2023年11月22日

我对文言文教学的看法

作者 admin

抽象的

文言文教学是当今语文教学的重要任务之一。 近年来,高考越来越重视文言文。 试题类型更加灵活,难度和比重有所增加,单词的理解对于学好文言文至关重要。 这一点很重要。 然而,回顾当前中学文言文教学,仍然存在不少问题。

本文通过研究分析,对文言文教学得出一些启示。 主要内容分为:第一章,分析文言教学中存在的问题及其原因,主要从“语”和“文”的教学入手。 过程中出现的问题及原因分析; 第二章“文”与“语”结合的文言词语教学策略,主要从几个方面找出文言词语教学的方法,以促进词语教学。

关键词:文言文; 单词教学; “文学”与“语言”的结合

第一章 文言教学存在问题及原因分析

《普通高中语文课程标准》和《义务教育语文课程标准》均指出:“工具性与人文性的统一是语文课程的基本特征[1]”。 所以,传承了几千年的文言文,它的工具性和人性都应该受到重视。 然而,回顾今天的文言文教学,大多数教师受原有课程标准工具箱的影响,注重“字”。 教师逐字逐句地翻译,使得教师不得不苦教,学生也不得不苦学。 在新课程标准的影响下,出现了以“文”为中心、重视其人文性、运用现代教学手段的文言文教学。 然而,这却导致了文言学习弱化等问题。 本文主要从三个方面具体分析:

一、聚焦“言”引发的问题及原因分析

(一)主要由“言”引起的问题

1、老师教书辛苦,吃力不讨好。

受传统课程标准下的文言教学影响,教师总是担心学生学不会。 因此,在解释文言文时,大多数都是逐字翻译,从文字到思想内容的概括,无所不包。 而且,老师非常重视“言”。 ,尤其偏爱和重视文字的解释。 学生们沉浸在抄笔记和死记硬背中。 他们很少对课后做的笔记和课外知识进行整理和分析,理解不深入。 他们不轻易接受老师的灌输式教学,这反映在他们的考试成绩上。 成绩的不理想,使得教师们不得不努力工作,但他们的努力却得不到重视。

2.学生缺乏兴趣,学习不努力

在当今大众文化、通俗文化盛行的时代,学生在选择文学作品时更倾向于武侠、言情、奇幻等小说。 然而,《红楼梦》、《水浒传》等经典作品却很大程度上被学生忽视。 可见,中学生对于传统经典文学作品、国文经典作品的态度是冷淡的。

学生对文言文学习缺乏热情和兴趣。 具体表现为:上课不专心听讲,不认真完成作业; 背诵任务不符合要求; 阅读时不主动拓展文言知识; 而且,学生对理解和学习文言词的起源和联系没有兴趣。 它们只是机械记忆测试的文言考点。

(二)之所以以“词”为主

1. 传统文言教学模式

教师主要用“词”来讲解文言文,这主要是一种传统的文言教学模式。 一般分为以下几个步骤:第一步是解决问题并介绍作者和背景知识; 第二步逐句解释课文; 第三步,总结文言文的题材和写作特点; 第四步,背诵并检查课文; 第五步是练习解决问题。

受传统教学模式的影响,教师只关注文言文的器乐特征,逐字逐句地分析词语。 但教学时间有限。 老师分析完课文的单词后,就没有太多的时间来分析和延伸文章了。 这样,学生就很容易产生学文言只学“语”不学“文”的认识。 如果长期采用这种方法,学生阅读和欣赏文言文的能力就不强,不利于文言文的深入学习。

2.“全班教学”教学方式

受工具性的影响,很多老师把文言文变成了古文课。 课堂上课间讲解过多的词汇、语法知识,使课堂成为老师的讲堂,而学生只是机械记录、死记硬背。 后退。 由此可见,与现代教学中教师把主动权交给学生相比,文言教学过程中教师仍未完成从主导者到引导者的转变,导致学生处于“被动”地位。并且学习没有成功。 主观性和创造性,学生只能被动地死记硬背,不利于学生的智力开发和长远发展[2]。

二、聚焦“文学”引发的问题及原因分析

(一)聚焦“文学”引发的问题

1.缺乏文言知识积累

在新课程标准的影响下,教师运用现代方法教授文言文,注重对课文的组织和分析,引用经典,给学生补充相关背景知识、作者介绍等,或者重写文言文课文、辩论。等多种形式,使得课堂学习生动有趣。 然而这种以“文”为主的教学方式导致文言词语的学习时间不足,不利于学生对词语等基础知识的掌握。 从长远来看,也不利于培养学生分析和欣赏文言文的能力。 更不用说欣赏经典文化了。

2、把文言文当作道德课

新课程标准要求学生学习和阅读优秀的中国古代作品,而中国古典作品蕴藏着大量优秀的古典文化。 因此,教师在以“文”为中心的教学过程中,深入挖掘其中所蕴含的文化思想内涵。 然而,很多教师过于散乱,让学生学习精神传统,接受思想道德教育,从而将文言课变成了培养中学生传统美德的道德课。

(二)主要聚焦于“文学”的原因

一、对“文化本位论”的误解[3]

汉字是中华文化的重要载体,记录着全部中华文化。 文言文作为古代汉字的重要形式,承载着很大一部分文化思想内涵。 教师在以“文”为主题的教学活动中,特别注重文言文化。 但在实际讲解中,有的谈论文章的文化内涵,或直接用文章中的精神和思想来教育学生,或谈论其写作技巧,完全忽视了文言文教学的重要性和深厚的传统文化底蕴。内涵。

2、凭空想象的词语和分析

老师们高举“人文”大旗,刻意淡化文言词汇、语法等方面,而强调文章的文化内涵、章节分析、比较和延伸等,使得文言教学领域展现出前所未有的水平。魅力。 然而,这是基于虚构文本的分析,没有任何依据。 它追求脱离文本理解和感知经验的教学方式,使得学生文言知识薄弱,文言基础薄弱,没有文言阅读训练。 最终达不到文言的水平。 培养阅读能力的目标。

第二章“文”“语”结合的文言词汇教学策略

1. 文本解读和词语分析

(1)形状分析法

1.详细解释常用部首的含义范围

汉字的部首大部分是象形字,具有一定的表意特征。 因此,在进行文言文教学时,教师可以参考许慎的《说文解字》,因为它不仅分析汉字的形义,而且还研究汉字的词源。 教师要注意系统地分析这些常用部首的字形,以便学生更好地理解它们。 此外,由于一些部首随着历史的演变或在汉字中的位置不同而演变,教师应重点关注这些变化。 向学生适当地解释这些词。

2、适当介绍一些古文字的写法,特别是甲、金、篆的写法。

现在的楷书文字已经失去了象形意义,越来越具有象征意义,这使得我们很难通过字形来理解文字的含义。 因此,我们可以借助其古字形来解释它。 例如“为了”

其本义可以从甲骨文、金文、小篆中看出,即都与劳动有关,而且都像人拉着大象干活一样[4]。

3. 理解汉字的整体含义

汉字之所以具有表意特征,是因为它具有绘画的特征,而古代人造文字大多是根据生产、生活中特定物体的形状而绘制的。 因此,汉字的每个部分都代表着相应的含义。 我们可以通过理解单词各部分的含义来分析单词的含义。

(2) 慧仪法

意义训练是训诂的一种,是指“在解释词语时,仅从已有意义的角度来选择词语进行解释或划定意义界限,而不考虑词语意义的来源与其形式意义之间的关系”。 5]。 因此,通过词义训练来确定文言文在特定语境下的词义是一种非常有效的方法,词义训练包括词义训练、互训练、接续训练、反义词训练等。这里只介绍以下几种方法:互训练是指使用具有相同含义的词语来相互解释; 阐述使用对比、排比等修辞技巧来重复描述一件事物。 教师在遇到阐述技巧时,可以引导学生用结构相同、意思相近或相反的句子来理解文言文,解释意义不明的文言文。

2.根据文献理解语言并分析单词

(1)注重上下文,品味词语

文言文蕴含着作者丰富的思想感情。 但由于其语言形式的限制,学生很容易粗浅地理解词语的意思,而无法准确理解作者的情感等深层含义,从而无法把握词语的文化内涵。 因此,教师可以先感知、理解文言文,然后概括文章内容,体会文章所蕴含的思想感情。 同时,教师可以在理解文章意思、欣赏文章的过程中,掌握文言文的词义。 例如,对于《夜游承天寺》这篇文章,教师可以先引导学生欣赏、感知文章的美,然后体会其中的“点点滴滴之美”,从整体感知过渡到文章的美感。文章以措辞和句子结构的分析,统一完成所学的“文”和“词”。

(二)结合上下文,把握词语

俗话说“词不宜离句,句不宜离文章”。 教师在教授文言文时,无论是采用传统的讲授方式,还是借鉴现代教学方法,还是采用创新的教学方法,都可以从文章的整体感知出发。 或理解文章的内容,或欣赏文章的写作手法,或领略文章的文化内涵,并在此基础上掌握文言文的意思,从而将文中的“文”与“语”有机地统一起来。古典汉语。 例如,对于《阿房功夫》这篇文章,教师可以先让学生自己预习文章,当学生对文章内容有了整体了解后,再设置一些一般性问题,让学生一起讨论,最后提供指导,使学生能够在相关上下文中更好地理解文章。 理解单词的含义。

3.多种巩固单词的手段

(一)追本溯源,形成体系

在文言文教学过程中,教师可以根据历史的发展,探究词义的渊源和联系,使学生掌握不同历史时期的文言词的不同含义,帮助学生构建文言文。词汇。 词语体系将学生掌握的文言词语知识从具体到抽象、从零散到系统,最终使学生全面了解文言词语变化的线索和规律。 例如,“死”这个词是一个指代某物的词。 它的本义是败兵举起遁甲逃命,《说文解字》解释为“逃、逃”。 [6] 由此可以判断,“逃”字的本义是逃避,由“逃”的本义引申为三种含义:死亡、失落、出国。 “逃”字还可以分类为动词、副词等,让学生在各种相互关联的含义之间学习,更容易让学生理解和记忆。

(2)比较总结,寻找联系

1.单词多种含义的比较

在文言文中,同一个字或词常常有几种不同的含义。 经过一段时间的文言学习,学生可以对文言汉字、词语的不同含义进行梳理和比较。 这不仅可以复习和巩固所学的知识,而且可以形成一个系统,促进对新知识的掌握。

2. 同义词比较

在文言文教学中,可以将意义相近的文言词放在一起进行分析、比较,可以让学生举一反三,举一反三,掌握一组词语的特点。 例如:“作《世说》以求多知”(《世说》)、“是故先帝被削留遗陛下”(《世事表》)、“三百万钱”(《孔雀东南飞》)“赠四颗大珠”句中的“一”、“一”、“责任”、“赠”字(《王忠肃公敖实录》) )都可以解释为“礼物”、“礼物”。 。

3.古今词义对比

例如,“恨”字在文言中多指“遗憾”、“不满”,但在文言中却有“怨”、“恨”的意思; “走”在文言文中一般有“跑”、“逃”的意思。 意义,在文体写作中它的意思是“行走”和“前进”等[7]

(三)习语辅助加深印象

当今常用的成语大多源于古代经典,脱胎于中国古代文言文。 成语至今仍保留着许多文言词语、句型和文言义,因此成语堪称文言学的“活化石”、文言文的“活化石”。 因此,教师在讲解文言词时,可以帮助学生联想到含有该词的成语,从而帮助学生理解这个文言词。这必然会增加学生的学习兴趣,让学生愿意学习文言词。 [8]。

(四)引用经文激发兴趣

在教文言文时,教师可以多介绍一些相关的人物传记、故事背景等,引用一些经典故事,从经典的角度分析其中的词语,这样学生就会更有兴趣学习词语。 同时,在课堂上完成文言学习后,教师可以给学生提供类似的文言文章进行自学,补充更多的文言知识; 最后,教师可以在日常阅读中有意识地安排一些有关经典文学作品的阅读,培养学生热爱经典的习惯,从而对文言学生有更好的态度和热情,从而达到学习文言文的目的。 。

总结

面对“教师要努力教”、“学生要努力学”文言文等一系列问题,教师是否遵循旧课程标准的传统,重“语”轻“语”?为了解决课程标准造成的重“文学”而忽视“语言”的问题,只能将“文学”与“文学”结合起来。语言”,采取溯源、对比、习语辅助或兴趣引导等方法,让学生进一步了解。 学习文言文有一个很好的方法,逐步培养学习文言文的兴趣。 最终,学生能够找到学习文言文的方法,不怕学文言文,愿意学文言文。 只有学生消除尴尬,教师引导学生从恐惧转向学习,双管齐下,才能实现文言文学习和词语学习的系统性和逻辑性。

参考

[1]中华人民共和国教育部制定:《普通高中语文新课程标准(实验)》[M],人民教育出版社,2003年,第1页

[2] 张航. 中学文言文教学方法研究[D]. 信阳师范学院,2015

[3]张立平:《中学文言教学中的古典阐释学》[D],四川师范大学硕士学位论文。 2008 年,第 27 页

[4]饶尚宽:《质疑《易训》——兼论训诂方法与训诂形式》[J],新疆师范大学学报,1995年第1期

[5]段玉才:《说文解字注》[M],上海古籍出版社,1981年

[6] 祖晶晶. 浅谈字形分析法在初中文言文教学中的应用[J]. 吉林广播电视大学学报,2016年第1期。

[7] 袁欢. 文言文教学中的问题与对策[D]. 河北师范大学,2013

[8] 焦艳. 中学文言文教学的五种方法[J]. 泌阳县师范学校,天中学报,1999年第14卷

_______________________________________

[1] 中华人民共和国教育部制定:《普通高中语文新课程标准(实验)》,人民教育出版社,2003年,第1页

[2] 张航. 中学文言文教学方法研究[D]. 信阳师范学院,2015

[3]张立平:《中学文言教学中的古典阐释学》[D],四川师范大学硕士学位论文。 2008 年,第 27 页。

[4] 祖晶晶. 浅谈字形分析法在初中文言文教学中的应用[J]. 吉林广播电视大学学报,2016年第1期。

[5]饶尚宽. 《质疑《易训》——兼论训诂方法和训诂形式》[J],新疆师范大学学报,1995年第1期。

[6]段玉才:《说文解字注》[M],上海古籍出版社,1981年

[7] 焦艳. 中学文言文教学的五种方法[J]. 泌阳县师范学校,天中学报,1999年第14卷

[8] 袁欢. 文言文教学中的问题与对策[D]. 河北师范大学,2013