2023年11月1日

以古文成语表达善恶之治

作者 admin

以古文成语阐述善恶之治

惩奸劝善 [chéng jiān quàn shàn] 表示惩罚恶人,劝戒善人,是一种有效的善恶之治。

释义:惩:惩罚;奸:奸恶;劝:劝诫;善:善良。惩罚奸恶之徒,勉励善良之人。

出处:《左传·成公四十年》:“《春秋》之称,微而显,志而晦,婉而成章,尽而不污,惩奸而劝善,非圣人谁能修之。”

例句:孙犁《秀露集·文学和生活的路》:“所谓文学上的人道主义,当然不是庸俗的普渡众生,也不是惩奸劝善。”

近义词:隐恶扬善

反义词:坐失良机、无隙可乘

用法:联合式;作谓语;指惩罚恶人、劝善良之人。

发扬善美,惩奸除恶

“懲惡勸善”这句古文成语,曾经引导着古代中国的治国理念,而如今,它依旧是一个普及着正义善良的信念的精神。

释义:惩: 惩治;奸: 恶人;劝: 劝导;善: 善人。意为指正不善,劝化善良,是对作恶者的批评与警醒,也是对善良者的肯定和帮助。

发扬善美,就是要通过弘扬道德与美德,推动社会乃至人类文明的向上发展;同时,惩奸除恶则是要对恶行行为进行批判教育和惩处,坚决维护正义。

如此看来,“发扬善美,惩奸除恶”也是我们现代社会一个很好的信念,它引导着我们走向更加公平、正义、文明的未来。