2023年11月13日

纸醉金迷

作者 admin

成语名称:纸醉金迷

成语读音:zhǐ zuì jīn mí

成语解释:原意是让闪光的金纸把人弄迷糊了。形容叫人沉迷的奢侈繁华环境。 >> 纸醉金迷的故事

成语出处:宋·陶穀《清异录·居室》:“(痈医孟斧)有一小室,窗牖焕明,器皆金饰,纸光莹白,金彩夺目,所亲见之,归语人曰:‘此室暂憩,令人金迷纸醉。’”

成语造句:我来到日本不久,听的不多,见的不广,但在五光十色、纸醉金迷的纷乱生活中,有些事物给我的刺激特别深。(杨朔《樱花雨》)

近 义 词:灯红酒绿、醉生梦死、花天酒地、穷奢极侈、骄奢淫逸

反 义 词:粗茶淡饭

成语用法:作谓语、定语;指奢华糜烂的生活

成语繁体:紙醉金迷

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:联合式成语

成语正音:醉,不能读作“zú”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、金钱的成语、ABCD式的成语、并列式成语、纸醉金迷的故事、纸醉金迷对对子、带纸字的成语、带迷字的成语、带醉字的成语、带金字的成语

成语接龙:、纸开头的成语、纸结尾的成语、迷开头的成语、迷结尾的成语、第二个字是醉的成语、第三个字是金的成语

纸醉金迷成语接龙:

  • 迷而不返迷失了道路,不知道回来。比喻犯了错误不知道改正。
  • 迷而不反迷路后不知回来。比喻犯了错误不知改正。
  • 迷花沾草指拈花惹草。
  • 夺魄形容事物美好,使人醉迷。同“淫魄”。
  • 淫魄迷人魂、乱人魄。形容事物美好,使人醉迷。
  • 迷离徜仿形容模糊而难以分辨清楚。同“迷离惝恍”。