2023年11月16日

成语名人故事4破墙偷光

作者 admin

成语名人故事一:看梅花解渴

这个成语的故事是:东汉末年,天下大乱。 这一年夏天,曹操率军攻打张绣。 行军途中,他们迷了路,来到了一片没有水源的荒地。 那天天气很热,树叶都卷起来了。 喝完自己带来的小酒后,曹操立刻想到了一个办法。 他有一个主意。 他说:“这条路我以前来过,记得前面不远处有一大片,梅林里有很多酸梅,酸甜可口,到了那里就可以吃梅子了。”解渴。” 听到这句话,士兵们都精神一振,赶紧向前走去。 后来,士兵们就没有看到梅林了。 他们在有水的地方尽可能多地喝水。 曹操利用心理效应来鼓舞士气。 克服重重困难,队伍终于被带出了荒原。

成语名人故事2:不胫而走

三国时期,吴国孙策非常嫉妒人才。 有一位才子,名叫盛孝章,与叶容是好友。 孔融害怕孙策杀他,就写信劝说曹操招收他。 他写道:“欲有所作为,必先求贤人,欲得贤人,必敬贤人”。 他作经曰:“若珠玉来于你而不碎,则利人,知智者足矣?” 意思是:珍珠和玉本来是没有腿的,之所以落到人们手里,是因为有人喜欢它们,更何况智者有脚,会走路。 孔融在信中还强调:“只要尊重人才,人才就会来。”

这些明星年轻时就刻苦学习、刻苦钻研,长大后取得了如此好的成绩。 我想向他们学习。

成语名人故事3:悬臂刺:

东汉时期,有一个人,名叫孙敬。 他每天从早读到晚,常常废寝忘食。 读久了,累了,没有休息。 时间长了,我累得打瞌睡了。 他找到一根绳子,把一端牢牢地绑在横梁上。 当他学习累了的时候,他就小憩一下。 他一低头,绳子就会勒住他的头发,头皮会很疼。 他会立即醒来并继续读书和学习。

战国时期,有一个人,名叫苏秦。 年轻的时候,由于知识有限,我到很多地方打工却没有受到重视。 于是,他下定决心要好好学习。 他经常学习到深夜,非常疲惫。 他经常打瞌睡,想睡觉。 他准备了一把锥子,一打瞌睡,就用锥子扎大腿。 就这样,我突然感到疼痛,把自己惊醒,继续看书。

成语名人故事4:穿墙偷光:

西汉时期,有一个人,名叫匡衡。 他小时候非常喜欢读书,但家里很穷,买不起蜡烛,所以他晚上无法读书。 一天晚上,匡衡无意中发现自家的墙壁上似乎有一些光亮。 他起身一看,原来墙壁出现了裂缝,邻居的烛光从裂缝中照进来。 他找到一把凿子,在墙上的裂缝上凿了一个小洞。 顿时,一道烛光射了过来,匡衡借着这烛光认真的看书。 此后每天晚上,匡衡都靠在墙上,借着邻居的烛光看书。