2023年11月11日

数字8为什么被古人认为是吉祥数字不是因为读音那是为什么

作者 admin

哪个数字最吉利? 估计很多人都是先推荐8,再推荐6。带8的号码往往比较贵,而且连续4个8的车牌肯定很贵,5个可能就是天价了。 为什么那么多人喜欢8?

有人说因为8的读音好,大家都想念8。发财是很多人的梦想,所以8还是很向往的,很吉利,我们见面就说恭喜发财新年。 古人喜欢8真的是因为“发”字吗?

宋朝成语_宋朝没事_宋朝完美生活/

翻开字典,你会发现带7的成语往往和8连在一起。

乱,乱,乱,乱,乱,乱,乱,乱,上下,乱,乱。 . . . . .

这就是为什么? 今天荣志昌就和大家聊聊这个有趣的话题。

先来看一张图——洛书。 洛书怎么看呢? 这里就不说了,先说说7和8的位置吧。

宋朝完美生活_宋朝没事_宋朝成语/

1是起点,是阳生,顺时针运行到9,然后缩小到7,最后又回到1,这样就形成了一个轮回。

同样出生的时候,阴气还是很旺盛的。 如果是在天气里,那就是在冬至之后。 冬至过后阴气开始减弱,阳气开始复苏,但是冬至过后天气会变暖和吗?

当然不是,算上九个寒日,大寒小寒开始了。 虽然寒冷还没有结束,但希望已经出现,一阳复活了。 这时,应该是一阳八阴的结合。 所以8其实代表一个阳,是一个向上的起点。

同理,9代表阳气最旺盛的时候,如果继续往前走,代表开始衰落,向下。 9下到7,所以7其实代表阴生,是一个向下的起点。

因为yin用偶数表示,所以2是yin。

总结:

按照洛书的说法,八是上升的起点,七是下降的起点,因为它们配一阳一阴。

宋朝没事_宋朝完美生活_宋朝成语/

找不到合适的阴阳图,就拿这个吧

明白了这个道理,我们再来看看买家非常喜欢的“涨跌”。

“上下”二字,表达心慌不安的心情。 我看《大慧普觉禅师语录》最早说的。

为什么可以用跌宕起伏来表达混乱呢?

因为气原本应该是阴,是向下的,收缩的开始,现在却变成了向上。 八本来也是一样的,开始是向上,现在变成向下了。 这不就是乱七八糟的吗。

现在有些人喜欢买房子或者七楼。 他们取上七忌八的意思,就像有人说四好? 四在谱中发出声音。 这些说法已经脱离了传统文化,与传统文化无关,纯属字面意思。

把涨跌都弄清楚了,那么看涨跌的时候就很清楚了。 巧合的是,七里巴罗这个词在宋代也出现了,而且还与佛教有关。

再比如为什么是七死八活,而不是九死八活,或者五死八活。 我相信你也应该明白它的意思。 第七,收缩当然可以代表死亡,第八,向上的起点当然可以代表生命。

为什么人死在七到四十九天,从头七到七,而不是五到二十五,或者九十九到八十一,这个道理和七到八的道理是一样的。

宋朝没事_宋朝完美生活_宋朝成语/

《黄帝内经》中提到,男性的发育以8计,女性的发育以7计。

岐伯曰:“女七岁,肾气旺盛,齿长。

我老公今年八岁,肾气旺,牙长。

这个比较好理解,因为男人可以用阳来表示,一阳自然可以用8来表示。

女人可以用阴来表示,一阴也可以用7来表示。

女人初六七日,三阳经上弱,面焦灼,头发开始变白。

人到六八岁,阳气衰竭,面目焦黄,两鬓斑白。

又如《黄帝内经》中的“七损八益”也比较好理解,因为七是损、缩,八是增、阳气增。

宋朝完美生活_宋朝成语_宋朝没事/

有些人总是担心中国传统文化会被打破,这也太低估中国传统文化了。 即便是那些极力反对传统文化的人,其实他们的每一个字都不是在继承传统文化,只是他们自己并不知道而已。

记得在《为什么左手在右手之外,从拳礼、握手礼看传统文化的核心逻辑》中提到过道德经中的一句话:君子居左贵。 ,并且使用士兵时权利更昂贵。 而不是责怪别人。

很多人看了这两句话都会很奇怪,为什么住左边,左起是什么意思。 左意味着生命,生活方式。 当然要住在充满活力的地方,这就是左住。

话题有点扯远了,我们回头继续说8。

这就是人们喜欢8的文化原因。当然,8不仅仅代表阳,它还有其他含义。

比如“八方”,这个8不代表一个阳。 “八方”一词也与佛教有关,也起源于宋代。 看来宋代佛教对当时的语言体系影响很大。 又如8在闻八方和威风八面的意思也差不多。

当然,也有一些8只代表数字,比如财战八斗。

这句话是谢灵运说的。 他说:世上只有一块石头,而子健独有八才。 子健即曹植。 后来,有人将七步诗与才战八斗结合起来,形成了一个新名词:七步八斗。

宋朝成语_宋朝没事_宋朝完美生活/

又如半斤中的8也代表一个数字,因为古代一斤为十六两,半斤为八两。

从8字义的变化可以看出很多玄妙的东西,限于篇幅,我就不展开了。

我不止一次说过,一个人对传统文化感兴趣之后,自然会接触到《周易》,进而接触到《河图洛书》。 这是任何一个传统文化爱好者的必由之路,这些都不是玄学,而是实实在在地渗透在我们的生活和交流的语境中。 只是相隔太久太远,我们才忘记了它原本的意义。

但是,当我们将它重新修复,并显露出它原来的样子时,很多人都愿意接受它。 这就是文化基因的作用,也是古人的智慧。 古人早已将最本质的部分渗透到日常生活中,不必担心文化断层。

以上是荣志昌一本正经的胡说八道。 觉得有道理的就听听,觉得不合理的就可笑。

先生们,请让我先笑一笑! 为什么我先笑了,我会把它留作猜测。

古人也喜欢六吗? 因为“天生水,地产60%”,不解释,笑得说不出话来。