2023年11月20日

误付洪乔

作者 admin

成语名称:误付洪乔

成语读音:wù fù hóng qiáo

成语解释:用来比喻把信件寄丢了或没有收到对方的信件。 >> 误付洪乔的故事

成语出处:南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“沉者自沉,浮者自浮,殷洪乔不能作致书郎。”

近 义 词:付诸洪乔

成语用法:作谓语、定语;用于书面语

成语繁体:誤付洪喬

感彩:中性成语

成语结构:动宾式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCD式的成语、动宾式成语、误付洪乔的故事、带乔字的成语、带付字的成语、带洪字的成语、带误字的成语

成语接龙:、乔开头的成语、乔结尾的成语、第二个字是付的成语、误开头的成语、误结尾的成语

误付洪乔成语接龙:

  • 乔龙画虎形容假心假意地献殷勤。
  • 乔迁之喜乔迁:鸟儿飞离深谷,迁到高大的树木上去。贺人迁居或贺人官职升迁之辞。
  • 乔装打扮乔装:改变服装、面貌;打扮:指化装。指进行伪装,隐藏身份。
  • 乔妆改扮乔:做假。乔妆:改变服装、容颜。指化妆改变形象,掩饰本来的身份。亦作“乔装打扮”、“乔装改扮”。
  • 乔松之寿乔、松:古代传说中的仙人王乔和赤松子。指像仙人那样的长寿。
  • 乔妆打扮指进行伪装,隐藏身份。同“乔装打扮”。