2023年11月18日

使用习语应注意的10个方面

作者 admin

习语在结构上是一个短语,但它只能用作单词。 因此,正确使用习语和实词的使用原则上没有区别。 平时要注意这几个方面:

1.未知颜色

成语从色彩上分为情感色彩和文体色彩。 习语按情感色彩可分为褒义、中性和贬义。 习语从风格色彩上可分为书面语和口语。 使用时一定要辨认颜色,否则会误用。

例如:自从中国颁布实施外商投资法规以来,许多外商已经做好了来华投资的准备。

“准备移动”原本是指虫子和其他生物缓慢移动。 后来用来形容坏人准备攻击或采取行动。 多为贬义。 用在来我国投资的外商身上,使用贬义词和赞美词都是错误的。

2.疏忽

有的成语意义较重,有的成语意义较轻。 这就需要根据具体语境选择意义适中的成语,避免大词小用、小词大用。

比如:在谈论计算机、网络时,这个孩子居然说得清清楚楚、口若悬河,连在场的专家都惊叹不已。

“能两面寻源”主要是指由于人们知识渊博,积累多,所以心胸宽广,取之不尽,用之不竭。 或者表示你可以轻松顺利地做事。 把它套用到孩子身上,谈论常识问题,是不合适的。

3、分词

成语的含义是整体的。 如果使用时只取习语中个别语素的含义,而忽略习语中其他语素的含义,则该习语的含义将与句子的语义不一致。

例如:据专家测算,首都城市空气污染中,汽车尾气排放首当其冲,占污染总量的45%。

“首当其冲”是指首先受到某种力量的攻击或遭受某种灾难。 句中只取了成语中“先”的意思,而省略了“受到攻击”或“遭受灾难”的意思,与上下文相悖。

4.对象滥用

有些习语有特定的使用对象。 如果掌握不准确,很容易扩大使用范围或误用于其他目的。

例如:古人勤奋学习的例子有很多。 历史上能悬梁穿骨、举烛成才、闻鸡起舞的人还有很多。

“满屋牛”是指搬书的时候,牛会出汗(因为书太多了); 存放书籍时,房间会满(因为书籍太多)。 这显然是因为用于书籍的成语由于目标未知而延伸到人。

5.错误的谦卑

有些成语是谦虚的话,只能用在自己身上; 有些习语是表示尊重的词语,只能用于他人。 如果区分不准确,就会导致错误的谦卑。

例如:您刚刚搬进新家。 房间宽敞明亮,但陈设有点单调。 建议你挂一幅油画,绝对会让房间熠熠生辉。

“彭批升会”是指因为别人到你家做客,或者因为你的房间里挂着别人的字画,你感到非常荣幸。 用作谦虚之词时,只能用在自己身上。 在这里,我犯了一个错误,就是以谦卑和尊重的态度使用我的话。

6、功能混乱

每个习语由于其意义和词性不同,在句子中具有不同的语法功能。 如果把握不准确,很容易造成功能混乱。

比如:每天早上,他都会一个人跑到花园里,比划练习动作,起起落落地背台词。

“指手画脚”是动词习语,在句子中应作为谓语。 但由于对其语法功能把握不准确,该句误将其视为形容词习语而充当状语。

7、断章取义

有些习语是在特定的语言环境中使用的。 如果使用不当,就会与上下文不一致。

例如:当时下着大雨,路上全是泥巴,汽车已经开不动了。 救援队只能步行等车,徒步一个多小时才到达大坝。

“安步当珠”是指像汽车一样缓慢地行走。 使用时必须满足两个条件:一是行走速度慢,二是行走者行走从容,表现出悠闲、平和的心情。 这句话描述了抗洪抢险的情景。 情况紧急,又下大雨。 这个习语与上下文很不相符,也不恰当。

8.字面意思

成语的意义是约定俗成的,大多都有一定的典故。 另外,一些成语中的语素还含有不常见的古义,给理解成语带来了困难。 如果不仔细分析,只看一眼,很容易导致曲解意思的错误。

例如,博物馆保存了大量具有艺术价值的石刻。 其上的各种花、鸟、虫、兽、人物,栩栩如生,精美绝伦。

“美”出自《礼记·檀宫下》,形容房屋华丽、高大、众多。 用在句子中时,由于字面意思,被误解为美好的意思。

9.混乱

有些习语由于发音、语素相似或一些常见语素,很容易与其他习语混淆。

例如:他对这次选举最有希望,但由于他最近的举动没有达到预期,所以他落选了。

“不负众望”的意思是不辜负大家对他的期望,但这句话却将其与读音相似、仅一字之差的成语“不负众望”混淆了。

10.具体用法

有些习语随着语言的演变,已经形成了固定的共同含义,但原来的含义并没有完全废除,只是使用得较少而已。 使用时不要只从常用含义入手,以免误用。

比如:一篇本来挺好的文章,让你修改了一遍又一遍,结果却飘忽不定。

“不三不四”的本义是不光彩的意思。 后来常用来比喻行为不当。 这句话的原意是正确的。

还有一些习语,没有特定的句型就不能使用。 如果你不理解它们,你就会犯错误。

例如:成都五牛俱乐部雄厚的财力让其他AB队落后。

“看人的颈背”就是能够看到别人的颈背,也就是说能够追上或者能够与人比较。 这个习语必须用在否定句中,用在本句中是不合适的。