2023年11月7日

马未都司马光砸不了缸宋朝烧不出不料惨遭一成语打脸

作者 admin

宋朝成语_宋朝完美生活_宋朝与宋朝有什么区别/

中华文化源远流长,博大精深。 许多谚语和成语都蕴含着非常深刻的内涵。 每一个发生在古代的故事,无论是过去还是现在,这些经典的故事和成语都告诉了我们很多。 让我们学会了很多做人做事的道理。

比如司马光砸缸就是一个广为流传的小故事。 很多家庭看到孩子遇到困难,不知道如何适应,都会用这个故事来教育孩子。 可谁知,有人说,宋代根本没有缸,所以司马光的骨灰盒不是缸。

因此,他的言论在社会上引起了很大的波动。 许多人都在寻找证据来推翻这个人的结论。 终于在大家的不懈努力下,终于找到了推翻此人结论的成语。 结论,可能大家都想知道说这个结论的人是谁,也想知道是哪个成语彻底推翻了这个人的结论。 在了解这些之前,我们先来了解一下司马光砸缸的故事。

宋朝完美生活_宋朝与宋朝有什么区别_宋朝成语/

01 司马光砸坦克的故事

司马光小时候是个非常调皮的孩子。 虽然他很调皮,但他是一个非常聪明的孩子。 有一次我和孩子们在院子里玩耍,院子里有一个装满水的大水缸。

这样,显眼的大缸就很酷了,一下子就吸引了一个小朋友的注意。 他踩着一张小凳子,慢慢地爬上了水槽的顶部。 小孩子看到水箱里装满了水后,可能觉得没什么好玩的,就打算慢慢往下爬,可谁知,这个小男孩不小心掉进了水箱里。

在院子里玩耍的孩子们听到声音,都跑过去看个究竟。 当孩子们看到孩子泡在水里,手脚在水面上拍打时,许多孩子都大叫起来。 大声呼救,希望大人帮忙,有的孩子被吓得痛哭流涕。

这个时候,只有司马光很冷静。 站在原地想了想,司马光立即拎起地上的一块大石头,使出全力砸了下去。

水箱被砸出了一个大洞,水箱里的水全部从大洞里流了出来,水箱里的孩子终于获救。 因为司马光小小年纪就能做出这样的举动,让不少人都为之震惊,纷纷称赞司马光的聪明。

不过,有些人的目光并不在司马光身上,而是在那个大缸上。 曾经,一位著名学者曾说过:“司马光根本不能砸缸,因为宋代不可能烧大缸。” 嗯,宋朝连个缸都没有,司马光是怎么砸缸的?”

02 马未都是谁

提出这种观点的学者是马未都。 1955年出生的他,从小就对古代文化非常感兴趣。 他年轻时下乡,干过很多苦活。 一个机械师。

不过对于现在的生活,马未都并不是很满意。 他心里明白自己想要的生活不应该是这样的,于是开始了自己的文学创作。

也许写作是马未都的兴趣所在,所以他在写作上下了很大的功夫。 短短一年时间,他写了多部小说,同时发表在《中国青年报》上,受到了很多人的喜爱。

写作之余,马未都的爱好是对古董收藏很感兴趣。 他在家中收藏了数以千计的名物。 同时,他还写了一些与鉴定古董有关的书籍,受到好评。 . 后来,他用自己的古董开了一个展厅,并得到了当地有关部门的支持。

最后,多亏了马未都的努力,他终于得到了回报。 2008年,马未都登上中国作家富豪榜。 2016年荣获“大国非遗工匠文化大使”称号。

成名后,马未都应邀参加了一个鉴宝节目。 当时,他正在鉴定一个大缸。 马未都看了说:“宋代没有烧缸的技术,我们现在看到的缸,都是明代烧制的。”

03 司马光砸坦克了吗?

不得不说,马未都当时的一番话,引起了很多人的热议。 司马光不是真的把坦克给砸了吗? 为了能够弄清事实,很多人查阅史料,看看有没有相关的记载。

查阅宋史发现,确实有司马光砸缸的记载,但宋史中司马光砸的不是缸,而是瓮。

那么骨灰盒和大桶有什么区别呢?

首先,从外形上看,骨灰盒的造型是底部和口部比较小,而中间的肚比较大。 圆柱的形状是底部很小,但圆柱口很大。 另外,缸的内壁很厚,孩子很难打破缸,但更容易砸坏骨灰盒。

04 面对马未都

这样一来,司马关砸缸事件在历史发展过程中总会被称为司马光砸缸,但是翻翻宋朝的历史,我们可以发现这件事在历史上确实发生过。

而且,骨灰盒在宋代确实存在。 比如“请入瓮”这个成语,就可以很好地证明这种器物出现在宋代,甚至更早,出现在唐代。

武则天治国的时候,就发生过这样的事情。 当时,武则天接到密报,说周兴打算造反,希望武则天提防。 于是,武则天派了一位得力将领赖俊臣来调查他。

可谁知,赖俊臣故意请周兴吃饭,还故意问他审敌的方法。 周兴没有注意到。 知道些什么。

于是赖俊臣照他做的做了,然后让周兴进来了。 周兴意识到自己走进了赖俊臣的圈套,于是坦白了自己的全部罪行。

05结语

所以,请王入瓮这件事也充分说明,历史上确实有司马光砸缸的故事,而且真的发生在这个时候。

因此,不得不说,马未都过于片面的说法存在一定的问题。 毕竟,他的说法过于绝对,没有一定的依据。

所以,我们一定要吸取教训,不能以片面的态度对待他们,否则我们就会像马未都一样,被狠狠地打耳光。