2023年11月4日

湿地双基础2018年中考汉语成语运用试题整理一

作者 admin

应用成语的好处有哪些_应用成语词典系列_成语应用/

2018年中考汉语成语运用试题整理(一)

1.下列句子中,带点的成语不恰当的是( )

答:中美在经贸领域拥有广泛共同利益和广阔合作空间。 双方应求同存异、合作共赢。

B、科学的健身指导不仅可以帮助健身者避免运动误区,还能让健身事半功倍。

C、只有努力奋斗、坚持不懈、无怨无悔的奉献,才能实现人生的升华。

实施全民智慧教育,应加强寓教于乐的编程教学软件的推广。

2.下列句子中带点的词中,正确的是( )

A、站在景山高处眺望故宫,可以看到无数的宫殿人物和宫墙,错综复杂,井然有序。

B、电影《红海行动》在社会上引起不小的轰动,观众趋之若鹜。

C、中学生正值壮年,必须努力践行社会主义核心价值观。

D、面对黄石的快速发展,我们的内心怎能淡然?

3.下列句子中,用点词的错误之一是( )

A. 行走在盐城的水街,我们用相机捕捉风影,记录家乡的民俗风情。

B、5月19日,中国龙舟赛(盐城站)在大洋湾生态旅游风景区拉开帷幕。

C.张弥曼,2018年荣获“世界杰出女科学家奖”,是世界著名的古鱼类学家。

D.最近推出的接力明星“鹊桥”是以著名的民间故事“牛郎织女”命名的。

4.下列句子中带点的成语用法不正确的是( )

答:第54届世乒赛男团决赛,半决赛淘汰瑞典队的中国队卷土重来,成功卫冕。

B、在这片劫难重生的土地上,每个人都可以找到自己的位置,展现自己的才华,充满信心地创造幸福充实的生活。

(三)充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让不同历史背景的亚欧国家紧密相连、共同繁荣。

D、“经典咏唱与传播”以新的形式弘扬古典诗歌,对于弘扬传统文化有着毋庸置疑的作用。

5. 下列句子中,使用正确的成语是( )

A、一拿到语文试卷,小明就忍不住笑了。 他拿起笔,开始回答问题。 他信心十足,根本就放不下那张纸。

B. 危机时刻,最能看出人的勇气。 勇敢的人首当其冲,胆怯的人退缩。 我们应该是前者。

C、时间的磨练,岁月的磨练,让他一天天成熟,对待事情变得犹豫不决、犹豫不决。

D、我们要做“文明礼貌二十四条”的践行者,不要让它成为我们手中的一纸空文。

6.下列句子中带点的习语中,使用错误的是()

一、经过初选、公众投票、专家评审等环节,湖南周浩创作的旨在提升城市老字号竞争力的“连云港老字号”标志设计方案脱颖而出。

B、随着我市创建国家森林城市工作的推进,花果山风景区变得更加美丽,巧夺天工的自然美景让游客流连忘返,赞不绝口。

C、汉字集形、声、意为一体。 它们是表达和交流的重要工具。 它们是我们的祖先留给我们的光荣文化遗产。 保护和开发这一宝藏是我们的责任。

D、连云港具有得天独厚的区位优势。 围绕“高质量发展、后发发展、先到先得”三年行动计划,我市坚定不移走特色发展、绿色发展、创新发展、协调发展之路。

7. 下列句子中,符合习语的句子是( )

答:全面建成小康社会,时不我待。 年轻一代要勇敢地站在时代的前列,抓住每一天,在伟大实践中放飞青春梦想。

B、行驶在沿海公路上,一侧是浩瀚的大海,另一侧是无边的农田。 沧桑的岁月,如画的风景,令人目不暇接。

C.我们需要提高电信安全意识,因为我们每天收到的许多烦人的骚扰电话都是出于诈骗的目的。

四、美国采取大规模贸易保护主义措施的霸凌行为是针对中国的,很可能引发贸易战。 其用心无可非议。

8. 下列句子中,下列成语用法错误的是( )

A、杜鹃花盛开的光雾山,宛如身着盛装的仙女,别出心裁,让人流连忘返。

B、《诗词大会》的比赛过程精彩纷呈。 主持人幽默风趣,选手答辩流利,嘉宾妙语连珠。

C、闻一多先生“说”。 说得那么痛快,感动人心,鼓舞人心,让人愤怒,震惊世界!

D.斑羚发现自己陷入了两难的境地,惊慌失措,乱蹦乱跳。

成语应用_应用成语词典系列_应用成语的好处有哪些/

扫描下载

邀请函@温岭年会