2023年11月11日

巧取豪夺

作者 admin

成语名称:巧取豪夺

成语读音:qiǎo qǔ háo duó

成语解释:巧取:软骗;豪夺:强抢。旧时形容达官富豪谋取他人财物的手段。现指用各种方法谋取财物。 >> 巧取豪夺的故事

成语出处:宋·苏轼《次韵米黻二王书跋尾》:“巧偷豪夺古来有,一笑谁似痴虎头。”

成语造句:“巧取豪夺”这成语,不正好用韩非的名言“儒以文乱法,侠以武犯禁”来说明吗?(闻一多《关于儒、道、土匪》)

近 义 词:横征暴敛、敲诈勒索

反 义 词:路不拾遗

成语用法:作谓语、定语、状语;指夺取别人的东西

成语繁体:巧取豪奪

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:联合式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCD式的成语、并列式成语、巧取豪夺的故事、巧取豪夺对对子、带取字的成语、带夺字的成语、带巧字的成语、带豪字的成语

成语接龙:、第二个字是取的成语、夺开头的成语、夺结尾的成语、巧开头的成语、巧结尾的成语、第三个字是豪的成语

巧取豪夺成语接龙:

  • 夺眶而出眶:眼眶。眼泪一下子从眼眶中涌出。形容人因极度悲伤或极度欢喜而落泪。
  • 夺席谈经夺:强取;席:席位。比喻在辩论中压倒众人。
  • 夺人所好强夺别人所喜欢的人或物。
  • 夺胎换骨本为道家语,指夺人之胎以转生,易去凡骨为仙骨。后比喻学习前人不露痕迹,并能创新。
  • 夺其谈经比喻在辩论中压倒众人。
  • 夺门而出夺门:破门,奋力冲开门。猛然奋力冲开门出去。形容迫不及待。