2023年12月2日

麦职公考9.4常见习语

作者 admin

01.

 

路是蓝色的

(一)基本解释:《左传·宣公十二年》:“以青丝路,开山林”。 意思是驾着简易的柴车,穿着破烂的衣服去开山林(筚路:柴车;青线:破布)。 描述创业的艰辛。

(2)常见搭配:路上的辛苦、路上的征程、路上的旅途。

例句一:中国全面小康社会就像一幅连绵不断的长卷,有艰辛的创业历程,有波澜壮阔的建设浪潮,有波澜壮阔的改革探索,有拥抱世界的开放胸怀。 (2022年山西)

例二:回顾新中国成立初期的动荡历史,许多重大历史事件值得我们重新认识和深思。 (《人民日报》)

02.

有福的

(一)基本定义:具有得天独厚的优越条件,也指特别好的环境。

(2)共同搭配:独特的条件、独特的环境、独特的资源、独特的生态、独特的资源禀赋。

例1:青藏高原特殊的生物环境和生物资源为中国科学家开展原创性工作提供了得天独厚的条件。 我们要打造一支年轻有活力、实地经验丰富、多民族融合的研究队伍,探索学术援藏高端人才培养新模式,让西藏生态研究真正实现可持续发展。 (2019年江苏)

案例2:中国作为拥有数千年传统文化的文明古国,发展数字文化产业拥有得天独厚的资源禀赋。 (2022年江苏)

03.

动荡的

(1)基本含义:①风起,乌云出现。 ②形容事物发展迅速、势头强劲。

(2)常见组合:水面动荡、市场动荡、改革动荡、世界格局动荡、外界动荡。

例句一:三十年前,国际风云变幻,国内改革风起云涌,党中央作出重大决策,揭开了我国深化改革开放的新篇章。 (2020深圳)

例二:当前世界形势风云激荡,掀起一轮又一轮新时代科技风暴。 以人工智能为代表的数字经济技术已成为大国博弈的主战场。 在智能化转型的关键节点,人工智能赋能产业升级已成为我国各界的普遍共识。 面对百年变局,国家政策支持持续加大,为数字经济发展注入强劲动力。 (光明网)