2023年11月6日

含方位的成语你知道多少

作者 admin

带有方位词的成语有哪些_方位成语_户型图方位准确方位/

1、日出:早晨太阳从东方升起。 形容生机勃勃的气氛。 旭日:早晨刚出来的太阳。 主谓成语; 可以用作宾语和定语; 含有褒义。

2.雨后春笋:春雨过后; 竹笋长得又快又多。 比喻大量新事物的出现和蓬勃发展。 部分正式成语; 可以用作定语和宾语; 含有褒义。

3、战前礼让:先按通常的礼仪与对方交涉; 如果实在不行,那就用武力或其他强有力的手段来解决问题。 一个联系成语; 它可以用作谓词、宾语或从句; 它指的是一种聪明的做事方式。

4、被迫上梁山:梁山:又称梁山婆; 在山东省东平湖西部; 凉山县以南; 《水浒传》中,有宋江、林冲等人被官府逼迫造反梁山。 比喻经过抵抗或不得不采取某种行动。 动宾成语; 它可以用作谓词或定语; 比喻被迫反抗或不得不采取的行动。

5、跌宕起伏:形容心神不定的惊慌失措的样子。 主谓成语; 它可以用作谓语、定语和状语; 它描述了内心的恐慌。

6.外强中干:燥:疲。 形容外表刚强,内心空虚。 主谓成语; 可以用作谓语、定语和状语; 含有贬义。

7、无中生有:道家认为,天地万物皆由有生,有生于无。 说什么都没有。 这个比喻没有事实依据,是凭空捏造的。 主谓成语; 可用作谓词和宾语; 含有贬义。

8、越来越差:越往下越明显。 说情况越来越糟。 复杂的成语; 可作谓语、定语、补语; 形容走下坡路。

9.双方都有出处:meet:遭遇; 源:水源。 充足的水源随处可见。 原指广泛赏识,对付玉如。 后者又比喻做事得心应手,十分顺利。 主谓成语; 可作谓语、状语、补语; 含有贬义。

10、上上下下:比喻耍心机,串通作弊。 动宾成语; 可以用作谓词和宾语; 含有贬义。

11、高高尚:过去比喻地位高,现在形容脱离实际、脱离群众的领袖人物。 补充成语; 可以用作谓语和定语; 描述一个与现实脱节的领导者。

12、东河狮吼:比喻嫉妒的妻子与丈夫吵架。 部分正式成语; 可以用作宾语和状语; 用来嘲笑胆小的人。

13、左右邻居:左右邻居。 也比喻关系比较密切的其他单位。 主谓成语; 可作主语、宾语、定语; 指的是左右邻居。

14、东奔西走:无所事事,到处八卦。 它可以用作谓语、定语或宾语; 它指的是没有做好工作。

15.争先:争先恐后; 以免落后。 组合成语; 可以用作谓语和状语; 描述人类行为等

16、雪中送炭:下雪天送炭取暖。 比喻在别人有急需时给予物质或精神上的帮助。 部分正式成语; 可作谓语、宾语、定语; 带有褒义的意思。

17、左顾右盼:左顾右盼; 看右边。 形容骄傲或警惕的风度。 顾,望:看; 希望。 组合成语; 可作谓语和状语; 含有贬义。

18、天在南,地在北:一个在南方;一个在南方;一个在南方。 另一个在北方。 形容两地分离; 离的远。 也形容地区不一样。 组合成语; 可以用作宾语和定语; 指遥远的地方。

19.前倾后倾:形容身体大幅度前后晃动。 多指笑、醉、困时站立不稳的样子。 联合成语; 它可以用作状语和补语; 它描述了不稳定的外观。

20、南征北战:远征:远征。 他南征北战; 打了很多仗。 组合成语; 可以用作谓语和定语; 在经验丰富的战争中使用。

21.居高临下:居于;居于; 面对:面对。 站在高处; 往下看。 形容处于有利的地位或地位。 也比喻高人一等。 一个联系成语; 它可以用作谓语或状语; 形容占领地势十分有利。

22、古今中外:从古至今; 从国内到国外。 组合成语; 可以用作宾语、定语和状语; 指从古代到现代,从国内到国外。

23、东、西、北、南:指四个方向,处处、处处、整个世界或方向; 亦指四处漂泊,行踪不定。 可作主语、宾语、定语; 它指的是方向。

24.几万:成:达到一定数量;达到一定数量; on:达到一定程度或数量。 累积成千; 达到数万人。 描述一个非常大的数字。 亦作“几万”、“几万”。 组合成语; 可以用作定语和状语; 表示大量。

25.下落不明:下落:下落,下落。 指不知道要找的人或物在哪里。 可作谓语、宾语、定语; 指消息丢失。

26、夕阳西山:太阳快要西山了; 它即将设置。 也比喻人年老将死或事物趋于衰败。 主谓成语; 可作谓语、宾语、补语; 含有贬义。

27、山坡上,一望无际: 山坡:在会稽市西南郊,风景秀丽。 原指沿途的山川秀美,令人目不暇接。 则用下句比喻来来往往的人多了,应该多得处理不过来。 它可以用作宾语或从句; 可以比喻事情太多应付不过来

28.下马威:原指官员刚上任时对下属表现出的威望,后泛指一开始就向对方展示自己的威风。偏正式的成语; 可以用作对象; 指破坏人的威信

29、雪上加霜:雪上加霜。 比喻接二连三的灾难。偏正式的成语; 可用作谓词、宾语、从句; 含有贬义

30.大江南北:指与长江中下游两岸相邻的广大地区。可作主语、宾语、定语; 指长江流域

31、别提:原著多用于旧小说; 表示故事暂时告一段落; 它被转移到其他地块。 现在多指小事; 不值得一提或事情当然是这样的; 不用说。动宾成语; 可以用作谓词; 用于人和事

32. enjoy it:喜欢做某事并乐在其中。可作宾语、定语、从句; 带有褒义的

33、管中见豹:通过竹筒上的小孔看豹,只能看到豹身上的一个斑点。 比喻只看到事物的一部分,表示看到的不全面或得到的很少。可作谓语、状语; 贬

34、咽不下食物:食物虽在口中,却咽不下。 形容忧心忡忡,不想吃饭。可作谓语、定语; 贬

35、向前看,向后看:詹:向前看; 顾:回头看看。 原来的描述是谨慎的; 周到。 它也被描述为担心太多; 优柔寡断。 组合成语; 可作谓语和状语; 含有贬义。

36、打东打西:迷惑敌人的战术; 虚张声势进攻东方; 实际上攻击西方。 声音:张张; 打:打。 组合成语; 可作谓语、宾语、定语; 用于军事等。

37、跳上跳下:比喻坏人跳上跳下,走来走去。 联合成语; 它可以用作谓词或定语; 含有贬义。

38、仿照范例:行:做; 作用:模仿。 上面的人做什么; 下面的人纷纷效仿。 组合成语; 可作主语、谓语、宾语; 含有贬义。

39.因果:依佛法; 前厂的原因是什么? 以后会有什么结果; 指事物的起因及其结果。 泛指事物的全过程。 组合成语; 可作为主语和宾语; 用于人或物的起源和线索。

40、前无古人后无来者:空:空白; 绝对:切断。 从未; 再也不。 指从古至今非常突出的事物; 独特的。 联合成语; 可以用作定语; 描述一个非常不寻常的事件。

41、背道而驰:想往南,车却往北。 行动和目的的比喻正好相反。 组合成语; 可作宾语、定语; 含有贬义。

42.南强北调:南、北:指一个国家的南方和北方; 羌:语调。 形容口音不纯; 说话混杂着当地方言; 它也可以泛指当地方言。 联合成语; 它可以用作谓词或定语; 它描述了不纯的口音。

43、鉴古鉴今:惩:戒:毖:谨慎; 小心。 从过去的失败中吸取教训; 以后小心点; 不要重复错误。 联结成语; 可作谓语、宾语、定语; 指学有所成。

44.承前启后:inherit:承接;承接; 启:创造,开始。 承接前者; 导致后者。 它主要用于职业和学习。 亦作“承前启后”。 联结成语; 可以用作定语; 指连接前后的桥梁作用。

45. 上下阿谀奉承:阿谀奉承:阿谀奉承,阿谀奉承; 欺凌:欺凌。 讨好上司,欺负下属。 它可以用作谓语和定语; 它描述了双面和三手对抗顶部和底部。

46. 眉尖:眉尖:眉尖。 喜悦的表情是从眉毛和眼睛里流露出来的。 开心时微笑。 主谓成语; 可以用作谓词; 带有褒义的意思。

47、马方南山:比喻天下太平,不再用兵。 现在描述思想瘫痪。 可以用作定语; 用于社交场合。

48、瓮中捉龟:从大坛子里捉杂种。 比喻要捕获的对象已经在控制之中。 形容容易掌握; easy and sure. 偏正式的习语; 可作谓语、宾语、定语; 带有褒义的

49、巫峡阿蒙:巫峡:今江苏长江以南; 阿蒙:指吕蒙。 吕蒙住在吴隔壁的角落里。 比喻知识匮乏的人。偏正式的成语; 可以用作对象; 含有贬义

50、百发百中:白:形容许多; 发:发射; 也指射箭; 中间:正对; ①指射箭的技巧; 每次都能击中目标。 ②比喻准确; 计算巧妙或工作有把握; 它永远不会失败。 它可以用作谓语、定语和补语; 它描述了熟练的射击技巧和可靠的做事方式

51. shirtless:光着膀子:光着上半身; 指不穿铠甲; 阵:泛指战场。 原指不穿铠甲; 裸露的上半身; 参战。 形容作战英勇; 全力以赴去战斗。 没有准备或面纱的后比喻订婚。 亦称“going naked”。 可用作谓词和宾语; 含有贬义,比喻公然跳出来做坏事

52.承上启下:承:承担; 启:引出; 开始。 承接上述事项; 并导致下面的内容。 更多的是指文章的结构。 一般也指传授事业或知识。 可以用作定语; 用于书面语言

53、锦上添花:在锦缎上加小绣花。 形容比更好更好。偏正式的成语; 可作谓语、宾语、补语; 带有褒义的

54、梁上君子:梁:方梁。 君子隐于梁上。 原指小偷。 后者比喻与世隔绝,与现实脱节的人。偏正式的成语; 可作为主语和宾语; 小偷的比喻

55、前车之鉴:前车:前车; 鉴:镜子。 前面翻车的教训。 比喻从前人的失败中吸取教训。 可作为主语和宾语; 用来劝人

56、骑虎难下:骑在虎背上不能下。 用来比喻中间的事物; 迫于形势; 欲罢不能,要走到尽头; 进退两难。 可以用作谓词和定语; 含有贬义

57. at the height of the sun:好像太阳在太空中运行一样。动宾成语; 可以用作谓词和定语; 带有褒义的

58. No one in the eyes:眼中没有别人。 形容高傲自负,看不起人。可作谓语、定语; 贬

59.研究生学晚:大三:大三。 指文化程度低的年轻人。 可用作宾语或定语; 用于自谦。

60. 乱上乱下:不分青红皂白:欺骗;欺骗; 滥用:侵犯。 指欺骗。 可作谓语、宾语、定语; 指欺骗。

61、谈事忘事:说这个忘记那个。 形容记忆力差。 可作谓语、定语、宾语; 用于口语中。

62. Front and back:细节,细节,里里外外。 可作宾语、定语、状语; 指事物的细节。

63、无知落后:愚昧无理,跟不上形势等。可作谓语、定语; 它可以用于文化等。

64、思前思后:顾:看,看。 思前忧后。 形容优柔寡断、矛盾重重的状态。 可用作谓语或定语; 指的是太多的顾虑。

65、淫淫:淫荡、滥交,指人不分青红皂白的行为。 它可以用作谓语、定语和状语; 它可以用于人类。

66.徘徊:徘徊:来回走动。 犹豫,站住。 比喻永远在一处,无法前进。 它可以用作谓语或定语; 它指的是停滞。

67、欺上压下:欺上加压下级。 可作谓语、宾语、定语; 指欺骗。

68、东闪西闪:dodge:侧身闪避; 闪避:闪避。 形容四处躲藏。 它可以用作谓词或宾语; 可以用来处理事务。

69、扭来扭去:嘴唇不停地做奇怪的事情,但实际上并没有说话。 可作谓语、状语; 指不规则的。

70.东蹦西跳:东蹦西跳。 可以用作谓词; 指跳来跳去。

71、先忧后乐:忧在世人前,乐在世人后。 比喻先吃苦,后享受。 它可以用作谓语或定语; 可以用来处理事务。

72、自下而上:自下而上。 它可以用作定语和状语; 指上下排列的顺序。

73.top-down:自上而下。 它可以用作定语和状语; 指上下排列的顺序。

74. 子孙:祖先到最远代的子孙。 它可以用作主语、定语和宾语; 它指的是孩子和孙子。

75. 子孙:祖先的子孙直到最远的一代。 它可以用作主语、定语和宾语; 它指的是孩子和孙子。

76、推上推下:把责任推给上级和下级,自己却不负责。 它可以用作谓语或定语; 这意味着一个人不负责任。

77、上下:上下,上下,上下,泛指整个单位。 它可以用作宾语、定语和状语; 它指的是上下关系。

78、山林下:指隐士居住的地方。 它可以用作宾语和定语; 它用于隐士的生活。

79、Behind people in front people:人前和人后。 一套在脸前,一套在背后。 它可以用作状语; 它用于与人打交道。

80、左右说:反复。 它可以用作谓语或状语; 它指的是反复说。

81、左闪右闪:左闪右闪,不敢正面迎面。 它可以用作谓语或状语; 就是不敢正面面对。

82、右臂右臂:比喻得力助手。 可作宾语、定语; 指助手。

83.无耻下流:无耻:无耻; 淫秽的:激起性欲或生动描述色情的。 指无耻、低级、下流。 它可以用作谓语或定语; 指没有修养的人。

84、先苦后甜:指先经历苦难,再过幸福的生活。 它可以用作宾语或定语; 它可以用来教人。

85、日高日上:一天比一天高,一天比一天长。 它可以用作谓语或定语; 指一天天往上长。

86.左抱右抱:形容妃子多的人(多见于旧小说)。 它可以用作谓语或定语; 泛指妻妾成群。

87、犹豫:犹豫、退缩; 不敢向前它可以用作谓词或定语; 含有贬义。

88、追北追击:追击打败行走的敌人。 组合成语; 可以用作谓词; 指追击击败敌军。

89.左举右拉:拉:牵。 比喻相互扶持。 也描写了父母对子女的呵护。 组合成语; 可以用作谓词; 带有褒义的意思。

90、走南走北:指南北多处。 也泛指流浪。 联合成语; 它可以用作谓词或定语;

91、东补西补:指到处借钱、收钱。 同“自东向西”。 它可以用作谓语、宾语或状语; 它指的是聚集。

92.半上半下:指介于两者之间。 可以用作定语; 点在中间位置。

93、领先,永不落后:意思是超越前人,后无可比。 南朝梁慎约《古齐国安陆昭王铭文》《前途无量光》李善注引《晋日·桓安诏书》曰:“元公兴盛,有德行,超前于未来。” 《夜搜暴露》六九回曰:”妃娘叹曰:‘世间竟有如此奇女子,守节不改。婆婆真是遥遥领先未来。’。可作谓语,定语;指无与伦比。

94.东奔西跑:同“东逃西逃”。 它可以用作谓语或状语; 它指的是跑来跑去。

95.东奔西跑,东奔西跑:形容没有固定的目标,东奔西跑。 可作谓语、宾语、状语; 它指的是随机碰撞。

96、东藏藏:形容为躲避灾祸而四处躲藏。 可作谓语或状语; 指逃离。

97.抄袭:随意抄袭别人的文章。 它可以用作谓语、定语或宾语; 它指的是剽窃别人的作品。

98、拖物缠绕:指物物互相纠缠。 他还是说拆东补西。 可用作谓语、定语或状语; 用于事物或处理事物。

99、东冲西撞:指到处冲锋陷阵。 可以用作谓词; 形容作战英勇。

100、东望西望:环顾四周,观察动静。 可作谓语或状语; 指观望。

含有“方向”的成语你知道多少? 【少儿阅读】APP-小学家庭辅导专家独家原创整理发布,未经授权不得转载。