2023年11月30日

形容读书的成语有哪些

作者 admin

凿壁偷光:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。 悬梁刺股:《战国策 秦策一》记载,苏秦读书欲睡,引锥自刺其股。《太平御览》卷三六三引《汉书》说孙敬好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。后用悬梁刺股形容刻苦学习。股:大腿。 学而不厌:厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。 废寝忘食:也说废寝忘餐。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容非常勤奋专心。南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:犹且具明废寝,昃晷忘餐。
开卷有益:指读书有好处。 读书破万卷,下笔如有神:形容读书多,学识丰富,写起文章来就会思路开阔,得心应手。 读万卷书,行万里路:指读书要广泛,要注意实践。 读书有方:指读书要讲究方法。 不动笔墨不读书:指读书要勤动笔。 博览群书:指读书要广泛,要多读各种类型的书。 读书破万卷,胸中无适主:形容读书多,但是不得要领,没有用处。 不求甚解:指读书时不仔细思考,只求知道个大概。 锲而不舍:指读书要有恒心,要持之以恒。 勤学苦练:指读书要勤奋努力,要不断学习和练习。 熟能生巧:指熟练了就能找到窍门。也指勤奋学习的人,掌握了事物的规律,就能找到解决问题的办法。 学无止境:指学习是没有止境的,要不断学习,不断进步。 书读百遍,其义自见:指读书要多读,要反复琢磨,才能真正理解书中的道理。 学海无涯:指读书要广泛,要不断学习,才能不断进步。 读书有味:指读书要有兴趣,要沉浸其中。