2023年11月6日

抛砖引玉

作者 admin

成语名称:抛砖引玉

成语读音:pāo zhuān yǐn yù

成语解释:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。 >> 抛砖引玉的故事

成语出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十:“比来抛砖引玉,却引得个坠子。”

成语造句:刚才婢子费了唇舌,说了许多书名,原是抛砖引玉,以为借此长长见识,不意竟是如此!(清·李汝珍《镜花缘》第十八回)

近 义 词:引玉之砖、一得之见

反 义 词:直言不讳、直截了当

成语用法:连动式;作谓语、定语、宾语、分句;用于谦词

成语繁体:抛磚引玉

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:连动式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCD式的成语、连动式成语、抛砖引玉的故事、抛砖引玉对对子、带引字的成语、带抛字的成语、带玉字的成语、带砖字的成语

成语接龙:、第三个字是引的成语、抛开头的成语、玉开头的成语、玉结尾的成语

抛砖引玉成语接龙:

  • 玉楼赴召文人早死的婉词。
  • 玉砌雕阑形容富丽的建筑物。
  • 玉石不分比喻好坏不分。
  • 玉石俱焚俱:全,都;焚:烧。美玉和石头一样烧坏。比喻好坏不分,同归于尽。
  • 玉尺量才玉尺:玉制的尺,旧时比喻选拔人才和评价诗文的标准。用恰当的标准来衡量人才和诗文。
  • 玉卮无当卮:古代盛酒的器皿;当:底。玉杯没有底。后比喻事物华丽而不合实用。