2023年11月7日

形容威力极大的成语

作者 admin

[叱咤风云]叱咤:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。
[天摇地动]形容威力或声势极大。
[雷霆万钧]霆:急雷;钧:古代重量单位,三十斤为一钧。形容威力极大,无法阻挡。
[啸咤风云]形容威力极大。同“叱咤风云”。
[啸吒风云]形容威力极大。同“叱咤风云”。
[叱嗟风云]形容声势、威力极大。
[气吞山河]气势可以吞没山河。形容气魄很大。
[气冲霄汉]形容魄力非常大。
[气势磅礴]磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟壮大。
[大动干戈]大规模地进行战争。比喻大张声势地行事。
[头晕目眩]头发昏,眼发花。
[大张声势]大造声势,扩大影响。
[地动山摇]地震发生时大地颤动,山河摇摆。亦形容声势浩大或斗争激烈。
[排山倒海]推开高山,翻倒大海。形容力量强盛,声势浩大。
[天翻地覆]覆:翻过来。形容变化巨大。也形容闹得很凶。
[气贯长虹]贯:贯穿。正义的精神直上高空,穿过彩虹。形容精神极其崇高,气概极其豪壮。
[翻天覆地]覆:翻过来。形容变化巨大而彻底。也指闹得很凶。
[气壮山河]气:气概;壮:使壮丽;山河:高山和大河。形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。
[翻江倒海]原形容雨势大,后形容力量或声势非常壮大。
[兴师动众]兴:发动;众:大队人马。旧指大规模出兵。现多指动用很多人力做某件事。
[天旋地转]天地转动。比喻重大的变化。也形容眩晕时的感觉或闹得极凶。
[闻风而动]风:风声,消息。一听到风声,就立刻起来响应。
[声势浩大]声势:声威和气势;浩:广大。声威和气势非常壮大。
[雷厉风行]象雷那样猛烈,象风那样快。比喻执行政策法令严厉迅速。也形容办事声势猛烈,行动迅速。
[大张旗鼓]张:陈设,展示;旗鼓:旗帜和战鼓。形容进攻的声势和规模很大。也形容群众活动声势和规模很大。
[浩浩荡荡]原形容水势广大的样子。后形容事物的广阔壮大,或前进的人流声势浩大。
[轰轰烈烈]轰轰:象声词,形容巨大的声响;烈烈:火焰炽盛的样子。形容事业的兴旺。也形容声势浩大,气魄宏伟。