2023年11月21日

初中成语古文

作者 admin

初中成语古文

1、观察一切事物清晰:指眼睛明亮,能清楚地看到秋季鸟兽身上新生的细毛。 形容人目光敏锐,观察仔细。 沉复《童趣》:“忆幼时,睁眼见日,发末皆清……”出自《孟子·梁惠王上》: “清晰度足以看到头发的末端。”

2、心满意足:形容高兴、满足的样子。 《童趣》:“我的心思在其中徘徊,自得其乐。”

3、巨兽:指体积大、体积大的东西,或看似强大而实际上很弱的东西。 《童趣》:“突然出现一个巨大的东西,连根拔起山,打倒树……”起源于唐代。 柳宗元《三诫贵州之驴》:“虎见之,乃大事……”

4、温故知新:回顾所学的知识,可以获得新的认识; 它还指回顾历史经验以更好地认识现在。 出自《论语十纲》:“温故知新,可以为师”。

5. 当你看到一个好人时,你想成为像他一样的人。 它描述了一个渴望学习和进步的人。 出自《论语十纲》:“见贤人,当思虑;见贤人,当反省自己”。

6、择善而从:择善而学,亦即正确意见的采纳和执行。 出自《论语十纲》:“三人行,必有我师,择其善者从之,改其恶者。”

7、路漫漫其修远兮:担子重,路漫漫; 比喻责任重大、需要长期奋斗。 出自《论语十纲》:“士不可无大毅力,任重而道远”。

8、己所不欲,勿施于人:己所不欲,勿施于人。 出自《论语十纲》:“子贡问:“有句话可以终生实行吗? ””孔子说:“恕我直言!己所不欲,勿施于人。””’

9、清晰可见:一幅幅清晰地出现在眼前。 蒲松龄《山城》:“有塔如楼,殿如殿,方如方,数以亿计,我清晰可见。”

10、因祸得福:比喻坏事能变成好事。 出自《因祸得福》(选自《淮南子·人修》)。

11、混乱:指事情纷繁复杂,难以看清真相。 出自《木兰诗》:“公兔脚抽,母兔眼迷离,二兔并行,怎知我是公是母?”

12、无下阿门:比喻知识少的人。 《孙权劝学》(选自司马光《资治通鉴》):“汝今之才,不如复武下阿门!” 它出自《三国志》。 吴志”。

13、用新的眼光看别人:用新的眼光看别人,说明别人进步了,不能再用同样的旧眼光看别人了。 《孙权劝学》:“三日别后,士人相敬更甚……”

14、夸父追日:比喻意志坚定或高估自己的能力。 出自《夸父逐日》(选自《山海经·海外北经》)。

15、乌托邦:指不受外界干扰的理想之地或与世隔绝的幻想世界。 起源于晋。 陶渊明的《桃花源》。

16、顿悟:形容从小暗处突然变得宽敞明亮的情况; 也形容突然顿悟、领悟(经过别人的指导或自己的思考)。 出自《桃花源记》:“初甚窄,而后明,行数十步,豁然开​​朗”。

17、宜:舒适、愉快、自豪。 《桃花源记》:“黄发垂下,心生欢喜。”

18、没人关心它:没人关心它,它被忽视。 出自《桃花源记》:“(刘子疾)闻之,欢然前往,无果,求病,从此无人问津。”

19、不开不分枝:本指莲茎直,不开不分枝; 后用以比喻说话或写作不马虎、不分支。 起源于北宋。 周敦颐《说荷花情论》:“中直外直,无蔓无枝,香远香清,亭台净植,可可以从远处观看,但不能被玩弄。”

20、山水:山峦重叠,流水环绕; 形容美丽的风景。 起源于宋代。 陆游《山西村访记》:“虽有山水无路,但又一村柳暗花明”。

21、黑暗中有光明的未来:比喻困境中的希望或转折点。 出自《游山西村》:“虽有山水无路,但又一村柳暗花明”。

22、不求透彻:原本是指读书只领会大意,不挑字; 现在多是满足于一般的了解,没有深入的了解。 出自陶渊明《五六先生传》:“好读书,不思悟;每懂事,乐而忘食。”

23、悲喜:悲喜离别,泛指生活中的各种经历、遭遇、感受。 起源于北宋。 苏轼的《水条歌头》。 《明月何时来》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这在古代是一件很难的事情。”

24、政和民和:政令执行顺利,民心团结; 形容国家和人民太平盛世的景象。 北宋。 范仲淹《岳阳楼记》:“来年,政和民富”。

25、很多东西被废弃了,很多东西又被复兴了:许多被废弃的企业又被重建了。 《岳阳楼》:“来年,政和民和,百废兴盛”。 现在标准的字形写成“一切荒废都昌盛”。

26、轻松愉快:心胸开阔,精神愉快。 《岳阳楼》:“登上城楼,心旷神怡,忘恩负义,迎风饮酒,心旷神怡。”

27、酒鬼的意图不是酒:而是有其他意图或别有用心。 起源于北宋。 欧阳修《醉翁亭记》:“醉翁之意不在酒,而在山水。”

28、山珍:指野味、野菜。 出自《醉翁亭记》:“……山珍野芦笋,拌煮于桌前,是太守宴席。”

29、贡稠交织:酒器与酒片的升降交织在一起,形容聚会饮酒的热闹景象。 出自《醉翁亭记》:“宴席之乐,非丝非竹,射者中,下棋者胜,饮酒者交相辉映,谁坐起并发出声音,是所有宾客的欢乐。”

30、鸿鹄志:比喻远大志向。 出自《陈涉世家》:“陈涉叹息道:“唉! 麻雀知道天鹅的野心! ”””

31、身穿坚甲,手持利器:身穿坚甲,手持利器; 形容全副武装,投入战斗。 出自《陈涉世家》:“将军身强锐,击不义,惩秦……”“是”即“披”。

32、贬低自己:毫无根据地贬低自己。 诸葛亮。 《楚辞表》:“不宜贬低自己,用不公正的比喻,堵塞忠谏之路。”

三十三、犯罪:指犯罪、违法。 出自《处世表》:“若有人奸淫犯罪,忠厚仁慈,当受判官刑赏……”

34、三顾草堂:比喻一次次诚心邀请某人。 出自《楚辞表》:“先帝不轻视臣下,而骄横自欺,三度茅房密切关注臣下……”

35、做对的事,会得到很多帮助,做不公正的事,会得到很少的支持:如果你符合道德,你会得到大多数人的支持和帮助,而如果你做事不公正,你会得到大多数人的支持和帮助。如果你违背正义,你肯定不会得到支持。 出自《道人得多助,道人少助》(选自《孟子·公孙丑下》):“道人得多助,不义者少助,少助则亲。”会与他们同在;当许多帮助到来时,世界就会秩序井然。”

36、因忧而生,因乐而亡:忧愁和灾难使人挣扎求存; 安逸和享乐使人沉沦,导致死亡。 出自《孟子告子下》中的“生于忧患,死于安乐”:“则知生于忧患,死于安乐”。

37、舍生取义:舍生取义。 出自《吾欲钓之》(选自《孟子·告子一》):“生也,我所欲也;义也,我所欲也,不可兼得,舍生而义也。”

38、一鼓作气:本指打响第一鼓,士气大振。 现在多用来形容工作干劲十足,趁势一气呵成。 出自《曹刿兵法》:“勇者,战之本质也,力猛一发又衰,三发则尽”。

39、愚公移山:比喻做事不畏艰难、持之以恒。 出自《愚公移山》(选自《列子·汤文》)。

40、屡败三疲:形容士气低落,无力再振作。 出自《曹刿议》:“一发气势必败,三发则竭”。