2023年11月16日

3.下列汉语文言文中的成语有哪些

作者 admin

1. 古汉语成语

成功也萧何负责,失败也萧何负责:萧何负责成就事物,萧何也负责毁灭事物。 汉朝创建者刘邦的丞相萧何开始向刘邦推荐韩信,但并未得到重用。 韩信逃走,萧何追了回来,请刘邦拜他为将军。 后来韩信企图叛变,萧何也设计诱骗韩信前来,结果被吕后在长乐宫杀死。 因此,宋代有“成则萧何,败则萧何”之说。 后来“成则萧何,败则萧何”,比喻出尔反尔、反复无常。

乘风破浪:故事:宗羲是南朝宋朝名将,自幼胸怀大志,喜舞枪舞剑。 他的叔父宗丙问他的志向,他回答说:“愿乘长风破万里浪!”,后来他带兵攻打临邑国,用谋略取胜。 他被任命为左卫将军。

巢破蛋破:故事:东汉末年,曹操挟持皇帝,命令诸侯妄为。 孔融提出反对,曹操派人到孔融家逮捕他。 孔融七岁的女儿和九岁的儿子也被捕。 当时他们正在下棋,却起不来。 有人问他为什么。 起不来了,就说道:“有窝了,蛋没破吗?”

陈玉罗艳【释义】:形容女子容貌非常美丽。

【故事】:辰鱼和落雁分别出自两个典故。 春秋时期,越国宁洛村住着一位著名的女子,名叫西施。 西施非常美丽。 她经常到溪边生孩子,溪里的鱼儿看到西施的美貌,都羞愧沉入河底。 汉元帝时期,匈奴王听说元帝的妃子王昭君长得漂亮,就向汉朝求婚。 当昭君从堡垒里出来的时候,天上的燕子都惊讶于她的美丽,美丽得就像在树林里一样。

南柯一梦:唐代李公佐所著的小说《南柯太守传》中说淳于芬芬)梦想去大槐安当南柯太守,享受一切荣华富贵。 当他醒来时,他才发现这是一个很大的梦。 怀安国是房子南面大槐树下的蚂蚁窝。 后来,“南柯一梦”被用来形容远大的梦想或空虚的喜悦。

彭城万里:相传我国古代有一种大鹏鸟,化作一条大鱼,名叫“鲲”。 其背长万里。 每年6月,它飞往南海“天池”。 它一扇翅膀,天池的水就被掀起三千里外的波浪。 它乘着旋风,可以在天空中飞行九万多英里。 有鸟不解地问它:“你为什么要飞到九万里外的天边呢?” 后来人们根据这个故事编出了一个成语“鹏程万里”,形容前途一片光明。

平漫屠龙:朱漫在《直隶遗》中学会了屠龙。 一家花重金,三年获得一技之长,却未能运用。

因祸得福【释义】:形容因祸得福的意思。 【故事】:从前,有一位住在边境的老人。 他的儿子养了很多马。 其中一匹马迷路了。 儿子很伤心,老人却说:“这没有什么不好!” 不久,丢失的马又回来了。 我回来了,带回了一些马。 儿子高兴地骑着马到处转。 没想到,他摔断了一条腿。 老者只是平静地说道:“腿断了,不一定是坏事!” 事情很快就发生了。 战争期间,他的儿子救了他的命,因为他不必因为腿伤而应征入伍。

欺世盗名:战国邯郸思想家荀况在《荀子》一书中尖锐批评了欺世盗名的做法。 他要求儿子死后不要入棺,以劝卫灵公重用君伯玉,除掉他就是一个瑕疵……我不想当官,我宁愿做官种菜。 荀况认为,他的作品中石宇和田中都用欺骗手段“暗世盗名”(乱世盗假名的人)。 他们是最大的危险。 这就是成语“欺世盗名”的由来。 来。 指欺世盗名。

围魏救赵可见于《史记·孙子吴起列传》。 战国时期,魏将庞涓率军围攻赵国都城邯郸。 赵国向齐国求助,齐王命田忌、孙膑率兵救援。 孙膑的魏军主力在赵国,内部空虚,于是率兵攻打魏国都城大梁。 于是,魏军只得撤出邯郸,回国救国。 过了桂陵关,被齐军截击,几乎全军覆没。这个典故指的是包抄敌人后方,迫使敌人撤军的战术。

2. 源自中国古代文献的成语有哪些?

“不求胜”这句成语出自陶渊明的《五六先生传》

“舍己”这个成语出自孟子的《鱼欲》

“乌托邦”、“无人问津”等成语出自陶渊明的《桃花源记》

成语“百废待兴”出自范仲淹的《岳阳楼记》

“醉翁”这个成语并不是喝酒的意思,出自欧阳修的《醉翁亭记》

“追根究底”这个成语出自欧阳修的《醉翁亭记》

自卑、三顾草堂的成语均出自诸葛亮的《备纪》

“士人三日别相敬”出自司马光《资治通鉴》中的“孙权劝学”。

扑朔迷离出自《木兰诗》

轻松愉快的《岳阳楼》

醉翁之意不在酒《醉翁亭》

生于忧愁,死于安乐 “生于忧愁,死于安乐”

温故知新《论语》

(送玫瑰给别人,手上留余香,如果您对我的回答满意,请采纳,O(∩_∩)O谢谢~)

3.下列汉语文言文中的成语有哪些?

大多数成语都来自文言文的经典句子。 孟子经常用比喻来向人们解释事物。 还有很多句子后来成为了习语。 这里举个例子:《孟子》梁惠王:五十步笑百步。 ,仁者无敌,其用心何在,心中充满悲哀,独处之乐不如他人之乐,左顾右盼议论他人,食言反悔,寡不敌众,君子远在厨房,明察秋毫,水深火热,望先头,树边寻鱼。

《孟子》公孙丑:出人头地,求此时此刻,回报他人,具体而细微,了解人的问题,事半功倍,舍己为人,诚心诚意,做事对别人好。 《孟子》滕文恭:一夫多民,日打鸡,鹰吃李子,逆臣奸臣为富贵不仁。

《孟子》李楼:求而不求人,人辱己,人辱己。 英客为人落后,不为自己,不为虞名,而爱为人师。 为什么这么说呢? 你是自我毁灭和自我挫败的。 《孟子》告诉弟子:一受十寒,一舍生以义,一喜睡不着,一将受天大任,一只能带一滴水。水桶,所以一个人应该专注于自己的目标。

《孟子》万章:不敬,先知,后知,自怜。 《孟子》:“诚”:不言而喻,事急,自已,深信有书不如无书,即刻开悟,仁人爱物,与人同流合污。 ,不顾习惯,谈近事远。

读完《孟子》,我才知道原来那么多熟悉的成语都出自《孟子》。

4.源自中国文言成语

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺——悲欢离合,夫方老人志存千里,烈士老了,志向无边——夫方老人去年,今天,在此门前,人面桃花相得益彰——人面桃花与彩凤双飞翼,心中有分明——山水间有分明,还有无路可走,又村有柳明花明——; 清柳明花又来村——明人骑着竹马来,绕床弄青梅——青梅竹马,求老天爷振作,无论如何降下人才——不无论如何,我已气得冠冕堂皇,倚栏烟雨歇——会有的时候,你气得乘风破浪,直挂沧海。 ——《路途艰辛》中乘风破浪李白春风得意,一日见长安百花齐放——《邓迪》孟郊对分离无尽悲伤,我曾想过遍天下——无尽,天涯海角 《走沙》颜舒易认东风,千紫红常春——千紫红《春日》朱熹如温柔如水,美好时光如梦,归途不忍看鹊桥——温柔如水《鹊桥仙》秦观人有悲欢离合,月圆月圆衰弱。 这在古代是不可能的——悲欢离合,阴晴圆缺。 《水条松头》苏东坡无奈。 花落尽去,似曾相识。 燕子回来了——无助。 “浣溪沙”颜书,虽辛苦,吹尽黄沙寻金——万千陶万路“郎陶砂”刘禹锡,物有所值,人不一样,万事不成,而欲言又止,泪水先流——物是人非,人非李清照的《武陵春》。

5、急需成语文言文3篇,需原文。

有一个楚人,凿船涉水求剑。 他的剑从船上落入水中。

他连忙与自己的船签订了契约,说道:“我的剑就是从这里掉下来的。” 船停了,签合同的人下水去找。

船动了,剑不动了。 如果您正在寻找这样的剑,您会很困惑! 宋代有人因树苗不长而出于怜悯而将其撬起。 他们带着明亮的光芒回来了,对他们说:“我今天生病了!我会帮助秧苗成长。”

儿子们趋之若鹜,但秧苗却已憔悴不堪。 世界上很少有人不帮助年轻人成长。

认为无用而抛弃的,是不培育苗木的人; 帮助长辈的人,就是拔苗的人。 它不但无益,而且有害。

” 景宣王问群臣:“听说北方人惧怕赵国,讥讽赵国,怎能真诚呢? 官员们的说法不对。 蒋依依道:“虎寻百兽而食,得狐也。

狐狸说:“没有人敢吃我!” 天地使我生百兽。 今日你若吃了我,便是违逆了天帝的命令。

如果你以为我不相信你,那我就先去找你,你就跟着我。 当所有的野兽看到我时,你怎么敢不走? 老虎这么想,就跟着去了。 野兽一看到他们就逃跑。

老虎不知道野兽害怕它,以为它害怕狐狸,就逃跑了。 如今王领地五千里,他拥有百万铠甲,而他只有赵希邪一人。

所以,北方的赵西邪的恐惧,其实就和王的铁甲兵的恐惧一样,就像百兽中的老虎一样。 ”若以豫补之,齐宣王遣人奏豫,则有三百人。”

南国大臣请他为大王奏豫。 宣王大喜,赐食数百人。

宣王死,立旻王。 能够一一聆听他们的讲述是件好事。

处女逃跑了。 贵州无驴,贵州无驴。 凡有善行者,可乘船带入。

当它不再可用时,就把它放下山下。 老虎见了,觉得是个巨大的东西,以为是神,就藏在林子里偷看。

稍微出去一点,亲近一点,就该如此,互不相识。 有一天,驴一叫,老虎就害怕了,远远地逃走了。 认为它已经把它吃掉了,所以非常可怕。

不过时不时的看一眼,就觉得并没有什么能力非凡的人。 随着我越来越习惯它的声音,随着距离越来越近,我终于不敢反抗了。 再近一点,易熙正摇摆着,相互靠着。

驴子生气了,用蹄子踢它。 老虎高兴极了,打算说:“戏就到此为止吧!” 因为他又跳又叫,割断喉咙,用尽全身的肉,然后走开。

毛遂向秦自荐围攻邯郸,赵派平原君求援。 他与楚会合,约了石恪家族中勇敢能干、文武双全的二十人。 平原君曰:“若能以文胜,则好。

如果温氏不能获胜,他将在美丽的房子下流血,他一定会偿还的。 读书人不向外面索取,从食客那里得到就够了。 ”

得到了十九人,总共不超过二十人。 家里有一个叫毛遂的人。 他上前称赞平原君,说道:“听说你要与楚国联手,所以约了食家二十人,也不向外面求什么。

现在少了一个人,希望你们赶紧备兵。 平原君问道:“先生您在盛氏门下多少年了?” 毛遂道:“已经在这里三年了。” ”

平原先生说:“智者的一生,就像袋中的锥体,一眼就能看出其尽头。我在盛宗门下三年了,没有受到过任何人的称赞。”左或右,未闻盛,此君子无有也。

如果你做不到,先生,请留下来。 毛遂道:“今日请你去中耳。”

然后跳蚤钻进袋子里逃走了,这不仅仅是最后一次见到它。 “平原君其实是和毛遂在一起的。

十九人对视一眼,哈哈大笑,不死不休。 愚公移山至太行王屋二山,宽七百里,高万仞。

原位于冀州以南,河阳以北。 北山愚公九十岁了,面山而居。

山北的堡垒是迂回进出的。 他们聚集在房间里谋划,说道:“我和你尝试平息危险,指出通往豫南的路线,到达汉阴,可以吗?” 扎然答应妻子表示疑惑,说道:“以王的力量,我从来没能损坏奎福山。” ,比如太行和王家在哪里? 土石何处可放?”扎曰:“投于渤海之端,隐者之北。”

然后他带领子孙何氏和三个人挑起担子,敲石耕地,运簸箕簸箕,一直到渤海尽头。 景城氏邻居的遗孀还有一个儿子幸存,于是她开始战斗,并前来救援。

冬夏易变,又回到了起点。 于庄周家穷,便去剑河侯那里借小米。

剑河侯道:“答应!我拿到城金,借给你三百金,好不好?” 庄周怒视曰:“昨日周来时,呼中道。周观四下,车辙中有鲤鱼。周曰:‘鲫鱼来了,怎么办?’”对他说:“我是东海的波官。 你有水让我活下去吗?”周说:“没有! 我一定会做到的。”吴越王南下,搅动西江水迎接他的儿子,可以吗?鱼生气地说:“我已经失去了我一直拥有的东西,我已经失去了我所拥有的一切。”无处可去。”

我能得到一桶水,我的耳朵就活了。 你这么说,还不如带我去死鱼死的地方呢! ’”平曼屠龙,朱曼在知礼邑学习屠龙。

一家花重金,三年获得一技之长,却未能运用。 她怀了一只鸡。 现在有人正在和邻居的鸡打架。

或者他可能会告诉他:“这不是君子之道。” 他说:“请祭祀它,每月得一只鸡,以待来年。”

明知不公,现在已经过去了,还等来年吗? 画蛇添楚有庙,赐酒于其中者。 陌生人对他说:“几个人喝得不够,一个人喝得有余。

请在地上画一条蛇,第一个喝水的就喝。 ”一个人先做了一条蛇,引酒喝了。他左手拿着生肖,右手画了一条蛇,说:“我能行! 还没等这件事完成,一个人造了一条蛇,他抓住它说:“蛇没有腿,我怎么给你呢?” “然后他就把酒喝了。

蛇足者,终将失酒。 范氏死后,又有盗钟之人。

如果你想拎着走,铃就扛不住了; 如果用椎骨破坏它,钟仍然有声音。 他害怕世界会把他夺走,所以他突然捂住了耳朵。

——《鲁国春秋》 叶公爱龙。 叶公喜爱龙,房间里的雕刻都像龙。 天龙闻言,下来,向窗内窥视,尾随殿后。

叶公见状,弃之而逃,失魂落魄,五神无主。 叶公不是龙,他似龙却非龙。

郑人买鞋。 郑人有鞋,置之。 他先自己量了量,然后放下来坐下。 当他来到市场时,他忘记了照顾它。 当他已经拿到那双鞋时,他说:“我忘了保留它。” 相反,他接受了。

当他叛变时,他被逐出市场,无法履行职责。 人们说:“为什么不尝试一下呢?” 他说:“有信心比有自信更好。

” 自相矛盾 楚国有一个卖盾矛的人。 他称赞他们说:“我的盾牌如此坚固,任何东西都无法困住它。” 他还夸赞自己的枪说:“我的枪锋利无比,什么东西都能困住。”

或者有人会说:“用紫矛,困紫盾如何?” 此人无法回应。 不能被困的盾和不能被困的矛,不可能存在于同一个世界。

宋早、晚、晚、末,都有爱狙击的狙击手,成群饲养。 如果你能明白狙击的意义,你也能赢得人心。

对他家人的伤害和他狙击的欲望。 他缺粮了,他就要限食了。 他怕众人不驯服他,就骗他说:“和若毛一起,早上四点,晚上三点,够了吗?” 所有的狙击手都很高兴。

晏子造了楚国 燕子造了楚国。 楚人认为燕子矮小,就在正门一侧造了小门,延长了燕子。

燕子不肯进去,说道:“领导狗国的人,应该从狗门进去。