2023年11月26日

号召善战恶倡导正义精神

作者 admin

助。

 

惩错促善:指通过处罚恶行来激励人们积极向善上进的行为准则。

形声形义:本义为减去臂膀的“丙”旁,下加“言”指责的意思,上面加上“又”表示作为作为实践行为,劝导人们向善向上。

出典古籍《左传》中指出,只有圣人才能懂得“微而显,志而晦,婉而成章,尽而不污,惩恶而劝善”的文学表现技巧。

示例:“人道主义”并不等同于“庸俗的普渡众生”,也不同于仅仅“惩恶劝善”,而是广泛的提倡人类心灵上的共通价值和伦理道德。

近义词:隐恶扬善,指通过故事等手段,隐晦地批判恶行并展示善行,激励读者向善。

反义词:坐失良机、无隙可乘,指失去良好的发展机遇,以及行为准则难以规范,抓不住机会。

用法:可以用作联合式,作为谓语,以表示惩罚恶人和鼓励善人的立场和态度。

繁体善良

善良的意思指具有高尚品德和道德观念,以良好的温情和真挚的心意对待人事物。

在人类文明的发展过程中,传承善良精神的同时也会有惩治不良行为的需要。惩治不良行为,即是为了维护公平正义,保证社会秩序。