2023年11月4日

大宋宫词锦鲤之身的女主角

作者 admin

《大宋宫词》在豆瓣的收视率早已跳崖。

节目的标题吊起了观众的胃口。 想当年,周公子领衔的《大明公词》是大家所熟知的。 可惜这一次的观众不好忽悠,弹幕也毫不留情。

不过,《宋宫词》说对了一件事,刘娥确实是一个锦鲤体质的女主角!

历史上,这个被载入史册的“张显明苏刘皇后”的女人,就是北宋第三任皇帝宋真宗赵恒的皇后。 真宗死后,她以太后的身份入朝,辅佐仁宗十一年,成为这一时期北宋的实际最高统治者。

宋朝是中国士大夫最鼎盛的时代,也是朝廷最肆无忌惮的时代。

按照宋朝的固有印象,一群饱读儒家经典的大师,怎么可能允许一个女人几十年来公然“干涉政治”? 这似乎与宋代士大夫的政治理念不符。

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故/

▲电视剧《宋词》中的刘娥(刘涛饰演)

在《大宋宫》中,为了凸显刘娥的“大女主”光环,就允许她一路玩坑蒙拐骗。 虽然有些插件类似于bug,比如有一个场景,刘娥未经皇帝同意,从皇帝手里抢走了皇帝的孙子,让皇帝一头雾水! (抢皇帝孙子!)

宋朝成语典故_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

电视剧中的刘娥有着锦鲤的体质。 她想要什么就得到什么。 喝了毒酒连死都不能死,宫廷政变还能侥幸成功……而且历史上的刘娥可不是锦鲤啊!

她虽然是一位女性,但在真宗晚年的天锡政治之争中,却悄然击败了寇准和丁谓两大势力,一举影响了仁宗王朝的历史走向。 她在位期间,不仅振兴了北宋的国力,为仁宗的庆历“盛世”奠定了良好的基础,而且得到了士大夫的积极配合,对塑造北宋的政治文化起到了重大作用。后世称宋代为“以士大夫治天下”。 发挥了不可磨灭的作用。

如果再考虑到她出身卑微,没有任何家世,可以说,刘娥一生的传奇并不亚于泽天武皇后。

据《宋史·后妃传》记载,刘娥出生于太原。 其祖父刘延庆五朝时曾任右校尉,父亲刘通在宋太祖即位后曾任胡界都尉、嘉州刺史。 开宝二年(969年)征伐太原时牺牲。

刘娥是刘通的二女儿。 她出生那年,她的父亲去世了。 因家庭贫困,守寡的母亲庞氏将她带到益州华阳(今四川成都)的娘家。

听听这些起源故事吧。 上述有关刘娥家庭背景的信息均不属实。

刘娥的祖先根本就不是什么高级将领。 她是一个普通人家的孩子。 唯一不容置疑的是,她确实是开宝二年出生的。 她确实幼年丧父,在四川度过了童年。

这位四川女孩可能出身于一个非常贫困的家庭,很小的时候就开始在街头表演。 史书记载她“善吹拨浪鼓”。 不久,刘娥与银匠宫梅结婚,宫梅带着她到汴京谋生。 刘娥不会想到,她的“出轨”生活即将开始。

刘娥到京时,真宗赵恒还是太子赵元堪,刚刚被封为项王。 不知道是因为情色梦还是专家的建议。 项王对部下说:“蜀女多才多艺,我要。”

宋朝成语_宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事/

▲电视剧《大宋皇宫》中的项王赵元侃(周渝民饰演)

想想都觉得不可思议,相王怎么这么铁了心要找个四川姑娘。

他让下属张琪(第一作者张敏)去找他。

巧合的是,宫美到了汴京后生活仍然很困难,她萌生了与刘娥改嫁的念头。 随着时间的推移,刘娥进了宫,成为了项王的宠臣。 这也有点莫名其妙。 天下四川姑娘那么多,可是身为湘王的赵元侃,居然娶了一个离婚的女人,是前夫送来的。

据《宋史》记载,刘娥“十五岁入襄王”,真宗却于端拱元年(988年)封为项王。 保守估计,她遇见项王的时候已经二十岁了。 真宗本人出生于开宝元年十二月,比刘娥大不过半岁。

以现在豪门恩怨剧为例。 如果一个英俊的年轻富二代与一个年长的已婚四线艺人热恋,难免会在“豪门”的深层大院里引起一些麻烦。

果然,项王的奶妈秦国夫人把这件事带到了宋太宗那里。 太宗闻讯大怒,要“打鸳鸯”。 项王无奈,只好糊弄父亲,于是将刘娥安置在张齐的宫中。

没想到张奇非常嚣张。 他每天依然在相王府上夜班,装出一副没事的样子。 那个拿着太子俸禄养活太子的女人,竟然在皇帝眼皮子底下钓鱼!

宋朝成语典故_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

▲宋版《续子志通鉴长编》中记载了刘娥的身世

项王如此自信,其实也体现了宋朝社会对于再婚女子的宽容。 在项王看来,这根本不是什么大不了的事。

话虽如此,这与唐朝皇室所做的一些看似“有辱名誉”的事情何其相似呢?

唐高宗李治娶了父亲李世民的妻子武则天,唐玄宗李隆基娶了儿媳杨玉环为贵妃。

在明清士大夫看来,这些都是不道德、叛逆、无耻的行为。

几千年后,陈寅恪先生在杨贵妃入宫时郑重验证她是否是处女。 以此证明唐玄宗娶自己的儿媳妇是“恶”的,间接推断唐朝皇室思想开放、社会风俗。 打开。

从刘娥的故事来看,北宋社会不也保留着大唐帝国的开放和包容吗?

老儒范仲淹制定的《亦庄规》规定:“娶女子,要纳三十两,再婚,要纳二十两;娶女子,要纳三十两。”得交20元,再嫁就没钱了。” 对再婚女性的支持要好于对再婚男性的支持。 范仲淹想为后人树立榜样,无意歧视再婚妇女。 可见,不仅是皇室,就连精英士大夫的家庭也没有歧视再婚的女性。

刘娥遇到项王,就像灰姑娘遇到王子一样。 虽然过程有些波折,但结局却充满惊喜。

不得不说,刘娥的锦鲤体质又发光了。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故_宋朝成语/

本来,项王只是三皇子。 即使宋太宗觉得小儿子二度娶年长的四线女艺人有些尴尬,但也无害于国家,也没有进一步追究。 只是项王运气太好了,大哥赵元佐发疯了,二哥赵元熙无故被妃子毒死,皇帝的宝座就交给了他。

至道三年(997年),太宗驾崩,真宗即位,成为北宋第三位皇帝。 即位后,真宗并没有忘记陪伴他十年“同甘共苦”的刘娥。 ,中间还有二十二级,不过有皇帝的宠幸,这根本不是问题。

此后,刘娥在宫中的地位如火箭般飙升。 她先晋升二品秀仪,后于大中祥符五年(1012年)晋升一品德妃。 此时,景德三年(1006年)真宗郭皇后已经去世,刘娥自然成为后宫地位最高的妃子。

然而,真宗并不满足。 他还想带领他的老朋友更进一步——成为一名女王。

真宗立刘娥为皇后的计划立即遭到朝中大臣的反对。 至于所谓的“门当户对”,刘鹗出身卑微成为反对的主要原因。 项敏中、李娣、寇准等人多次抱怨刘娥“出身卑微,不能为天下之母”。

注意,即使在反对刘娥立位的大论战中,也没有多少人认为刘娥是“二婚”女子。 他们只关注她的出身低微,可见宋朝社会对于再婚妇女是绝对不尊重的。 歧视的意义。

宋代有学者喊道:“饿死是小事,失信是大事”。 然而,在现实生活中,并没有多少人关注这种说辞。 这就是宋代文明的开放和包容。

面对朝臣的强烈质疑,真宗的态度始终是坚决的。 他与刘娥的关系坚如磐石。 大中祥符五年12月24日,刘娥正式被立为皇后。

据说,刘娥之所以能成功立为皇后,与真宗“重臣”王旦最后一刻心软有密切关系。 王旦在李亨之后担任真宗朝宰相,任职十二年。 他的意见无疑受到了真宗的重视,这一点刘娥想必也很明白。

正当君臣为立皇后之事争论不休时,王旦突然请病假。 刘娥担心这是王旦对真宗一意孤行的抗议,于是劝真宗缓过立皇后的事。

宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

▲电视剧《宋词》中的刘娥

也许刘娥的话是真宗告诉王旦的,老大臣觉得很有用。 随后,尚书表示对刘娥后来的事情没有异议。 即使这件事“通过了考验”,我们也从中感到非常高兴。 可见刘娥是聪明的。

时光荏苒,刘娥当上皇后那一年,她已经四十三岁了,距离进入相王府大门已经过去了二十多年。 正如许多宋史学者所言,刘娥年纪大了,终于能够孝敬母亲,进中宫了,刘娥的成功绝对不仅仅是因为她的美貌和容貌,更多的是因为她的才华。她自己的智慧。

据史书记载,“皇帝生性机警,懂得写史,闻朝事,能记清始末。皇帝退朝时,读遍天下奏疏,直到半夜,诸皇后闻之,有问宫事,常引故事答问。”

你看,这还是一条强大的锦鲤。

刘娥能够实现灰姑娘般的逆袭,不仅得益于遇到了真爱,也得益于她所处的时代。 也许宋朝不是中国历史上最好的时代,但它是一个相对开明的时代,也绝不是一个常常以“饿死是小事,不道德是大事”的思想束缚女性的狂妄时代。一件大事。”

陈寅恪对赵宋的评价是:“中华民族的文化经过几千年的演变,在赵宋时期达到了顶峰……”

这个王朝的人和事,都值得细细品味。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故_宋朝成语/

历史上还有锦鲤体质的人吗?