2023年12月2日

成语故事157回想起来太痛苦

作者 admin

“不忍回头”的成语故事出自唐代戴叔伦的《哭朱芳》:“最不忍回头之处,是九泉烟寒,树木凋零。”绿色的。” 李渔写了一首诗,名叫《玉美人》,诗中有两句:“昨夜小楼东风又吹,祖国不忍回首明月”。

 

侃:能承受; 回望:回顾,追忆。 意思是你想起过去的事就感到痛苦,所以不忍回忆。

公元961年,宋朝开国皇帝赵匡胤建立宋朝。 然而,国家尚未完全统一。 现存最大的政权是李煜统治的南唐。

统治南唐的人就是李煜,大家习惯称他为李皇后。 他在治国、统兵等重大方面都非常无能、平庸,但在文学艺术、诗词音乐、书画方面却很有才华,可以说是无所不能。 他是一个非常无能的皇帝。

李渔生活奢侈,男女关系混乱。 政治上,他一味讨好宋朝,臣服于宋朝。 他每天询问宋朝哪里打了胜仗,或者有什么庆祝活动,他就立即派人给宋朝送来金银财宝以示祝贺。 后来,他主动向宋朝上书,要求撤销南唐的爵号,自己成为宋朝的臣民。

公元973年春,宋太祖赵匡胤发出会见启事,请他前往开封觐见皇帝。 李渔怕赵匡胤杀了他,所以一直生病。 这给了赵匡胤一个借口,立即派出二十万大军进攻李渔。

在强大的军事打击下,李渔只得投降,被囚车押往首都开封。

赵匡胤杀李煜并不是为了给自己赢得好名声。 封他为侮辱忤逆的皇子,并将他软禁在京师开封。 名义上他是一个不听话的王子,但实际上他过着比囚犯还艰苦的生活。

李渔在软禁期间写下了一首诗,名为《罂粟罂粟》。 诗中有两句:“东风昨夜小楼又吹,祖国不忍回首明月”。 这句话的意思大概就是:我已经无法再回首过去的一切美好的事情了。 回想起来只会让我更加痛苦。

此诗传至太宗。 太宗认为李渔还怀念他的南唐,就以李渔恢复南唐为由,派人毒死了他。