2023年9月20日

暗箭伤人

作者 admin

成语名称:暗箭伤人

成语读音:àn jiàn shāng rén

成语解释:放冷箭伤害人。比喻暗地里用某种手段伤害人。 >> 暗箭伤人的故事

成语出处:宋·刘炎《迩言》卷六:“暗箭中人,其深次骨,人之怨之,亦必次骨,以其掩人所不备也。”

成语造句:有荼毒生灵的强盗,有暗箭伤人的强盗。(清·李汝珍《镜花缘》第五十八回)

近 义 词:笑里藏刀

反 义 词:光明正大、明火执杖

成语用法:主谓式;作谓语、定语;含贬义,形容在背地里耍手段伤害人

成语繁体:暗箭傷人

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:主谓式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、男女的成语、ABCD式的成语、主谓式成语、暗箭伤人的故事、带人字的成语、带伤字的成语、带暗字的成语、带箭字的成语

成语接龙:、人开头的成语、人结尾的成语、第三个字是伤的成语、暗开头的成语、暗结尾的成语、第二个字是箭的成语

暗箭伤人成语接龙:

  • 人才济济济济:众多的样子。形容有才能的人很多。
  • 人财两空人和钱财都无着落或都有损失。
  • 人地生疏人事不熟,地方陌生。指初到一地,对当地的人事和地理都不熟悉。
  • 人定胜天人定:指人谋。指人力能够战胜自然。
  • 人百其身百其身:自身死一百次。别人愿意死一百次来换取死者的复生。表示对死者极沉痛的悼念。
  • 人浮于事浮:超过。原指人的才德高过所得俸禄的等级。后指工作中人员过多或人多事少。