2023年11月19日

古汉语解释

作者 admin

解释

◎ 古汉语 古文

(一)【古典文学】

(2)古文字。综合甲骨文、金文、周文及战国六国流行文字

宣王太师(今“朱”)所书大篆书有十五种,可能与古代有所不同。 ——汉·许慎《说文解字·序》

(3) 指先秦文献、典籍

(四)【文言散文】:五四运动以前的文言文的总称,一般不包括“骈文”

我们学习古汉语的时候也是用同样的方法。 老师没有解释。 你只要努力学习,自己背诵、分析、比较就可以了。 ——鲁迅《识字的开始与人生的迷茫》

(5)【秦以前的汉字(公元前221-207年)】:汉代使用隶书,所以秦以前的字体称为古文,特指许慎《说文解字》中的古文

——————

普通话词典

古汉语 gǔ wén ㄍㄨˇ ㄨㄣˊ

古文。 ” 文选. 刘歆. 《移书太常博士》:“鲁恭王毁孔府时,欲以之为宫,于毁壁中发现古文。

汉代儒家经典的一个流派,以先秦古文写成。 ”文选。刘歆。《移书太常博士》:“歆近其,欲立左氏春秋,及毛诗礼、古文、尚书。 汉。许慎《说文解字令》:《齐》孟氏,《书》孔师、史卯师,《礼》周观,《春秋》左氏,《论语》,小晶“,都是古汉语。”

唐宋文坛古文运动所倡导的先秦两汉文风。 与平行散文相比。 清除。 方苞<关于选择的古文。 序>:“魏晋以来,枣画兴盛,唐汉八代衰落,而后学者以先秦盛汉之辩为古文。” 参见《古文运动》一文。 。

一般指文言文。 《史外学者》第三十六章:“若有诗古文,则更好。 让我仔细读一下。”反白话

英语古语言、古典文学、古典汉语作为文学模式,尤其是。 唐宋散文、文言文作为学校科目

德语 Alt-Text-Schule (S)​

法式中国风经典

© 汉典