2023年11月8日

有关环境的成语有哪些

作者 admin

保护环境措施:

1、防止污染

防治生产、生活活动造成的环境和化学污染,包括工业生产排放的废水、废气、废渣、粉尘、放射性物质、噪声、振动、异味和电磁微波辐射、有害气体、液体和有害物质的防治。海上运输产生的噪音、污染物。

工农业生产和人民生活中使用的有毒有害化学品,以及城市生活中排放的烟尘、污水、垃圾等污染。

2. 防止损坏

防止建设开发活动破坏环境,包括防止大型水利工程、公路、大型港口、机场、大型港口等建设项目造成环境污染和环境破坏。

工业项目、农业和湖泊围垦活动、海上油田、沿海和沼泽地开发、森林和矿产、资源开发、新工业区和城镇的建立和建设等造成的环境破坏和影响,对环境造成了损害。环境并造成污染。

3、自然保护

保护具有特殊价值的自然环境,包括有效保护珍稀物种及其生存环境、特殊自然发展历史遗迹、地质现象、地貌等,以及城乡规划、水土流失防治等。植树造林、控制人口增长和分布、合理配置生产力也是环境保护的一部分。

环境保护已成为各国政府和人民的共同行动和主要任务之一。 中国把环境保护作为基本国策,制定和颁布了一系列法律法规,保障环境保护基本国策的实施。 全球范围内,不同程度地出现环境污染问题,如大气环境污染、海洋污染、城市环境问题等。

随着经济和贸易的全球化,环境污染日益国际化。 危险废物越境转移问题是这方面的突出表现。

八、关于“保护环境”的成语有哪些?

有关“保护环境”的习语有:

1. 绿树荫 [lǜ shù chéng yīn] 解释:形容树木枝叶茂密,遮挡阳光。

2.晴空[qíng kōng wàn lǐ]解释:晴空:晴朗的天空。 形容天空晴朗,万里无云。

3.郁郁葱葱[yù yù cōng cōng] 解释:形容气势优美、雄浑。

4、国计民生[guó jì mín shēng]解释:国民经济和人民生活

5、造林[zhí shù zào lín]解释:栽植苗木,营造幼林的方法。 成活率较高,种子消耗较少,但技术操作较复杂。 又称种植造林、苗木造林。

Ⅸ 有关环境的习语集锦

【地刺、天刺】指的是到处都是荆棘。 比喻环境恶劣。

【黑风邪海】比喻环境和遇到的危险。

【道路布满荆棘】道路布满荆棘。 意思是环境艰苦,障碍重重。

【道路布满荆棘】道路布满荆棘。 意思是环境艰苦,障碍重重。

【剑光剑影】剑光剑影依稀可见。 形容环境充满险恶气氛。

【狗恶酒酸】比喻环境险恶,让人犹豫前行。

【淮橙变橘】淮南的橘子树移到淮河以北就会变成橘树。 就是说环境变了,事物的本质也变了。

【米阿斯】乌烟:黑烟; 瘴气:热带山林中的一种湿热空气。 在过去,它被认为是瘴气的原因。 比喻喧闹、混乱或黑暗的社会。

【可伸可弯】可弯可直。 指人在挫折时能忍耐,在成功时能努力奋斗。 比喻能够适应好环境和坏环境。

【立障碍止水流】遇到障碍就停下来,顺水而行就前进。 比喻根据环境的逆境来决定往何处去、往何处去。

【人间天宫】形容居住环境优美,仿佛置身天宫。

【万籁俱寂】赖:声音从洞里传来; 万籁:自然界万物发出的各种声音; 吉:沉默。 周围的环境被描述为非常安静,没有任何声音。

【万籁无声】形容周围的环境非常安静,没有任何声音。

【万来无声】形容周围的环境非常安静,没有任何声音。

【万籁俱寂】形容周围环境非常安静,没有任何声音。

【严霜烈日】比喻在艰苦的环境中经受严峻的考验或经受住考验的毅力和气节。 又称“烈日秋霜”、“秋霜烈日”。

【芝兰的房间】比喻良好的环境。

【橘子变成橘子】比喻人因环境的影响而变坏。

[灿偷偁偁] 偁:引起惊吓;偁:***波。 汹涌而可怕的波浪。 比喻危险的环境或尖锐激烈的斗争。

【汹涌的海浪】汹涌而可怕的海浪。 比喻危险的环境或尖锐激烈的斗争。

【鲸浪浪涛】听起来依然像惊涛骇浪。 比喻危险的环境或尖锐激烈的斗争。

【鲸浪与怒浪】听起来依然像惊涛骇浪。 比喻危险的环境或尖锐激烈的斗争。

【兰芝室】 兰、芝:两种草药。 比喻环境良好。 又名“芝兰房”。

【鲸浪浪】比喻危险的环境或尖锐激烈的斗争。 同“鲸浪浪涛”。

【汹涌的海浪】汹涌而可怕的海浪。 比喻危险的环境或尖锐激烈的斗争。 与“汹涌的波浪”相同。

【大浪】汹涌而可怕的海浪。 比喻危险的环境或尖锐激烈的斗争。 与“汹涌的波浪”相同。

【于韦土中】本意是,与其为臣受制贵族、俸禄、刑罚,不如隐居安贫。 后来也用来比喻在肮脏的环境中生存。

【风雨无阻】比喻在恶劣的环境中保持刚正不阿。

【斗霜傲雪】形容一个人在恶劣的环境下敢于战斗,不屈不挠。

【拖泥涂】①比喻生活在肮脏的环境中。 与“拖尾画中”相同。 ②比喻行为卑鄙、肮脏。

【鸾飞凤舞】形容吉祥祥和的环境。

【彭生马中】比喻生活在好的环境中,就能成为好人。

【彭生于麻,不扶自直】彭昔生于麻田,自然直立,不扶也。 比喻生活在良好的环境中,健康成长。

【一尘不染】比喻在污秽的环境中仍能保持纯洁的节操。

【锦天秀地】形容房屋或其他环境非常美丽、华丽。

【南橙北橙】橙:落叶灌木,味苦酸,球形。 又名枸杞。 南方的橘子移植到淮河以北,就会变成橘子。 比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。

【恒来马志】比喻生活在好的环境中,也能学会做一个好人。

【如登春台】 春台:美丽的旅游观光之地,比喻优良的居住环境。 似乎生活在一个幸福而和平的世界里。

【出秽而不染】比喻出身于污秽的环境中,但不被污染,仍保持清净的品格。

【墨子泣帛】比喻人由好变坏,与环境的影响有很大关系。

【满眼荆棘榛】荆:荆棘,灌木。 榛树:灌木丛。 你所看到的一切都是荆棘和灌木丛。 形容环境十分荒凉、压抑。

【三动教】比喻选择合适的居住环境来教育孩子。

【松柏晚枯】冬腊月,知松柏常青。 比喻有志之士在艰难险阻的环境中奋斗到底。

【遂,安于现状】 遂:服从; 于:相遇。 指能够适应环境,在任何情况下都能得到满足。

【随遇随安】仍说是安于现状。 指能够适应环境,在任何情况下都能得到满足。

【活气、养身】是指地位、环境可以改变一个人的气质,养气可以改变一个人的体质。

【安家】就是能够适应环境,在任何情况下都能感到满足。 与“顺其自然”相同。

【顺从】是指对恶劣的环境或粗暴的对待采取顺从、宽容的态度。

【月下花前】原指休闲、休息的环境。 后来多指人们谈情说爱的地方。

【花前月下】原指游乐、休息的环境。 后来多指人们谈情说爱的地方。

【情景交融】是指文学艺术作品中对环境的描写、气氛的渲染与人物思想感情的表达紧密结合起来。

【醉金醉纸】仍谓纸醉金醉纸。 形容环境豪华繁华,让人沉醉。

【知醉金扇】本意是让人被闪闪发亮的金纸迷惑。 形容环境豪华繁华,让人沉醉。

【抛光无磷,涅槃无缁】抛光后不会变薄,染色后不会变黑。 比喻一个人意志坚强,不会受到环境的影响。

【涅槃】涅槃:矿物名,古代用作黑色染料;缁:黑色。 即使涅槃也无法被染黑。 比喻品格高尚,不受恶劣环境的影响。

【涅槃】比喻品德高尚,不受恶劣环境影响。 与“无死涅槃”相同。

【白沙在涅槃,与之相黑】涅槃:黑土。 细白沙混入黑土也会随之变黑。 比喻好人或好事,如果处在肮脏的环境中,就会变坏。

【莫布磷、涅槃】意味着意志坚强的人不会受到环境的影响。 同“磨无磷,涅槃无缁”。

【看这座山的高度】比喻对自己现在的工作或环境不满意,总认为其他工作、其他环境更好。

【血风】风中带着一股腥味,雨滴里沾满了血。 形容疯狂杀戮的险恶气氛或环境。

【血祸】风中有腥味,雨滴里全是血。 形容疯狂杀戮的险恶气氛或环境。

【血淋淋的风雨】还是血淋淋的。 形容疯狂杀戮的险恶气氛或环境。

【染丝变】比喻同样的人或事物,由于环境的影响而变得不同。

【议中京曲】比喻素质不好的人,在不好的环境中会变得更糟。

【中流砥柱】就像矗立在黄河激流中的中流砥柱山。 比喻一个坚强、独立的人,在动荡、困难的环境中,能起到顶梁柱的作用。

【主柱中流】就像矗立在黄河激流中的中流砥柱山。 比喻一个坚强、独立的人,在动荡、困难的环境中,能起到顶梁柱的作用。

“天时、地利、人和”是指作战时的自然气候条件、地理环境和人民的支持。

【择邻】孟母为了教育孟子不要中途废学,用断纱不成布的比喻; 孟母三迁,选择了良好的环境影响孟子的成长。

【风刀霜剑】寒风如刀,严霜如剑。 形容寒冷的气候刺痛皮肤。 也泛指恶劣的环境。

【月黑风高】比喻夜晚无月光而风大。 比喻危险的环境。

【宠爱自己】滋养:指生命。 指生活在有人照顾、条件良好的环境中。

【乌托邦】原指一种脱离现实社会、过着平静生活的理想状态。 也泛指环境幽静、生活安逸的地方。 指的是一种脱离现实、脱离斗争的乌托邦式的美好世界。

【坐图坦】图坦:比喻肮脏的地方。 坐在泥土和木炭上。 比喻处于不洁净的环境中,受到玷污。

【近朱者赤,近墨者黑】近朱砂者赤,近墨者黑。 比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。 就是说客观环境对人的影响很大。

【如鱼得水】如鱼得水。 比喻有东西可依靠。 也意味着找到一个和你非常契合的人或者一个非常适合你的环境。

[乐不思蜀]在新的环境里玩得开心,再也不想回到原来的环境了。

【随时赶分】甘于适应世情。

【高飞元吉】摆脱不利环境,逃往远防。

【高飞远逃】摆脱不利环境,逃往远处防御。 与“飞得高,走得远”一样。

【风俗习惯】一个地方特有的自然环境和风俗习惯、礼仪、习惯的总称。

【孟轲妈妈三次搬家】孟轲妈妈为了给孩子选择一个好的环境教育,三次搬家。

[我必须] 呃:就是这样。 一定是这样的。 说明你被环境所迫或者有事瞒着而无奈。

【自然之福】田:自然,自然; 侯:慷慨。 条件特别优越,环境特别好。

【傲世轻舞】对象:其他人或环境。 蔑视世界,看不起别人。 亦泛指傲慢。

【搞对】地点:地点、环境。 找到了适合他的地方。 指获得理想的安置。

【子路来归】拉:除掉,离开。 自觉离开恶劣的环境,回归光明。 指敌方人员过来。

【冷血动物】体温随环境温度变化而变化的动物。 比喻一个人缺乏情感,对人对事漠不关心。

【居安思危】即使我们处于安全的环境中,我们仍然会想到危险的可能性。 指做好随时应对突发事件的心理准备。