2023年11月7日

复杂的习语

作者 admin

1.风行云威:威:欺骗;威:欺骗。 伟:欺骗,怪诞。 情况很奇怪而且瞬息万变。 比喻形势复杂多变、神秘诡异。

2、羊走错路:死:迷路; 错误的道路:岔路口。 羊迷路了,因为有太多小路要走。 比喻事物复杂多变,如果没有正确的方向,就会误入歧途。

3、风雨如磐:比喻风云变幻、风云突变。 变化如风云。 比喻形势复杂、变化迅速、难以预测。

4、莫可凝庄:名字:用语言说出来; 壮:形容,形容。 无法用言语描述。 指事物极其复杂、微妙,无法描述的事情。

5、混淆:指难以区分公兔和母兔。 形容事情复杂,难以清楚区分。

6、甜、酸、苦、辣:指各种不同的味道。 常用来形容生活中的各种遭遇和复杂的感受。

7、晕乱:看不清、糊涂。 形容看到美丽、复杂的颜色或复杂的事物时感到困惑。

8、百爪抓心:就像有一百只爪子抓心一样。 形容人的心情复杂、不安。

9、羊走错路了:羊走错路了:路有岔路; 羊迷路了。 羊迷路了,因为有太多小路要走。 比喻事物复杂多变,如果没有正确的方向,就会误入歧途。

10、色彩缤纷:形容颜色复杂或图案多样。 扩展名多种多样。

11、用简单驾驭复杂:用简单直接的方法来处理复杂的事情。

12、扑朔迷离:形容事情复杂,难以分清楚。

13、千丝:丝线:丝头。 这是比喻某件事的开始,有很多线索。 也形容事情复杂、混乱。

14、申吉妙双:申、妙:形容聪明; 吉、拴:指谋略。 惊人的智慧和巧妙的策略。 描述善于估计复杂的变化情况并决定策略。

15、拉四挂五:拉:涉及,连带。 指许多人或事相互牵连,关系复杂。

16、枝叶千千:树的枝叶很多。 形容关系复杂。

17. 交织:错:交织在一起;纠缠:交织在一起。 科:分支; 潘:一波三折。 树根、枝干盘根错节、盘根错节。 ① 比喻事情很复杂。 ②形容人的毅力。

18. 迷失的羊多方面的:羊迷失是因为路上有太多岔路,无法跟上。 比喻事物复杂多变,如果没有正确的方向,就会误入歧途。 这也意味着,如果学习的方面太多,就不容易深入。

19、很难说:精疲力尽:精疲力尽。 描述事物是复杂而曲折的,不是一句话就能说清楚的。

20.不可预测:形容情况复杂到无法猜测。

21、官场盛衰:官场过去指的是官场。 指仕途曲折,难以预料。

22、千线程:千线程、万线程。 原来的描述是一出又一出,数不胜数。 现在多描述彼此之间各种密切而复杂的联系。

23、根与齿错:仍是指根相盘绕。 这意味着事情很复杂。

24.用简单来控制复杂:喻:统治、统治。 用简单的方法去处理复杂的事情。

25、难以一言以蔽之:形容事情复杂复杂,无法用一句话说清楚(用在不好的事情上)。

26.盘根错节:盘:曲折; 错:交织在一起; 桀:树枝。 树根、枝干盘根错节、盘根错节。 这意味着事情很复杂。

27、梳头过多:梳头过多会弄乱头发。 如果比喻过于复杂,就会造成混乱。

28.错综复杂:错:交织、交叉; 综合:综合。 描述了许多线索和复杂的情况。

29、有嘴则无辩:虽有嘴却分不清。 意思是有冤屈难以平息,或者内部情况复杂,难以解释清楚。

30、大风大浪:指巨大的风浪。 比喻社会大动荡、大变革。 也指尖锐、复杂、激烈、艰苦的斗争。

31、万绪千段:许:丝头。 这是比喻某件事的开始,有很多线索。 也形容事情复杂、混乱。

32、一字:一字。 用一个词来表达事物的全部特征。 隐喻用简洁的语言概括复杂的情况。 也比喻精辟的论证。

33、头晕目眩:眼花缭乱,糊涂。 形容场面复杂、奇异或多变、令人震惊。

34、管理线索,把线索搞清楚:就是说,管理线索的时候不寻找线索,越管理线索就越乱。 说明解决问题的方法不正确,使问题变得更加复杂。

35.眼花缭乱,迷茫,困惑。 看着复杂的事物感到困惑。 也意味着事情很复杂,很难分清楚。

36、峰峦叠嶂:峰峦叠嶂,山路蜿蜒曲折。 描写风景名胜的曲折。

37. 复杂的感情:感觉:感情; 交叉:同时发生。 各种感情交织在一起。 形容许多感情和复杂的心情。

38.交错:错:交叉、混合。 比喻边界线非常曲折,像狗牙一样锯齿状。 这也意味着局势复杂,双方因素交织较多。

39、树根交错:错:盘根错节;错:盘根错节;错:盘根错节。 结:树枝。 树根盘绕,枝干盘根错节。 比喻事情有多么困难和复杂。

40、交错:长短、高低、大小不一致。 交错:交错、交织。 各种不同的事物,错综复杂地交织在一起。

41、解决麻烦的人才:处理繁重的政务。 工作速度快,有处理繁重、复杂事务的能力。

42、怕离家近:指长年离开家,没有任何联系。 一旦回来,离家越近,心里就越不平静,生怕家乡发生不幸。 用来形容游子归家的复杂心情。

43、五方混居:指来自不同地方的人聚居在一处。 形容居民复杂。

44、万千思绪:思绪:思想的线索。 万茜:非常多。 意思是思想比较多,思想比较复杂。

45、路折返峰:峰峦重叠,山路蜿蜒曲折。 描写风景名胜的曲折。

46、纵横交错:横竖相交。 情况也被描述为复杂。

47、I欲说却没说:想说却没说。 形容感情复杂、难以表达。

48、很多麻烦:曲折,不顺利。 意思是某件事很复杂,很难处理。

49、直四一分:直:整理;整理;整理。 好处:越来越多; 芬:混乱。 丽丝找不到线索,结果变得越来越扑朔迷离。 比喻解决问题的方法错误会使问题变得更加复杂。

50、万物皆马:事物虽然复杂,但都可以用马的原理来概括。 意思是通过分析一件事,就能了解另一件事的真相。

51、五色:各种颜色。 形容颜色众多、复杂,难以看清。 意思是事情很复杂,很难分清楚。

52、妙扭神名:妙、神:形容聪明;妙,神:形容聪明。 算、谋:指谋略。 惊人的智慧和巧妙的策略。 描述善于估计复杂的变化情况并决定策略。

53、盘根错节:树根盘根错节,枝干盘根错节。 比喻事情复杂、难以解决。

54、是非:是非,他人与自己。 一般指人与人之间各种复杂的关系。

55、It’s a longstory:意思是事情很复杂,不能用几句话说清楚(多是不愉快的事情)。

56、千线程:千线程、万线程。 原来的描述是一出又一出,数不胜数。 现在多描述彼此之间各种密切而复杂的联系。

57. 错误引用再次出现:错误引用:错误地。 许多事物交织在一起并出现。 形容事情复杂、复杂。

【描述复杂的成语】相关文章:

成语及复杂情绪的欣赏04-13

形容复杂事物的成语汇总03-13

描述复杂情况的成语总结与解释03-13

表达复杂情感的成语04-21

形容没落的成语——成语鉴赏03-13

形容夏天的成语及其解释04-13

形容黑暗的成语——成语欣赏03-13

形容梅花的成语04-06

形容新鲜的成语04-02

形容鼓励的成语04-02