2023年11月1日

宋代成语典故

作者 admin

以下文字信息由(新史知识网)编辑整理发布。 让我们赶紧来看看吧!

宋朝成语典故?/

① 宋代成语故事及意义

1)注意:

宋朝有一个很有学问的人,名叫贾黄忠。 他五岁时开始跟随父亲学习。 由于父亲的严格要求,贾黄忠十五岁考中进士,当上了学堂秘书。 贾黄忠为官清正。 当他担任宣州太守时,有一年发生饥荒,饿死了很多人。 贾黄忠用自己的米做饭,拯救了数千人。 他在金陵任职时,发现国库中藏有数十箱金银财宝,价值连城,立即清理并向朝廷报告。

宋大宗非常高兴,称赞他,说如果他不是诚实敬业,这些前朝的瑰宝早就失传了。 此外,他还特意召见了贾黄忠的母亲,称赞她教育儿子的功绩,可与孟子的母亲相媲美。 但贾黄忠做事过于认真谨慎,遇到重大问题往往不能及时决策。 后来又被派往其他地方任职。 辞别太宗时,太宗告诫他:“做事要恭敬谨慎,这是君臣皆应做的事,但过分了,就会失去能力。” 贾黄忠去世时,家里很穷,皇帝特意赐给他银钱三十万、白银三百两给他的老母亲,以表彰他为官的廉洁无私和母亲的能力。来教导她的孩子们。

成语释义:原用来形容人恭敬、严肃,后来用来形容人行事十分谨慎,不敢大意。

2)靖康之耻:又称靖康之乱、靖康之祸、

这是中国历史上著名的事件,发生在北宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年),故名。 靖康二年四月,金军攻克东京(今河南开封)。 除了烧杀抢掠外,还俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大批赵王室、后宫妃嫔、贵族、朝臣,共计三千人。 剩下的人北上金国,东京的公私积蓄全部被消灭。 靖康之耻导致了北宋的灭亡,深深地刺痛了……南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康之耻尚未既已解决,臣恨之,何时毁之!”。

②该成语讲述了宋代杨时的故事。 这个成语后来用来做什么呢?

这个成语应该是“城门立雪”,出自《宋史·杨时传》。 讲述了宋代进士杨士惠的故事。 为了丰富自己的知识,他毅然放弃高官,前往河南颍昌拜程颐弟子。 到了程家,就遇见了闭着眼睛放松的程先生。 杨时恭敬地站在一旁,默不作声。 这时,外面开始下雪了。 就这样等了许久,程毅缓缓睁开眼睛,看到杨时站在自己面前,没有一丝疲倦和不耐烦。 门外的雪已经有一尺多厚了。

这个成语现在一般用来形容尊师重道、诚恳求学的意思。

③ 有关宋代的成语故事有哪些?

鼓励幼苗生长

宋代有一个人,在树苗不长的时候就掐它。 他带着明亮的光芒回来了,对他说:“我今天生病了!我会帮助秧苗长大的!” 他的儿子过来一看,禾苗已经枯萎了。 。 世界上很少有人不帮助年轻人成长。 认为无用而抛弃的,是不培育苗木的人; 帮助长辈的人,就是拔苗的人。 它不但无益,而且有害。

故事翻译:宋朝有一个人,担心自己的秧苗长不高,就把秧苗拔了。 有一天,他很累地回到家,对家人说:“今天累坏了,我帮秧苗长高了!” 他的儿子小步跑去查看秧苗的情况,但秧苗都枯萎了。 世界上很少有人不犯这种错误。 那些因为认为没有用而放弃的人,就像懒惰的人,不给幼苗除草。 那些假装帮助它成长的人就像那些鼓励它成长的人一样。 他们非但没有做任何好事,反而危害了它。

含义:拔出幼苗,帮助它们成长。 后来用来比喻违背事物发展规律,急于求成,会导致不好的事情发生。 又称“拔苗助长”。

自信:文童

宋代画家文同,尤喜画竹。 他在花园里种了许多竹子,经常仔细观察竹子的生长过程,特别是晴天、雨后、春夏秋冬不同季节竹子的各种形态。 他对竹子很感兴趣。 认识更深了,一旦到了画画的时候,他的脑海里就已经有了竹子的形象,所以他总是能把竹子画得惟妙惟肖。

“有信心”用来表示你在做某事之前已经有了充分成熟的考虑,因此你对成功很有把握。

④ 成语“滴水穿石”讲述了一个关于宋朝的故事。 这个成语现在

原文:张乖崖受重阳之命。 一个官员从库房里出来,看见他太阳穴旁的围巾下有一枚钱。 问他说是国库里的钱。 当瓜牙指着他的法杖时,那位官员突然说道:“一文钱除了粘我还有什么用?你可以粘我,但你杀不了我!” 瓜牙用笔写下评判:“一文合一,千日千文,绳锯断木,水滴石穿!” 他持剑下楼,将他斩首。

宋朝时期,有一个叫张贵崖的人,在崇阳县担任县令。 当时崇阳县的社会风气很不好,……很普遍。 就连县政府的金库也经常有钱财被盗的情况。 张乖崖决心制止这种不正之风。 有一天,他终于找到了一个机会。 那天,他在衙门周围巡逻时,看到县钱庄现金库的负责人一脸惊慌地从钱库里走了出来。 张乖崖急忙对银行职员喊道:“你这么着急干什么?” “没有什么。” 掌柜回答道。 张乖崖认为库库经常被盗,推断库库官员可能在看守和盗窃。 他要求他的追随者搜查财务主管。 结果,在掌柜的头巾里发现了一枚铜币。 张乖崖将掌柜押回大厅审问,询问他总共从国库偷了多少钱。 掌柜不承认自己偷了其他钱,张乖崖就下令严刑拷打。 掌柜不满,怒道:“偷一个铜钱有什么大不了的?你就这么折磨我?你只能打我,你怎么能……我?” 张乖崖见掌柜居然敢这样顶撞自己,不禁大怒。 他拿起墨水笔,念出一句话:“一日一钱,千日千钱,绳锯木头,水滴穿石。” 这就是说,一日偷一枚铜币,一千日后就会失去它。 偷了一千铜币。 如果你一直用绳子锯木头,木头就会被砍断; 如果水不断滴落,它可以穿透石头。 宣判后,张乖崖命官吏将司库带到刑场当众斩首。 从此,崇阳县的盗窃势头得到遏制,社会风气大为好转。 后来,人们用“滴水穿石”来比喻坚持不懈,积少成多。

⑤ 宋以前的成语故事(时间、地点、人物)

点缀的

星罗奇布

【释义】分布如天上的星星、棋盘上的棋子。 形容数量很大; 分布广泛。 罗:列出; 布:分发。

【辞出】汉班固《西京赋》:“兵列周钱;星辰覆云。”

【形状识别】象棋; 不能写成“标志”。

【同义词】漫山遍野烟海茫茫

【反义词】 少如晨星

【用法】 形容大量; 分布广泛。 一般用作谓语、定语、状语。

【结构】联合式。

⑥ 你能帮我用一个四字成语来形容宋朝吗?

文明的繁荣与武术的衰落

让百花齐放

纸香墨飞的盛唐,百花齐放的宋朝。

客观地说,宋朝确实是一个空前繁荣的王朝。

⑦ 北宋发生了哪些成语故事

程门立雪:杨时

杨时,字钟离,剑南将乐人。 他年轻时就非常聪明,善于写文章。 年纪大了一些,我就专心学习经史书籍。 宋熙宁九年考中进士。 当时,熙宁元丰年间,河南人程浩与其弟程毅传授孔孟之学(即理学)的学术精髓。 洛阳、河南等地学者纷纷前去拜他们为师。 杨时调任为官时,他没有去。 在颍昌,他以学生礼仪拜程浩为师,师生相处融洽。 杨时回到家,程浩目送他道:“我的学说将传到南方。” 四年后,程浩去世。 杨时听说后,在卧室里为程浩设了祭奠仪式。 ,以及用信件讣告同学的人。 程浩去世后,他前往洛阳看望程颐。 此时,杨时已经四十岁了。 有一天,我拜访了程毅。 程毅闭着眼睛坐着。 杨时和同学游佐站在门外没有离开。 程毅醒来的时候,门外的雪已经有一尺多深了。 他的品德和威望日益高涨,世界各地的人们不远万里来与他同行。 他的绰号是龟山先生。

自信:文童

宋代画家文同,尤喜画竹。 他在花园里种植了许多竹子,经常仔细观察竹子的生长过程,特别是晴天、雨后、春夏秋冬不同季节竹子的各种形态,对竹子有了更深入的了解。 。 一旦到了他画画的时候,他的脑子里就已经有了竹子的形象,所以他总是能把竹子画得惟妙惟肖。

“有信心”用来表示你在做某事之前已经有了充分成熟的考虑,因此你对成功很有把握。

⑧描述宋代的成语

1.一字劲(曹刿) 2.一字金(吕不韦) 3.一字师(郑谷) 4.一字金(韩信)

5. 卷土重来(谢安) 6. 见图中匕首(荆轲) 7. 纸上谈兵(赵括) 8. 站在荆棘下认罪(廉颇)

9、坐在柴火上尝尝勇气(勾践)10. 带头(陈胜) 11.三遍草堂(刘备) 12.小孩子可教(张良)

13. 四面楚歌(项羽) 14. 老党亦庄(马援) 15. 从军(班超) 16. 浪费自然资源(武丁)

17. 暗渡陈仓(韩信) 18. 食来(钱敖) 19. 发怒(蔺相如) 20. 持卷(吕蒙)

21.魏卞三绝学(孔子)22.严守规矩(墨子)23.绝症(蔡焕公)24.鸡犬升天(刘安)

25. 山水流水(于伯牙) 26. 甜言蜜语(李林甫) 27. 风鹤声(苻坚) 28. 泰山北斗(韩愈)

29. 烧鼎(项羽) 30. 东窗事变(秦桧) 31. 程门立雪(杨时) 32. 庸俗(刘禹锡)

33. 梦笔生花(李白) 34. 力透纸背(颜真卿) 35. 深思熟虑(温玉可) 36. 赤裸上阵(许褚)

37. 马革裹尸(马援) 38. 加黄袍(赵匡胤) 39. 洛阳知贵(左思) 40. 背水一战(韩信)

41. 闻鸡舞(祖提) 42. 新生(诸葛亮) 43. 还玉还赵(蔺相如) 44. 远走(重耳)

45. 舍不得蜀(刘禅) 46. 称鹿为马(赵高) 47. 画龙点睛(张僧繇) 48. 三分入木(王羲之)

49. 疾病应忌(蔡焕公) 50. 越多越好(韩信) 51. 秋无罪(岑彭) 52. 看梅花解渴(曹操)

53. 奋发图强(诸葛亮) 54. 三章之约(刘邦) 55. 请君入瓮(周兴) 56. 举一反三(孔子)

57. 萧贵与曹遂(萧何、曹参) 58. 坏才子(曹植) 59. 陆海盘将(陆机、潘岳)

60. 共同提案(孟光、梁红) 61. 可疑人物(苏秦、孙静) 62. 勾结(崔航、崔勋)

63.江郎才尽(江淹)64.七擒七试(诸葛亮)65.毛遂自荐(毛遂)66.铁杵变针(李白)

67. 莫须有(秦桧) 68. 天下桃李满地(狄仁杰) 69. 乐高人稀(宋玉) 70. 开书有益(宋太宗)

71. 凿壁偷光(匡衡) 72. 仰望(吕蒙) 73. 围魏救赵(孙膑) 74. 千金许诺(季布)

75.……妻救将军(吴起) 76.初傲终恭(苏秦)77.无学无能(霍光)78.三令五令(孙武)

79.奋发图强(李贺) 80.近水楼台先得月(苏林好像还不够)

⑨ 宋诗中的成语

“物变人变”常表达对老朋友的怀念之情。

(摘自李清照《武陵春》)

《水落石出版社》感叹他们相隔甚远。

(摘自欧阳修《醉翁亭记》)

天涯海角

无尽的是分离的悲伤,我曾思念到天涯海角。 《走在沙里》颜舒

成千上万的紫色丝线

很容易认出,在东风里,春天总是紫红的。 朱熹《春日》

温柔如水

柔情似水,美好时光如梦,归途不禁遥望鹊桥。 《鹊桥仙》秦观

无助

无奈,花落,熟悉的燕子归来。 《浣溪沙》颜舒

淘宝万千

虽然寻找几千斤是很辛苦的,但是只有吹掉所有的黄沙才能找到金子。 《浪淘沙》刘禹锡

⑩宋代,大学问老师是谁。 他尊师重道的故事成为了一句成语。 标题是什么?

程门立学

城门立雪

【释义】原意是学生恭敬、恭敬。 比喻尊敬老师。

【引述】《宋史·道学传2·杨时》:“一日见仪,仪坐静,师与游佐站在那里,不能离开。仪醒来时,仪门外的雪有一尺深了。”

【同义词】尊师重教

[用法] 更正式; 谓词; 比喻尊师重教

【成语故事】

程浩、程颐兄弟都是宋代学识渊博的人。 为了丰富自己的知识,进士杨时毅然放弃高官职位,到河南汉昌拜程浩为师,虚心求教。 后来程浩去世时,他本人已经40多岁了,但他仍然立志读书,努力学习。 他到洛阳拜程浩之弟程颐为师。

于是,他和好友游野一起去程家见程逸,却见程老爷子闭着眼睛坐起来,装睡。 这时,外面开始下雪了。 两人求救心急,便恭恭敬敬地站在一旁,一言不发。 等待了许久,程毅缓缓睁开眼睛,看到杨时和尤夜站在自己面前。 他惊讶道:“啊啊啊!他们两个还在吗?” 此时,门外的雪已经积了一尺多厚,但杨时和尤夜却没有丝毫疲倦和不耐烦的样子。