2023年11月14日

毕四海着成语春秋

作者 admin

我是生长在《史记》这片沃土上几千年的银杏。

谈《史记》,“史”是灵魂,“史记”是血肉。

《史记》是历史与文学完美结合的混合体。 精彩而持久。 秘密来自于两个基因的组合。

我也是历史基因和文学基因的完美结合体。

深秋的一天,我的办公桌上堆放着厚重的手稿。 我习惯性地先去见作者,我惊讶地发现我的两个朋友中有一个是马克思主义理论家,也是一位大学教授; 另一个是一位颇有成就的摄影艺术家。 他们的专业知识和这份手稿确实令我惊讶。 带着这种强烈的感情,我读了《成语春秋》。

为什么我有这样的感觉? 《成语春秋》是一本什么样的书?

毫无疑问,《成语春秋》是一本古代汉语、中国历史、文体碰撞并达到完美融合的书。 作者深入浅出地讲解了浩瀚的中国历史片段,并以文学故事的形式呈现。 呈现在万千年轻读者面前。

是的,简单解释一下就可以了!

《成语春秋》深入到每个可能熟悉或从未见过的成语,进而探究每个成语背后的历史故事。 而要追根溯源每一个成语的出处对于作者来说一定是一件非常复杂的事情。 《成语春秋》不同于大多数中小学教辅阅读材料的粗鄙和绝对的商业目的。 本书充满了两位学者对教育的热情和良知,为亿万青少年读者及其家庭提供了最直接的信息。 文字参考! 有根才能有叶。 这个根就是这个成语的历史渊源,叶子就是这个成语的历史故事。 《成语春秋》的美妙之处就在于这片叶子的呈现。 作者用这个成语的叶子,以引人入胜的故事形式,讲述了博大精深的历史,让读者不再被成语所承载的历史所畏惧。 所以,《成语春秋》的妙处就在于成语和历史都能学,一石二鸟。 为什么不? 就连我这样的老人,也凭借着自己的经验和知识,从《成语春秋》中汲取了教训,纠正了很多以前对成语的错误理解。

我们举个例子来验证一下它的精彩:《一笑千金》的经典出处是:“褒姒不好笑,幽王要她四面八方笑,所以他才不笑。幽王设烽鼓,贼至则燃烽火,诸侯皆知。” ,且无侵略者,歌颂声甚盛。 幽王一说,便是烽火连天。 以后不信,诸侯也得不到好处。”我相信,不用说,小学生、初中生、高中生都是大学里的古非洲人。他们读这段古文也会一头雾水,这时候我就向大家推荐《成语春秋》,《成语春秋》一定会“讲道理、授知识、解疑惑”,生动形象地阐释了古文将《千金一笑》的文字呈现给读者,将成语“千金一笑”的历史故事以饱满的画面感呈现在读者面前,同时,作者还向读者展示了自己对“枫窗语”的感悟。本章的结尾,充满了学者的智慧和心血!这也是用比喻来形容当下最好的注脚!

两位学者从如此众多、波澜壮阔的历史事件中,系统地梳理了具有代表性的经典成语,并以合理、简洁的顺序写出了相应的文学故事。 为了让人们轻松、顺利地了解历史,应该说,这是两位学生在《史记》千年古道上进行的一次“学”与“问”的长征。 《成语春秋》在创作和编纂上具有《史记》的叙事文本风格,无疑具有非凡而勇敢的探索精神。

在浮躁盛行的时代,研究中国历史文化、研究教育、潜心研究中国古代语言和中国历史,无疑是一条艰难而孤独的道路。 路。

艰辛、孤独,都属于学习。 伤心? 荣耀和成就也属于学习。 太舒服了!