2023年11月20日

成语名人故事研究报告

作者 admin

1. 提出问题

我国文化博大精深,成语是其瑰宝。 对于成语,我们既熟悉又陌生。 我们说熟悉是因为我们在阅读和作业中经常遇到习语; 我们说陌生,是因为我们对成语所蕴含的知识知之甚少,或者根本不理解。 在这次综合性学习中,我们组决定对成语中的名人故事进行研究,初步了解成语中所蕴含的古代名人故事和著名历史事件,培养学习成语的兴趣,加深对成语的理解。

2. 调查方法

1、通过网络、词典、书籍等渠道收集成语中的名人事故。

2. 将收集到的信息记录在表格中。

3、通过调查收集整理,从中发现一些东西,思考以后应该做什么。

3、信息收集与整理

成语名称

涉及

数字

细节

成语含义

很高兴想念舒

刘禅

刘备死后,其子刘禅继位。 刘禅无能,蜀国灭亡。 刘禅受到司马氏照顾得很好,心里高兴极了,完全没有为国家着想。

比喻到了新的环境玩得很开心,再也不想回到原来的环境了。

穿墙偷光

匡衡

匡衡喜欢读书,但因为买了蜡烛,所以晚上不能读书。 有一次,他在邻居家的墙上凿了一个小洞,让光线可以穿过,匡衡就可以再看书了。

后来他形容自己家境贫寒,但学习刻苦。

一顿饭一千块钱

韩信

韩信小时候父母就去世了,他没有钱养活自己,只能吃“白饭”。 有一次,他在河边遇见一位老妇人,她与他一起吃饭。 最终,韩信被封为“淮阴侯”,并为自己的女儿许配了一个女儿。 礼物。

比喻对自己有恩的人要慷慨报答。

看梅花解渴

曹操

一年夏天,曹操率军寻找张绣。 天气非常炎热,部队非常口渴。 曹操看到后,谎称前面有一片梅林。 闻言,部队加快了脚步,向前走去。

后一个比喻是愿望无法实现,你还有时间安慰自己。

4。结论

1、名人故事的成语是一个丰富多彩的世界。 有的成语歌颂古人的高尚气节,如“不进门”、“桃李成流不言”、“三顾茅屋”等; 有的成语讽刺人的愚蠢和卑鄙,如“模仿他人”、“指鹿为马”、“暗中箭”等。 有的赞扬立志成才的人,如“卧薪尝胆”、“闻鸡舞”。 有的反映了人们的胆怯和怯懦,如“一草一木都是士兵”; 有的寓意做人的道理,如“唇亡齿寒”、“三人成虎”; 一些历史上记载的战争,如“釜沉舟”、“四面楚歌”等; 还有古人生活中的轶事,如“洛阳枝桂”、“望梅花解渴”等。

2、每一个成语都有着深刻的含义,可以告诉我们如何做人,使我们受益终生。

3、我们学习的时候要多积累习语,养成查字典的习惯。 你不仅能明白成语的意思,还能了解成语的由来以及成语中所蕴含的历史名人、历史事件的故事。 一石多鸟。 积累更多的习语会丰富我们的语言,让我们的练习更加出色。