2023年11月16日

中国文言成语

作者 admin

中国文言成语

1、无下阿门:比喻一个人缺乏知识和才华。 (你今之才,还不如吴下复辟阿门!——《孙权励学》)

2、刮目相看:以新的眼光看待事物,用新的眼光看待它。 (书生告别之日,更以敬佩之情相待——《孙权劝学》)

3、闻鸡起舞:形容有志之士奋发图强,及时自力更生。 (半夜听到鸡叫,粗坤醒了,说:“这不是恶声!”他跳舞)——《祖逖北征》 4、极乐世界:本指太平的理想世界而宁静和优美的环境,现在被用来比喻脱离现实的乌托邦奋斗之地。 (《桃花源》)

5、恍然大悟:顿时出现广阔而清明的境界。 (重复数十步,恍然大悟。——《桃花源记》)

6、无人问津:没有人来询问渡轮的情况。 这意味着没有人会再尝试或询问它。 (后来就没人关心了。——《桃花源记》)

7、落花五彩缤纷:花瓣一片片地飘落。 形容春天的美丽景色。 也指暮春时节,花朵凋零的天气。 ——《桃花源》)

8、一切被遗弃的东西都会焕发新的活力:意味着事物可以焕发活力,有希望,一切被忽视的东西都会得到整理和提升。 (来年,政和民和,万事兴旺。——宋代范仲淹《岳阳楼记》)

9、千气象:表示场面雄伟华丽,十分壮观。 (朝霞夕阳,气象万千,这就是岳阳楼的盛景。——宋代范仲淹《岳阳楼记》)

10、轻松愉快:心胸开阔,开朗。 (宋代范仲淹《岳阳楼记》)

11、醉翁之意不在酒:说明初衷不在此,而另有目的。

(醉翁之意不在酒,而在山水。——《醉翁亭记》)

12.真相大白——《醉翁亭》) 7.看到有德有才的人,就想向他学习,效仿他。 (见贤者思虑,见忘恩负义)——《论语十纲》 8、己所不欲,勿施于人:自己不愿意做的事,不要强加给别人。 ——《论语十纲》 9、任务重,路漫漫其修远兮: 担子重,路漫漫。 比喻肩负重任、长期努力。 ——《论语十纲》 10、成年之美:为他人成善事,或帮助他人做好事。 ——《论语十纲》 11、舍生取义:舍生取义。 (为正义而牺牲生命的人。——《我要鱼》)

13、花落无依,奈何:奈何:什么,怎么办。 意思是对春花落尽感到无奈。 形容怀念春天的景色却又无法挽回的心情。 后来泛指因无法留住已经逝去的事物而产生的忧郁。 – 歌曲。 颜舒《浣溪沙》