2023年11月3日

带宋的成语含有宋字的成语

作者 admin

【姬昌之癖】陈操,字姬昌,宋代人。 其妻刘氏脾气暴躁,嫉妒心极强。 陈很怕她。 后来人们说,害怕妻子的人有“姬昌之习”。

【天赋的计算与流失】表示天赋高。 相传南朝宋人谢灵运曾云:“天下一石,曹子建有八斗才,我一斗,天下分一斗。” 参见宋代无名之人的《十常谈:才子八斗》。

【一琴一鹤】原指宋朝赵骈到四川为官,随身带的东西只有一把琴和一只鹤。 用来形容行李简单稀疏的人,也可以比喻为官清正廉洁。

【月落人参横】月落人参横..

【福星一路】路:本为宋代行政区域名称,后泛指道路; 幸运星:年度之星。 原指一个行政区的好首长,为人民谋福利。 后来它被用作祝愿人们旅途平安的礼貌方式。

【风月无边】无边:无边无际;无边无际。 年:风月,泛指风景。 原指北宋哲学家周敦颐死后所产生的深远影响。 然后描写无限美丽的风景。

[天道人事]天道人事..

【十二枚金牌】金牌:宋朝的圣旨和紧急军令,都是用金字匾额送来的,由内务府的人快速送来。 比喻紧急订单。

【苏海韩潮】指唐代韩愈、宋代苏轼所写的气势磅礴的文章,如大海、潮水。

【铁面御史】宋代赵骈任宫中御史。 他弹劾有权有势的人。 他为人正直、无私。 他被称为“铁面御史”。 后来泛指不畏强人、不徇私、公正严明的官员。

【贤良方正】贤良:有才,有德; 方正:诚信。 举荐官员后备人才的制度是汉武帝所推荐的,唐宋沿袭,设立了贤正部门。 指德才兼备的良好品格。

【捧雨载云】 捧雨载云..

【西台哭】宋末,文天祥抵抗元朝失败,被杀。 八年后,谢翱与好友前往西台悼念,并写下《西台哭记》记录此事。 后来用来指亡国之痛。

【一眼无遗】南宋刘义清《世说新语·语》:“江左一带,不如中国,若以阡陌带至神府,一眼便尽。” ,所以剩下的曲折是不可预测的。” 之后。 “一目了然”就是一眼就能看出一切。

【挂鼓等椎】 挂鼓等椎..

[五一之语]五一之语..

【宋金鲁尺】宋代制造的斧头,鲁国制造的弯刀。 精密的工具,隐喻当地的特产。

[小米、油、麦秀] 小米、油、麦秀..

[三阴成星] 山阴成星..

【严道尊老师】为师之道,必须高尚、庄重。 《礼记·学记》:“凡学之道,严师难矣。师严则道人敬之,道人敬民则民知敬之。” 宋朝韩才《鉴权日记》云:“郑康继马融,三年后不许见,故请高也弟传授于宣……此乃君子之威严。”汉朝的教义。”

【拾起腰带再归还】相传唐朝宰相裴度年轻时游览香山寺,发现了一位女子留下的三条宝带。 她借它们来为她父亲开脱。 裴渡在一旁看着,然后还给了她。 见宋丁永辉《知天路·培渡》。 后来,它被用来比喻找到财产并将其归还给原来的主人,而不将其据为己有。

【三瓦两屋】佤社:指宋元时期的妓院和各种娱乐场所。 过去指富裕家庭的孩子们去玩耍的地方。

【书通二光】就是博览群书,知识丰富精妙。 二游是指大游山、小游山。 相传小游山石洞内藏书数千卷。 相传秦人曾在此读书,并留之。 见《太平御览》卷四十九引南朝宋圣弘《荆州记》。 后来,这被用来比喻。

【公民文学】封建社会晚期为满足城市居民的需要而产生的文学。 内容大多描述公民社会的生活和悲欢离合的故事,反映公民阶层的思想和愿望。 宋、元、明剧本是他的代表作。

【程门飞雪】程:程颐,宋代代理学者。比喻尊师重教

【程门独学】程:程颐,宋代代理学者。比喻尊师重教

【得胜而归】宋元时期说书人在讲课前讲一个小故事作为引子的用语,有吉祥之意。

【方正贤良】方正,就是正直; “贤良”的意思是才华和良好的道德品行。 推荐官员作为后备人才的制度,是汉武帝推荐的,唐宋沿袭,设立贤良科。指德才兼备的好人品

【鲸鱼吞老虎吃】鲸鱼吞老虎吃..

【主公恭敬】中国版易经《易谦》:“闲恶是诚”。 《礼记·绍仪》:“客主恭,祭主恭”。 意思是恪守诚心、尊重他人。 宋儒将此作为身体纪律的基础。