2023年10月30日

苏轼诗词对中华文化贡献的成语你知道多少

作者 admin

作为北宋最大的V,大文学家苏轼不仅是一个小丑、一个美食家、一个科技呆子、一个时尚先锋,最重要的是,他还是一个多产的成语制作者。 有无数的成语我不知道,但一查我发现这么多成语都出自他之手。 今天我们就盘点一下苏轼贡献的成语。

北宋成语_宋朝成语典故_宋朝成语/

惊人的

“令人发笑”很常见,但很少有人知道它是一个成语,更没有人知道这样一个脍炙人口的成语出自宋代苏轼的著作。

苏轼《文于克华于殿谷烟竹录》:“于克夫妇一日行于山谷,烧笋为饭,寄信得诗,笑得饭喷满桌。” 现在用来形容让人感到可笑的事物、行为或言语。

泥爪

北宋嘉佑六年,苏轼东渡陕西,途经渑池(今属河南)。 弟弟苏辙无法表达兄弟之情,便写了一首《淮渑池送子见兄》诗送给他。 苏轼写了《渑池乡河子》诗作为回礼。 内容如下:

生活处处都一样,

应该像一条飞龙踏在雪泥上。

偶尔有手指和爪子留在泥里,

鸿飞的复杂计算。

老和尚死了,成了新塔,

墙破了就没有理由再看到老问题了。

还记得那些坎坷的过去吗?

路途遥远,人困,驴嘶。

后人将前四句概括为成语“雪泥爪”,比喻过去留下的痕迹。

夜雨打在床上

魏应物诗“知风雨夜安,复睡此床”。

苏氏兄弟最渴望的是一个风雨交加的夜晚,雨中同床,谈心。 后来,他们就用“夜床上下雨”一词来形容亲友兄弟的幸福,或指悠闲的生活。

苏轼在《送刘思成到余姚》诗中写道:“中和堂后石楠树,隔床听夜雨。”

北宋成语_宋朝成语典故_宋朝成语/

自信点

文于恪善画竹,苏轼曾为他写过一篇文章,名为《文于恪筼筜谷画竹》。

有这样一句话:“画竹,必先心中有竹,持笔细看,看到要画的东西,就急忙起身,跟着它,拿起笔来。”笔直而行,所见即追,如兔起隼落,稍放纵即逝。”

因此,成语“胸有成竹”,意思是在做某事之前必须经过深思熟虑和计划。

河东狮吼

苏轼有一个好朋友,名叫陈季昌。 元丰三年(1080年),苏东坡因“乌台诗案”被贬为黄州团联副使。 他意外地认识了陈继昌,两人成为了好朋友。

陈季昌在龙丘的宅邸,名叫濯金池。 它宽敞而华丽。 他在家里养了一群唱歌的女孩。 客人来了,他们就唱歌跳舞招待客人,有点像我们现在卡拉OK厅迎宾的方式。

陈季昌的妻子刘氏性情暴戾,善妒。 每当陈唱歌跳舞的时候,她就会嫉妒。 他拿着木棍大喊大叫,用力敲打墙壁,让陈继昌非常尴尬。

苏东坡有诗嘲陈季昌:

龙丘居士也可怜。

空谈让我彻夜难眠。

忽闻河东有狮子吼,

他靠在棍子上,放下手,感到茫然。

河东为刘氏县令,暗指刘氏。 “狮吼”一词源自佛教,意为“如来的正音”,比喻威严。

后来这个故事被宋代洪迈写成《容斋三壁》而广为流传。 河东狮吼的典故从此成立。

追根溯源

出自苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水出则清”。 原指自然景象,后来多指真相终于大白的事实。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

取之不尽,用之不竭

出自苏轼《赤壁赋》:“惟江上凉风山间明月,耳可闻而为声,目可见而色,可取于无”。克制,用之不竭,是造物主取之不尽、用之不竭的宝藏,我和儿子是同一条船。”

资源非常丰富。

成功

北宋嘉佑年间,四川人苏轼到京师汴梁应试进士。 主考官欧阳修看到苏轼的试卷,以为是自己朋友的,所以只给了第二名。

苏轼考中进士后,给欧阳修写了一封感谢信,欧阳修感叹他的才华。

欧阳修在给大诗人梅尧臣的信《梅圣玉书》中盛赞苏轼:“宜避道,让其让道”。

这是过去的事了

出自苏轼《南湘子·重九汉惠楼赠许君友》诗:“一切终究只是一场梦,休息吧,连黄花蝴蝶明天也会悲伤。”

比喻过时或无意义的事物。 后来多形容失去新闻价值的报道或失去及时作用的事情。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

空间不足

有一次,苏东坡下朝回家,指着自己的腹部问侍女:“你们知道这里面是什么吗?” 答案是:“文章”。

一个人说:“信息。”

苏东坡摇摇头,朝云笑道:“你满嘴都是不合适的东西。” 苏东坡听了,称赞道:“知我者,唯有朝云。”

画中有诗,画中有诗

出自苏轼《东坡题跋·舒莫介《蓝田烟雨图》》:“尝莫介诗,诗中有画;看莫介画,画中有诗。”

善于描写风景的诗歌,使读者有如置身画中的感觉。 还形容这首诗的意境非常优美。

铁板青铜

北宋时期,苏轼带着随从外出郊游。 他欣赏悬崖上的金鸡菊,随从们唱苏轼的词。

苏轼问他们自己的话和刘墉的话有什么区别。 随行人员说:刘郎中的歌词只能由拿着红牙板的17岁女孩来唱“柳外晨风渐减”,而你的歌词必须由拿着铁板的关西男子来唱并演唱《大江东去》。

后来用来形容豪迈、激昂的文风。

宋朝成语典故_北宋成语_宋朝成语/

人生如梦

出自苏轼《念奴娇·赤壁怀旧》诗:“人生如梦,一尊雕像犹照江月光。” 这是苏轼对人生的无限情感,具有深刻的悟性和超凡脱俗之感。

粗俗是无法治愈的

词出自宋代苏轼《于谦和尚绿云轩》诗:“无肉使人瘦,无竹使人俗。瘦人尚可肥,士俗人不可为。”治愈了。” 比喻人若庸俗,就无法治愈。

淡妆和浓妆

出自苏轼的《饮酒湖上先晴后雨》:“欲将西湖比西,总是淡妆浓妆为佳”。 它指的是两种不同的妆容:优雅和浓郁。 又描写了园林景观所呈现的繁华与宁静两种景象。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

春梦无痕

出自苏轼《与盘郭二生出寻春》诗:“人来信如秋红,物如春梦不留痕”。 比喻世事变迁,像春夜梦一样容易消失,不留痕迹。

海悟空

苏轼《东坡之林·三老语录》:“闻三老相见,或问其年岁……一人曰:‘海水化为桑田,投一片桑田。 ,当你(最近)来的时候,我已经住满了十个房子。”

这是一个关于三个老人竞相吹嘘自己长寿的寓言。 后来,“海无丑天”被用来表示长寿,并常用作生日祝福。

读百遍也不知疲倦

形容写得很好的诗歌或书籍,无论读多少遍都不会厌倦。 出自苏轼《送安敦秀才西归》:“旧书读百遍不厌,细读便知”。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

紧急情况

用来指随时需要,而不是预定的时间。

出自苏轼《后赤壁赋》:“吾有一斗酒,久存,以备子用。”

宋朝时期,密州太守苏轼因作诗被诬陷入狱。 后被贬为黄州团副使。 在黄州期间,他结识了两个好朋友。

朋友得到了一条新鲜的鲈鱼,苏轼向妻子要了酒。 他的妻子王润芝已经给他备好了酒,以备不时之需。 他们乘船游览赤壁,玩得很开心才回家。

二十八个美女

指16岁的美女。

出自苏轼《李陵座上戴花》诗:“瘦马驮二十八佳丽,倾注渭城歌万瓶美酒。”

消失在稀薄的空气中

吴:幻象,不存在。 变得一无所有。 它意味着完全消失或完全看不见某物。

出自苏轼的“张知府送六壶酒,书到而酒不足,遂作短诗问之”:莫非青州六人化为虚无?

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

颜瘦环脂

燕:赵飞燕,汉成帝皇后; 欢:杨玉环,唐玄宗皇贵妃。 形容女性不同的体型,各有各的美。 也指不同风格的艺术作品,各有千秋。

出自苏轼《孙辛老丘莫妙亭诗》:“杜陵评薄而硬,吾不以为此论。短长肥瘦各有特色,谁敢恨之?”玉环飞燕。”

风景如画的国家

意思是山水如画,形容自然风光如画般美丽。

出自苏轼《年如蛟·赤壁怀旧》:“江山如画,一时英雄辈出”。

独特的

只有一个,没有别的。 形容非常罕见。 也用来形容非常珍贵的人或事。

苏轼《上书》:“改正错误,毫不犹豫,顺利办好事,这是尧、舜、禹、汤勉强而奋力所为,秦汉以来绝无仅有。”

龙肝凤髓

比喻极为稀有、珍贵的食物。

苏轼《姜瑶柱传》:“方气乃桌上佳肴,味宜人,虽是龙肝凤髓,不如人。”

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

庐山的真面目

出自小学时大家都背过的苏轼《题西林壁》诗:“侧视,侧如岭侧峰,由近及远高低不一。我不知道庐山的真面目,但我只感觉自己就在这座山里。”

庐山因周武王时,群居山寨而得名。 它三面临河。 山势十分雄伟,山清水秀,风景优美。 它靠近河流,山上烟雾缭绕,人们很难看到它的真实面貌。

后来这个成语就用来指事情的真相或者一个人的真面目。

窝桥名声不实,利润微薄。

这个词的意思是比喻名声小而无效,利润微薄。

出自苏轼《满庭芳》诗:“窝角虚名,只得小利,而甚忙。”

一切都有自己的主人

意思是说世间万物都有自己的位置。

出自中学时大家背诵的苏轼的《千赤壁赋》:“天地万物各有其主,若不是我的财产,我一个都拿不走。但地上的凉风江水山间明月,听之美,得之为声,目遇之色,取之无拘无束,用之无穷,这就是造物主无尽的宝藏,我和我的儿子一起吃。”

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

毅力

出自苏轼《晁错论》:“古之成大事者,不但要有非凡的才能,而且必须有坚忍不拔的毅力。” 形容信念坚定,意志顽强,不可动摇,不屈不挠。

值得称赞的

意思是说很难做到的事情确实做到了,值得珍惜。 出自苏轼《荀卿论》:“子路之勇,子贡之辩,冉有之智,此三者,所谓世间难得而贵”。

微风徐徐,水面平静

微风徐徐地吹着,水面上没有一丝涟漪。

出自苏轼的《前赤壁赋》:“清风徐来,水却平静。”

北宋成语_宋朝成语典故_宋朝成语/

聪明被误认为聪明

玩弄聪明,会因聪明而迟缓或阻碍。

苏轼《东坡续集:喜儿》:“人人养子都希望聪明,而我一生却因聪明而被骗。作者写《喜儿》诗,以怨喜儿。 。

当时,作者虽然才华横溢、聪明才智,却屡屡受到攻击,因此心里感到了很多不平。 这首诗借题表达了对不合理的社会现实的不满。

这是一个不完全的统计。

你可以享受它

运用你的记忆能力,