2023年11月18日

崇古之风八斗之才

作者 admin

崇古之风:八斗之才 八斗之才,形式abcd,结构偏正式。常用于称赞人才出众,文采斐然。才,即才华,寓意人的才能超群。

出处可追溯至《南史·谢灵运传》,其中有“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”一句,显露出八斗之才的崇高含义。

如清代梁起超所说:“乃归来及一月,竟溘然长逝,年仅愈弱冠耳。怀八斗之才,饮万斛之恨。”充分表现出对八斗之才的仰慕和敬重。

八斗之才的近义词有才高八斗、文江学海,反义词则是胸无点墨。用法偏正式,作定语,赞颂文人才情卓越。

不误概念:八斗之才 江湖上常听到“八斗之才”,但是很多人并不知道,斗在这里并不能读作“dòu”,应当读作“dǒu”,是一个古代的容量单位。

八斗之才,俗语中的才即指才华。当人们赞叹某位文人、学者、艺术家功力深厚、文采斐然,将他们称为“八斗之才”时,一直是旨在表扬他们才华出众、鹤立鸡群、超群绝伦的。这种形容中充满了对人才的崇拜和敬佩,是一种美好的赞扬。

八斗之才这一说法在古代就有了,比如《资治通鉴》中就曾经提到过一位“八斗高才”,足见八斗之才作为一种美誉已经历久弥新。