2023年11月16日

宫神记2里流行的成语那么多四字句还不够凑

作者 admin

【闽南网】

你知道“名干五内”和“母鸡四辰”是什么意思吗? 别傻眼,这只是TVB古装剧《深宫2之深宫》中大量出现的两个成语。 《宫心计2》一播出,就被网友私下更名为“成语大会古装剧版”。 剧中演员一出场,个个都是成语、俗语、谚语、成语、排比。 甚至还讲究单注双注……一集甚至可以有两百多句台词。 网友们很快分成了两派。 “亲成语派”认为,看剧学成语一举多得; “逆成语派”表示,演员们只专注于说文言文和成语,表情和动作僵硬,让观众头晕目眩、“窒息”。 “不得不惊慌。

一行有10多个成语

当小傀儡皇帝退位的时候,小演员看着这个只有几岁的孩子,脸上随意地拿起了一段至少有10个成语的段落——“这么华丽的王冠,对我来说真是一个沉重的负担” ”、“荣华富贵”“一直都不是我想要的”,他只希望“能吃好,晚上睡好”,对自己的未来感到担忧。 估计新皇帝会对他采取“止沸火、斩草除根”的措施等等。 观众见状,吓得手上的鸡腿都掉下来了。

追播几集后,记者发现,除了一些生僻的成语外,剧中人物无论性别、年龄,都说着文言文。 人物越强大,他们使用的成语就越多。 此外,记者还来科普一下——成语“明感无内”出自明代罗贯中的《凤庄楼》,比喻非常感恩的心情。 成语“晨鸡叫”指的是黎明时分母鸡的啼鸣。 在过去,这是女性窃取权力和扰乱政府的隐喻。

成语不够组成四字句

李隆基谈夫妻爱情时也喜欢“四字句”。 比如,李隆基就说:“你照顾我的起居,衣食住行,但你的伤势我却毫不知情,真是不对。” ”。我的妻子立即回应道:“什么鬼!”李隆基补充道:“你是为我担心,你还披着斗篷挡雨。”他的妻子立即说:“我决定继续前进。”和你们一起静修,克服我参观教堂时的荆棘。”

其他人也采用同样的对话方式。 这部剧里的台词如果能用成语的话,就尽量用。 如果实在没有成语可以用,就用四字句来说,铿锵有力,简短有力。 简而言之,他们不会说白话。

拥护成语派 VS 反对成语派

喜欢看港剧的观众都知道,港剧有“金句”传统。 在展现人们正面对峙方面,有很多一对一的对抗。 双方侃侃而谈,妙语连珠,吹胡子瞪眼。 他还讲究对仗押韵,指桑骂桑,比喻抒情讽刺,说话如实。 可以看到,这一点在《宫神使2》中也遵循了,只不过这次加入了“超大份额”的成语、俗语和排比。

不少网友感叹,演员们背台词的时候肯定消耗了不少脑细胞,宫女之间的辩论比赛也靠口才和词汇。 有很多生僻的成语,有利于自己的知识储备。 不少网友也标注了今年考生的成语复习重点。

越来越多的观众表示想弃剧,因为当角色说出这些充满成语的台词时,他们就像在背文言。 很多生僻的成语不常用,说起来感觉怪怪的,就好像演员也参与了表演一样。 急于完成成语接龙任务并不能带出人物的情感。 就是四个字的句子,我时不时就感觉有点哽咽,感觉真的好累。

古代对话中的成语并不多

记者采访了一位博士。 南京大学文学院语言学博士。 他告诉记者,古人的日常对话中并不充斥着成语,只是平常说话。 其实,即使是汉代以后的历朝历代,文人写文章都有一个标准和模板,那就是秦汉古文,但里面并没有成语。 因此,他认为台词中大量的成语应该是编剧故意的。 或许很多文化综艺的成功,让编剧有了一些新的想法。 编剧做出了现在这样的创新,但绝对不是传统文化的倒退。 。

南京师范大学新传播学院教授邹军在接受记者采访时表示,古装剧中大量成语、半文学台词的存在,在一定意义上具有良好的传播效果。 文言文是汉语的浓缩表达。 它不仅具有优美的意境,而且具有一定的文化内涵。 尤其是在当下的快销环境下,更需要作品来唤醒大众对传统文化的记忆。 不过,他也表示,如果成语太多,那就太过分了。