2023年12月3日

历史名人每个人都有一个成语不用担心寒假没东西学

作者 admin

自强不息的名人成语_名人成语_名人成语故事四字词语/

 

一下子(曹妫)

名人成语_自强不息的名人成语_名人成语故事四字词语/

出自《左传·庄公十年》:“打仗需要勇气,一爆发又弱,三打就耗尽。”

定义:第一次击鼓时士气大振。 比喻精力旺盛时,鼓足干劲,一口气完成工作。

一字金字(吕不韦)

出自《史记·吕不韦列传》:“公布咸阳城门,上悬金币一千,请诸侯游人宾客,凡能加减一字者,赐金币一千。” ”。

释义:“增损”二字,是指赏赐千金。 赞美之词精美绝伦,无法更改。

一字宗师(顾正)

出自宋代姬友恭《唐诗实录》:“郑谷将齐济和尚《早梅花》诗:“几枝花开”改为“一枝花开”。齐济跪拜,人们视顾为一言之师。”

定义:纠正单词的老师。 有些好的诗词好文,经过别人的一个字的改动,就变得更加完美。 改字的人常被称为“一字高手”或“一字高手”。

吃饭钱(韩信)

名人成语故事四字词语_自强不息的名人成语_名人成语/

出自《史记·淮阴侯列传》:“辛在城下钓鱼,浮母皆浮。一母见辛饥无食,竟浮数十里。”天。” 又曰:“辛到国时,如所食之食,赐我一千两金。”

释义:比喻慷慨地报答对自己有恩的人。

复出(谢安)

出自《晋书·谢安列传》:“隐居会稽东山,四十余岁归来为桓温司马,先后迁中书、司徒等要职,靠金朝转危为安。”

释义:指重新担任重要职务。 也可比喻失去权力后重新获得权力。

图为穷匕首(荆轲)

出自《战国策·颜策三》:“秦王对轲曰:‘起身取武阳所持图。’ 柯取了地图,供奉起来,送地图时,地图贫乏,可见匕首。”

定义:指事物发展到最后,真相或初衷显露出来。

纸上谈兵(赵阔)

据《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时期,赵国名将赵奢之子赵括,自幼习兵法,谈起军事大事,父亲不能麻烦他。 后来在长平之战中接替廉颇成为赵将。 他们只知道如何听从军队的指示,不知道如何适应。 结果,他们被秦军打败了。

定义:谈论纸上谈兵。 空谈理论不能解决实际问题。 这也意味着空谈不可能成为现实。

请求宽恕(廉颇)

自强不息的名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语/

《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,袒露肉身,携荆棘,因宾客到蔺相如门前谢罪。”

释义:拿着荆棘棍向对方道歉。 这意味着承认自己的错误并向他人道歉。

坐下来尝尝勇气(勾践)

出自《史记·越王勾践世家》:“越王因忧虑思虑而反国,将胆放在坐上。坐着或躺下时,都升起胆气。” ,他也在饮食中尝到了勇气。”

释义:睡在柴火上,吃饭睡觉时尝到胆汁。 形容一个人吃苦耐劳、上进心强、努力自强。

10

下一步(陈胜)

出自韩贾谊《过秦论》:“伐木为兵,举竿为旗。”

释义:砍伐树干为武器,举起竹竿为旗帜反抗。 泛指人民起义。

11

三上草堂(刘备)

出自诸葛亮《三国蜀楚诗表》:“先帝不以臣为卑,不辱其辱,三顾茅屋之臣”。

释义:本是汉末刘备拜见诸葛亮的故事。 比喻诚意和反复邀请。

12

孩子是可以教的(张亮)

出自《史记·留侯世家》:“我父到故乡而归,曰:‘此小子可教。’”

释义:指可培养的青年人。

13

四面楚歌(项羽)

出自《史记·项羽文集》:“项王军伏于城墙,兵少,兵疲,而汉军及诸侯,围兵众多,夜闻汉军。”楚国军队四面楚歌,项王大惊,说道:“汉军都已经势如破竹了?楚国还有多少人?”

释义:比喻陷入敌人包围、孤立无援的境地。

14

老党亦庄(马原)

出自《后汉书·马援列传》:“夫之志,穷时强,老时强。”

定义:虽然你年纪大了,但你更有雄心、更有活力。

15

参军(班超)

出自《后汉书·班超列传》:“人无志,当效法介子。张骞在异乡立功,以得爵位,岂能写字、砚台久了?”

定义:扔掉你的笔,参军。 泛指文人入伍。

16

浪费自然资源(商王)

出自《尚书·武城》:“今商王蛮横,挥霍天地,祸害百姓。”

释义:原指一切自然事物的破坏和毁灭。 后者指的是随意毁坏东西而不懂得珍惜。