2023年11月29日

关于成语中名人故事的简介

作者 admin

关于成语中名人故事的简介

 

后起之秀

东晋时期,王臣(chen)年轻时就表现出了才华,受到亲友的极力推荐。 其叔父范宁是当时著名的儒家学者,对王辰也很器重。 当名士来访时,他总是请王臣到场接待。 有一次,王辰去看望叔叔,遇到了比他更早成名的张悬。 叔叔让他们互相谈谈。 张玄早就听说王辰有着非凡的野心,想要和他谈谈。 他年纪比王辰大,自然希望王辰先打招呼,于是他就坐直了,等着他。 没想到,王辰看到张悬的样子,却居高临下地看了他一眼,默默地坐着,没有说话。 张玄见他这个样子,心中的傲气,怎么也放下不来。 他在他对面坐了一会儿,就闷闷不乐地离开了。 随后,范宁骂王辰道:“张悬是吴中的杰出人才,你为什么不跟他谈谈呢?” 王辰傲慢地回答:“如果他真想跟我交往,就可以来找我。” 我们来谈谈吧。 范宁听后,夸赞侄子:“你真是风韵犹存,英俊潇洒,真是后来的杰出人才。” ” 于辰笑着回答:“没有你这样的叔叔,怎么会有我这样的侄子呢?

成语出处:宋代刘义庆《世说新语鉴赏》范玉章称王景舟,“庆风流快乐,实为晚星”。

成语解释:“秀”是优秀的意思,指后辈中的佼佼者。 这个成语也叫“新星”。

在为时已晚之前扭转局面

这个故事出自《战国策》。

战国时期,楚国大臣庄信有一天对楚项王说:“你在宫中,周侯在你的左边,夏侯在你的右边;你出去的时候,燕灵君和守和君总是在一起。就看你了。你和这四个人,专攻奢侈淫乐,不关心国家大事。郢(楚国都城,在北方)今天湖北省江陵县)肯定有危险了!”

项王听后十分不以为然,怒骂道:“你是傻子吗?你是故意说这些阴险的话来迷惑人心吗?”

庄辛平静地回答道:“我确实觉得事情已经发展到了这个地步,我也不敢刻意说楚国有什么不幸。如果你继续偏袒这个人,楚国必将灭亡。既然你不这样做”你不信,既然如此,就请允许我躲到赵国看看会发生什么。

成语名人故事小故事

。 ”庄信在赵国只住了五个月,果然秦国出兵伐楚,项王被迫流放阳城(今河南息县西北)。这时他才觉得庄信的话是对的。好了,他赶紧派人去接庄辛,过来问他有什么办法,庄辛诚恳地说:“听说看到兔子的牙齿想到猎犬,还不算太晚;” 羊跑了,再去修补羊圈也不晚。”……”

这是一个非常有意义的故事。 如果只知道享受,不知道做事,结果必然是悲惨的失败。 成语“赶在羊走之前把事情做好”就是根据上面两句话来的。 表达了处理某事发生错误后,尽快挽救还不算太晚的意思。 例如,商人对事物发展的估计错误,贸然前进,而陷入失败。 但他并没有灰心,又耐心地思考了此事,从这次错误中吸取了教训,相信现在“弥补”并从头开始还为时不晚!