2023年11月5日

作文长吗 尝试改变成语

作者 admin

为什么作文不长? 都是成语惹的祸! 当你看到这句话的时候,你可能会立刻产生疑问:不是说多用成语就能显得更有文采吗? 事实上,事实并非如此。 习语的使用有时可以在文章中起到画龙点睛的作用。 但是,如果我们在作文中只按照套路使用成语,文章的细节就会丢失。 最好让我们诚实地看到我们所看到的。 写下你所有的感受。

例如:如果我们要形容春天的美丽,我们可能首先想到“风和日丽,春暖花开”等成语。 当然我们可以写:春天是风和日丽、花团锦簇的季节。 但这样写就太平淡了,不如试试这样写:“风吹过林梢,原本平静的湖面泛起涟漪。湖边的柳树轻轻摇曳,我无法忍不住睁开双臂,让风抚摸着我的每一寸肌肤,温暖又痒痒。杏花开了,桃花开了,海棠花开了,公园变成了花的海洋。空气中弥漫着淡淡的甜味,又香又甜,让所有人都陶醉了。”

优美成语环境描写摘抄_环境优美的成语_优美成语环境描写句子/

如果我们写的是一个场景,我们可以将一两个习语展开写成一篇优美的文字,充分调动我们的感官:所见、所闻、所闻、所感……,将读者带入我们设计的情境中,让他感觉仿佛亲眼所见,亲耳所闻,亲眼所感。 这是一次成功的练习。

优美成语环境描写摘抄_环境优美的成语_优美成语环境描写句子/

除了写景,还可以写人吗? 当然。

例如,我们想写一个女人吃得很慢的故事。 可以展开这样写:她小心翼翼地端起碗,夹起几粒米,慢慢送到嘴边。 她害羞地张开嘴,又飞快地闭上,慢慢地、极少量地咀嚼着。 ,还不时用纸巾擦擦嘴角……

解剖一个人的动作,就像慢动作电影、特写一样,放大和放慢他的每一个动作。 此类描写往往能突出人物性格或表达作者的某些思想感情。 正如梁晓生的《慈爱的母亲》一文中,有对母亲一系列动作的描述,展现了母亲在恶劣的工作环境下的紧张工作:“母亲说完,立刻又坐下来,立刻弯下腰。他弯下腰​​,立刻把头埋在缝纫机板上,立刻又投入到忙碌之中……”深深地感动了读者。

环境优美的成语_优美成语环境描写摘抄_优美成语环境描写句子/

因此,我们常常可以从优秀的文学作品中发现,恰当地运用详细描写,不仅可以解决作文短小问题,而且可以服务于文章的中心,写出全文的亮点,使文章美观大方。美丽的。 深刻的。