2023年11月15日

骇人听闻

作者 admin

成语名称:骇人听闻

成语读音:hài rén tīng wén

成语解释:骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。 >> 骇人听闻的故事

成语出处:宋·孟元老《东京梦华录·东角楼街巷》:“南通一巷,谓之界身,并是金银帛交易之所,屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见。”

成语造句:任听部下逞艳于非时之候,献媚于世主之前,致令时序颠倒,骇人听闻。(清·李汝珍《镜花缘》第六回)

近 义 词:危言耸听、耸人听闻

反 义 词:司空见惯

成语用法:作谓语、定语;指使人听了非常震惊

成语繁体:駭人聽聞

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:复杂式成语

成语正音:骇,不能读作“hái”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、男女的成语、ABCD式的成语、复杂式成语、骇人听闻的故事、带人字的成语、带听字的成语、带闻字的成语、带骇字的成语

成语接龙:、第二个字是人的成语、第三个字是听的成语、闻开头的成语、闻结尾的成语、骇开头的成语、骇结尾的成语

骇人听闻成语接龙:

  • 闻鸡起舞听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。
  • 闻雷失箸比喻借别的事情掩饰自己的真实情况。
  • 闻声相思声:名声。指思慕、钦仰有声望的人。
  • 闻风而动风:风声,消息。一听到风声,就立刻起来响应。
  • 闻所未闻闻:听到。听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。
  • 闻一知二听到一点就能理解很多。形容善于类推。