2023年8月24日 作者 admin

[龙翰凤翼]比喻杰出的人才。
[龙翰凤雏]比喻杰出的人才。
[昆山之玉]昆山:昆仑山。昆仑山的美玉。比喻杰出的人才。
[景星麟凤]犹言景星凤凰。比喻杰出的人才。
[楚璧隋珍]指和氏璧与隋侯珠。比喻杰出的人才。
[妙笔生花]比喻杰出的写作才能。
[生花之笔]比喻杰出的写作才能。
[生花妙笔]比喻杰出的写作才能。
[同明相照]指二光相互映照而愈明。比喻杰出人物得贤者揄扬而声名更显。
[珠联璧合]璧:平圆形中间有孔的玉。珍珠联串在一起,美玉结合在一块。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。
[成佛作祖]佛教语。指修成佛道,成为祖师。比喻获得杰出成就。
[盖世英雄]盖世:压倒当世。超出当代所有的人。用以形容非常杰出的英雄人物。
[昂霄耸壑]昂:高;壑:峪。高出霄汉,耸立山壑。形容才能杰出,建树宏大功业。也形容志气高昂,胸怀广阔。
[鸿俦鹤侣]鸿、鹤皆为群居高飞之鸟,因用以比喻高洁、杰出之辈。
[景星凤皇]传说太平之世才能见到景星和凤凰。后用以比喻美好的事物或杰出的人才。
[景星凤凰]传说太平之世才能见到景星和凤凰。后用以比喻美好的事物或杰出的人才。同“景星凤皇”。
[人杰地灵]杰:杰出;灵:好。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。
[地灵人杰]灵:好;杰:杰出。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。
[材雄德茂]指才德杰出。
[金闺国士]指朝廷的杰出才士。
[东南之秀]指东南地方的杰出人才。
[东南之宝]指东南地区的杰出人才。
[众人国士]众人:普通人;国士:国中杰出的人物。指一般人和国中杰出的人才。
[女中豪杰]豪杰:指才能出众的人。女性中的杰出人物。
[独胆英雄]指不畏强敌,英勇奋战,以少胜多的杰出人物。
[巾帼豪杰]巾帼:古代妇女的头巾和发饰,代指妇女。豪杰:指才能出众的人。女性中的杰出人物。
[命世之才]原指顺应天命而降世的人才。后多指名望才能为世人所重的杰出人才。亦作“命世之英”、“命世之雄”。
[宏才大略]杰出的才能和谋略。
[雄材大略]杰出的才能和伟大的谋略。
[宏材大略]杰出的才能和谋略。同“宏才大略”。
[雄才大略]非常杰出的才智和谋略。
[后进领袖]晚辈中最杰出的人。
[高才大德]高才:有杰出的才能。大德:有极高尚的品德。才能和品德都很好。
[圣神文武]称颂帝王或杰出人物之词。
[高才大学]高才:才能杰出。大学:学识渊博。才能高超,学识渊博。亦作“高才博学”、“高才硕学”。
[乱世英雄]乱世:的不安定的时代;英雄:才能勇武超过常人的人。混乱动荡时代中的杰出人物。
[荟萃一堂]荟萃:草木繁茂,引申为杰出人物或精美东西的聚集;一堂:指在一个厅堂里。形容难逢的盛会。
[南州冠冕]南方人才中杰出的人。指才识出众的人。
[国士无双]国士:国中杰出的人物。指一国独一无二的人才。
[风流人物]风流:英俊的、杰出的。指对一个时代有很大影响的人物。有时也指举止潇洒或惯于调情的人。