2023年11月29日

2020年河北省教师招聘语文科目考试备考成语运用

作者 admin

河北教师招聘考试网提供以下教师招聘及教师招聘考试备考信息:2020年河北省教师招聘语文科目考试备考:成语运用。 更多关于河北教师招聘及教师招聘及教师招聘考试备考信息,请关注河北教师招聘考试网/河北人事考试网!

 

1. 定义

习语是一种常用的特殊固定短语。

2. 来源

1、神话传说:夸父追日精卫填海

2、寓言:刻舟求剑,狐假虎威。

三、历史典故:顶刺求罪,沉船

4、文学作品:老吉福福与青春超越前辈

5、外国文化:功德无量

三、调查规则

检查内容:

(1)了解常用习语的含义和用法。

(2)对容易用错的习语进行分类和积累。

检验表:

(1) 选择该成语的使用正确或错误。

(2) 根据上下文要求填写适当的习语。

4. 考试预测

考试题型:多项选择题

考试内容:考试的核心侧重于成语的正确使用。

5. 滥用的类型

(一)字面意义

1、他最近出版了一本没有文字、几乎没有注释的旧体诗集。 这样的书读起来确实很累。

2.单打独斗是不行的,必须齐心协力。 即使墙倒了,大家也会推它。 只要我们齐心协力,互相帮助,一定能够克服工作中的各种困难。

那些通俗易懂却毫无意义的习语:

他没有财富,没有名誉,没有出版物,街道上空无一人。 该罪不能受到惩罚。

(二)无论表扬还是批评

常见贬义词:

想要获得名誉和声誉的发起者已经准备好采取行动并取得成果。

同族蟑螂意气风发,全力出击

常见的褒义词:

没有胸膛却说危险的话、做危险的事已成为常态。

一处罕见的高山风光不负大家期待

对象滥用

这类首饰的款式非常新颖、时尚。 一经推出,不少爱美女士纷纷花钱购买。

虽然交通事故的发生日趋严重,但我们仍然不能大意。

201宿舍的六名青年,年纪都在十八、十九岁,风华正茂,风华正茂。

另一个例子:

名门夫妇分分合合,眉目相待,相敬如宾。

两部分飞行队的高手们一排又一排地向后吹去,正在进入房间。

谦虚用错了地方

您刚刚搬进新家。 房间宽敞明亮,但陈设有点单调。 建议你挂一幅油画,绝对会让房间熠熠生辉。

我总结自己的成功经验,最重要的就是心胸开阔、心胸开阔。

致敬:泰山北斗的慷慨帮助和建议是当之无愧的。

犹如坐春风,心胸如米粒,不耻下问

谦虚的话:水仙花闪闪发亮,狗尾巴还在继续,水貂的微薄之力是涂鸦。

我非常珍惜我的扫帚,一看到它我就能看到狗和马的工作。

疏忽

李老师当班主任已有20年了。 她勤勤恳恳,认真负责,每天都打理好一切。 尽管因劳累过度而生病,她仍然坚持工作。

针对班上学生混杂的现状,李老师讲课时注重分类指导,学生非常满意。

词义重复

现在的店名、产品名吸收外来词时,追求时尚、煽情,令人费解。 这些难以理解的名字只能让人忍俊不禁。

日本帝国主义的侵略战争给我国人民的生活带来了灾难。

又如:狂妄自贬,剥夺国家人民无生计。

(7) 多义习语

比如,关于金字塔、狮身人面像的各种天真的、异想天开的神话传说,都表明古埃及人有着极其丰富的想象力。

又如:拐弯抹角,乘风破浪,历历在目。

奇山流水,风景秀丽,灯红酒绿

(8) 不寻常的

有些习语经常用在否定句或疑问句中,但很少或不能用在其他句型中。

1、这个观点是毋庸置疑的。 (仅用于肯定句)

2、这家公司的实力是其他公司难以比拟的。 (用于否定句)

3.没有什么是一朝一夕就能发生的。 (用于否定句)

又比如:放弃,放弃,总是谈论同一件事,一概而论,平等对待一切

(9)语义矛盾引起的误用

一、中国人民众志成城,依靠自己的力量建设了新中国。

2、几年前,我们在清华大学相识; 今天,我们在异地再次相遇。

3、初春的校园,篝火晚会上,大家都陶醉在暮春的气氛中,欢乐包围着大家。

(10)形状混乱

有些习语由于读音、字形或一些常见的语素相似,在使用时很容易混淆。

不负众望——不负众望,不以为然——不以为然,不忍睹——不忍睹

一丝不苟——做每一件事,一个又一个前进——一个又一个前进——刮目相看——刮目相看

(11) 语法功能的误用

例1.我们已经习惯了那种“违者罚款”的牌子。

例2. 救援队成员在村支书的带领下,历尽千辛万苦,扑灭火灾、险情。

例3. 熟悉他的人有时会胡言乱语。

(十二) 滥用成语模仿

例如:今天是镇上的集市日,人流量很大,摊位看起来就像集市一样。

过早使用造成的误用

刘备说:“孔明先生的话真是深刻,我受益匪浅。”

庞涓笑道:“齐国的士兵被我追得仓皇而逃,真是‘草木皆兵’啊!”

【真题】 1.下列句子中,带点的习语最恰当的是()

答:回想当年,有好心人想为钱钟书先生八十大寿举办庆祝活动,他却断然拒绝,批评庆祝生日“花了一些不知名的钱,请了一些见不得光的人,说一些无足轻重的话”。 如果你这么说的话。” 这些话至今还萦绕在我耳边。

B、在忙碌而紧张的高三期间,父母的细致关怀和老师的谆谆教诲让同学们深受感动和启发。

C、随着汽车价格逐渐下降,一些大城市的私家车购买量持续上升。 但在一些中小城市,个人汽车保有量仍有限,汽车真正进入寻常百姓家尚需时日。

D、他的绘画技术已经很纯熟了。 如果你想模仿他,你必须了解它的微妙之处,否则很容易画虎不画狗。

1.【答案】A

【解析】A如雷霆刺耳:刺穿、进入。 声音如雷声一般传到了我的耳朵里。 形容一个人的名声。 B:看到一个事物的蛛丝马迹,就能知道它的本质和发展趋势。 C、雪泥爪:比喻过去留下的痕迹。 D、画老虎并不是狗的对立面:比喻不切实际地追求太高的目标,目标太高,最终却没有任何结果,成为笑柄。

【真题】2.下列句子中,带点的习语最恰当的是()

答:对于这座神秘的古墓,专家们希望从无穷无尽的史料中找到一些关于它的线索。

B、从长辈的闲言碎语中,他得知父亲乔明志曾是著名的抗日英雄,屡立奇功。

C、在44年的新闻生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的一笔。

D、市场调查发现,国内部分商家销售的红木家具质量参差不齐,相关部门提醒消费者选购时需谨慎。

2.【答案】C

粗心就是做事随随便便,不认真对待,故选项A错误。 八卦是指谈论与生意无关的事情,所以选项B是错误的。 浓墨重彩形容雄健的描写,也形容引人注目、厚重的感觉。 结合C选项,符合句子的意思。 好与坏混用,就是好人和坏人都混在一起。 它可以用来描述事物,注重质量,但不能用来描述水平或成就。

【真题】3.下列句子中,用点划线词最恰当的是()

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!/

A、在浦东国际机场边检大厅,就有这样的服务模式。 无论她出现在哪里,脸上总是挂着笑容。 她真诚、甜美、亲近,让人难以割舍。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!/

B、这6位老人,其中年龄最小的82岁,都是参加过抗战的老战士。 如今,他们虽然已经七十多岁了,但精神依然良好,思路清晰。 回忆起那些年,他们感慨万千。

三、虽然我们面临很多困难和不利因素,但作为这次改革试验的发起者,我们有信心、有能力把这项工作继续下去,做得越来越好。

四、地震安置区首批“农家乐”开业,灾区房屋重建工作基本完成,学生提前入住新校区……喜讯纷至沓来重建报告灾区重生。

3.【答案】D

本题全面考查实词和习语。 “解脱”:①抒发感情。 ②不用担心,不用担心。 文中用了“忘记(别放在心上,忘记)”这个词。 “谷溪”指的是七十岁的人,源于杜甫的《曲江》诗“人生七十岁难得”。 最小的已经82岁了,应该用“高龄”,或者改成“七十岁以上”。 形容人自以为高人一等,自以为高人一等。 起源:俑,古代陪葬用的木俑或陶俑。 开始制作雕像的人。 比喻先做坏事的人。 成群结队:众多,混乱; 数量众多,重复。 形容不断到来。

【真题】4.下列句子中带点的习语中,正确的是( )

A.涨潮时,整个小镇几乎空无一人,人们站在堤岸上观看潮水涌来。

B、只要我们精诚团结,就一定能克服一切困难。

C、他的演讲引经据典,废话十足,博得全场热烈掌声。

D、老李和老郑是老邻居,相敬如宾,现在却因为一些小事吵架,还打电话报警调解。

4.【答案】A

“巷子空了”是指家家户户的人都从巷子里出来了。 多形容庆典、迎宾等盛大场合。 因此,根据句子的意思,选项A是正确的。 三人成虎,比喻人多了,就会把谣言当成事实。 因此B选项错误。 废话是一个贬义词,指的是不顾事实胡言乱语、妄加评论。 因此选项C是错误的。 相敬如宾,就是夫妻之间互相尊重如客。 故D选项错误。

【真题】 5.按顺序填写下列句子划线部分。 最合适的是()

①近年来新建的建筑让这座城市更加繁荣。

②他们在文艺晚会上充分发挥了自己的表演才能。

③虽然现在人才市场上求职的人很多,但用人单位要找到真正适合该职位的人并不容易。

A. 本周有很多好事和坏事。

B. 好与坏的令人眼花缭乱的混合体

C. 一行行,好坏参半。

D.无穷无尽。

5.【答案】C

【分析】第一句要填的词表示有很多新建筑。 该建筑不能用“星罗棋布”、“目不暇接”来形容。 第二句表达的意思是表演非常过瘾,可以用“优秀”来表达。 因此,本题正确答案为C选项。