2023年11月2日

80个简短的文言成语从零开始学文言文32条

作者 admin

今天我们要学的成语,与我国著名思想家、教育家孔子有关。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(1)/

2500多年前,孔子出生于春秋时期鲁国驺邑(今山东省曲阜市)。 孔子的祖先起源于商代皇室。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(2)/

商纣王

历史上臭名昭著的商纣王被灭之后,周成王为了安抚百姓,将商纣王的儿子分封在殷地; 其兄韦子期分封于商丘,建立宋诸侯国。 。 卫子期死后,其弟卫忠即位。 孔子是卫仲的第十四代孙。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(3)/

微芯片

只是孔子并没有因为他的皇家血统而过上贵族的生活。 事实上,孔子小时候生活极其贫困,甚至被人瞧不起。 因为他的母亲并不是他父亲的正妻,只是为了生个儿子,在他父亲66岁的时候纳了一个小妾。 他父母的年龄相差近50岁,这么大的差距不符合当时的礼仪,所以他和母亲并没有受到很好的对待。 孔子的父亲虽然是鲁国的大夫,但孔子三岁时父亲就去世了。 父亲的正妻生了9个女儿却没有儿子,她不能容忍孔穆生了儿子,把他们赶了出去。 孔子的母亲只能带着年幼的儿子过着艰苦的生活。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(4)/

孔子年轻时好学,聪明。 十五岁时,他下定决心要读书。 然而苦难再次降临到他身上——他年仅17岁时,母亲就去世了。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(5)/

此后,他担任仓库管理员,负责牲畜养殖。 孔子二十多岁时,开办私塾。 渐渐地,学生越来越多,三千弟子中,有七十二人成为当时公认的圣人。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(6)/

孔子年轻时就非常关心天下事。 他经常思考治国的各种问题,也经常发表一些意见,但他始终没有机会参与政府的管理。 直到48岁时,他才成为鲁国的小司空,掌管工匠,负责建筑建造。 五年后,升任鲁国相,掌管律政; 但这份工作却让孔子得罪了很多当权贵族。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(7)/

因此,仅仅两年后,他就没有被任命为司寇酋长。 此时孔子已经55岁了,但他已经不能再留在鲁国了。 不得已,他带着一些学生,开始环游全国。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(8)/

这次旅行持续了14年。 他们去了很多诸侯国,但孔子的政治思想始终没有被采纳。 一路走来,我们也遇到了很多困难和挫折。 在郑国都城,他与弟子失散,独自在东门等待弟子找到他。 被人嘲笑,还嘲笑他像丧家狗一样垂头丧气的样子。 当他在陈国时,陈国派劳工将孔子的师父及其弟子围困在路中间,前无村庄,后无商店。 当他们带来的食物全部吃完之后,他们已经七天没有食物了。 最终,是孔子的学生子贡发现了楚人。 楚国出兵迎击孔子,孔子师徒免于一死。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(9)/

后来齐国进攻鲁国,鲁国派冉有率军迎战,一举获胜。 当时掌管鲁国实权的季康子问冉有,他的指挥能力从何而来。 冉有说这是从他的老师孔子那里学来的。 在冉有的努力下,季康子下令将年近七十的孔子接回鲁国。 五年后孔子去世。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(10)/

孔子的学生:冉有

纵观孔子的一生,不禁让人在心中感叹:圣人的一生充满艰辛,但他留给世人的影响却是深远的。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(11)/

他是儒家学派的创始人,他的思想被他的弟子和再弟子记录在《论语》中; ”),是我国的文化瑰宝;他的启发式教育、因材施教、无差别教学等教育思想至今仍然有效。被后人尊为圣师,也被列为“世界十大文化名人”之首。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(12)/

这一切的成就,都与孔子本人的勤奋努力是分不开的。 《史记》记载,孔子晚年喜欢读《周易》,说他“读《周易》,魏编三杰”,他努力到了这一点,但他仍然感叹:如果再给我几年时间,《易》这本书,我也能掌握得相当好。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(13)/

这就是成语“魏变三绝”的由来。 要理解这个成语的意思,我们先来理解“读《易》,韦编三奇”这句话。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(14)/

[微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]

今天的学习任务就到这里了。

我们先来了解一下“味遍三绝”的含义。

(1)魏:熟牛皮。

(2)纬编:用熟牛皮绳连接的简单书籍,泛指古籍。

(3)三:不指具体数字3,而是泛指多次。 (注意,这在古代和现代有不同的含义,所以不要把它理解为“三次”。)

(4)厥:断。

这句话的意思:

“读《易》,魏编三部名著”

孔子读《周易》的时候,读了一遍又一遍,绑着经卷的牛皮绳也磨坏了好几次。

​[微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(15)/

小贴士:古代在纸张发明之前,人们将竹子或木头加工成大小相同的小而长的薄片,称为竹简或木简,人们可以在上面写字,然后在每片的上下端打字。 打个洞,用绳子把它们串起来,就成了书卷。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(16)/

这些书通常是卷起来的,所以我们现在称它们为“书”,但在古代称为“卷轴”。 阅读时只需将其压平即可。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(17)/

古代用于连接竹简或木简的绳索由三种材料制成:一是丝线,称为丝编。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(18)/

另一种材料是麻绳,称为绳编。 它比丝编织物更坚固。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(19)/

当然,最强的材质是第三种材质,就是熟牛皮,叫魏编。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(20)/

孔子读的《周易》是用熟牛皮绳捆在一起的,是当时最坚固的书卷。 但它也经不起孔子一遍又一遍的阅读,所以编织卷轴的熟牛皮绳多次磨损。

孔子读书的刻苦程度可想而知。

现在,人们用“唯变三绝”这个成语来形容勤奋学习。

比如,为了在期末考试中展现出自己最好的水平,她复习了一遍又一遍,几乎到了魏卞三高手的地步。

成语小古文80篇(零基础学好文言文32)(21)/

击中关键! 击中关键! ! 击中关键! ! !

(1) 积累四个单词

(1)魏:熟牛皮。

(2)纬编:用熟牛皮绳连成的短卷,泛指古籍。

(3)三:不指具体数字3,而是泛指多次。 (注意,这是另一个古今意义,所以不要当成“三倍”。)

(4)厥:断。

(2)理解句子

“读《易》,魏编三部名著”

孔子读《易经》,(不断地读一遍又一遍),织经卷的熟牛皮绳已经磨损了好几次了。

(3)掌握一个习语

《魏卞三绝》

现在这个成语被用来比喻勤奋学习。

比如,为了在期末考试中展现出自己最好的水平,她复习了一遍又一遍,几乎到了魏卞三高手的地步。

​[玫瑰][心]欢迎来到白宇语言学校! 今天是鼠年的最后一篇文章。 从除夕到牛年正月初五,学校也放假,咱们开开心心地过年吧。 祝各位朋友新春快乐、万事如意! 牛年正月初六再见! [敬佩][心的比较]