2023年11月21日

成语考点综合解答

作者 admin

《成语》考点综合解答

整理测试点

成语分类

1.按来源分类

来自寓言。 如:拔苗促长、等待兔子等。

来自神话传说。 如:精卫填海、夸父朱日等。

出自历史故事。如:四面楚歌、求饶等。

来源于中国古代文学或诗歌。 如:舍生取义、学而不厌等。

出自民间俗语。如:三长两短,千方百计等等。

2.按字数分类

三字成语。 如:敲诈勒索、年终联谊等。

四字成语。 如:目瞪口呆、滔滔不绝等。

五字成语。 例如:星星星星妆选、三下、五除二等。

六字成语。 如:闻百遍不如见一回; 满则损,虚则利,等等。

七字成语。 例如:解铃还须系人,长江后浪推前浪等等。

八字成语。 例如:前人栽树,后人乘凉; 千里之行始于足下,等等。

九字成语。 例如:冰冻三尺,非一日之寒; 凡事预见则成功,不预见则败坏。

交叉成语。 比如:世上本无事,容易别人为难自己; 马的威力远近可见,人心日久可见等等。

十字架上面的成语。 例如:以其人之道还治其人之身; 每个人都扫自己门前的雪,不关心别人瓷砖上的霜等等。

3、按用途分类

形容外表的成语。 如:美丽的五官、英俊的外表等。

描述语言的习语。 如:自信、生动等。

描述动作的习语。 如:张牙舞爪、东张西望等。

描述心理活动的习语。 如:高兴、害怕等。

形容品质的成语。 如:无私、为他人自我牺牲等。

描写风景的成语。 如:鸟语花香、山清水秀等。

形容建筑物的习语。 如:美丽、灿烂等。

4.按所包含的修辞手法分类

含有隐喻手段的习语。 如:时光飞逝、目瞪口呆等。

含有拟人成分的成语。 如:黄莺歌唱、燕子翩翩、鲜花盛开等。

含有夸张成分的成语。 如:包揽一切、吞山吐海等。

含有转喻的习语。 如:伟大贡献、巾帼英雄等。

含有反问句的习语。 例如:这不是一件令人愉快的事情吗? 怎么会这样呢?

对习语的理解

每个习语都有其特定的含义。 有些成语的词义关系比较简单,从字面上就可以看出其含义,如“视死如归”、“对牛弹琴”、“千方百计”等。对于有些成语,只要掌握了其中一个关键词或难词的意思,就不难掌握整个成语的意思,比如“数不胜数”、“垂涎欲滴”、“捉摸不透”、但很多成语的意义并不是每个词字面意思的简单组合。 如果从字面意思来理解,难免会用错。

习语的使用

习语结构简单,含义丰富。 适当的运用可以使文章简洁全面,增加表达的深度和广度。 使用习语时应注意以下三点:

1、不能只从表面理解成语的意思,而必须彻底理解成语的意思。

2、注意习语的规范性,不要随意改词、增删词。 要明确成语的情感色彩,不能乱用。

3、注意正确的书写和发音。

检测中心指导

★特别提示

使用习语时应注意的事项

1、注意习语。 有些习语不仅有约定俗成的含义,而且还有约定俗成的使用习惯。 如果暂时改变用法,人们往往不明白其含义。 例如:搞好群众关系,对工作起很大作用,但有些人却掉以轻心。 “掉以轻心”前面往往带有“不能”、“不能”、“怎么能”等否定词,因此不符合这里的使用习惯。

2、注意回归本义。 许多习语都有引申意义,但偶尔会使用它们的原义。 当一个习语以其原本的含义被重复使用时,我们绝不能认为它被错误地使用了。 例如:每当夜幕降临,餐厅里灯火辉煌、灯红酒绿,热闹非凡。 “灯火阑珊”原形容夜间饮酒聚会的情景。 后来多用来形容追求享乐的奢华生活。 这里用的是它的本义,所以用得正确。

“悬在心上”就是“忘不了,忘不了,永远萦绕在心里”,强调心里有东西,不能忘记。 多用来形容发生不愉快事件的心情,不能用来表达“记住别人的感受”。 益处”。