2023年11月21日

天真烂漫

作者 admin

成语名称:天真烂漫

成语读音:tiān zhēn làn màn

成语解释:天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。 >> 天真烂漫的故事

成语出处:宋·龚开《高马小儿图》:“此儿此马俱可怜,马方三齿儿未冠。天真烂漫好容仪,楚楚衣裳无不宜。”

成语造句:他的性情又是那样天真烂漫,笃实敦厚。(邹韬奋《经历·“难兄难弟”的又一个》)

近 义 词:天真无邪、活泼可爱

反 义 词:老成持重

成语用法:联合式;作谓语、定语、状语;形容儿童等

成语繁体:天真爛漫

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:联合式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCD式的成语、并列式成语、天真烂漫的故事、带天字的成语、带漫字的成语、带烂字的成语、带真字的成语

成语接龙:、天开头的成语、天结尾的成语、漫开头的成语、漫结尾的成语、第三个字是烂的成语、第二个字是真的成语

天真烂漫成语接龙:

  • 漫不加意犹漫不经心。随随便便,不放在心上。
  • 漫不经意随随便便,不放在心上。
  • 漫藏诲盗指因保管疏忽而招致盗窃。
  • 漫地漫天漫:满。充满天地之间。形容数量极多,到处皆是。亦作“漫天漫地”。
  • 漫山塞野山上和田野里到处都是。形容很多。同“漫山遍野”。
  • 漫天蔽野犹铺天盖地。形容盛多。