2023年12月3日

马未都司马光砸不烂缸宋朝烧不了大缸结果被一句成语打脸了

作者 admin

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

 

说起令人难忘却又充满智慧和哲理的童年故事,那么一定有一个小学课本上记载的历史上发生的真实故事。 这个故事讲的是宋代司马光砸缸的故事。 故事讲述的是少年司马光凭借自己的聪明才智,救了掉进水缸差点淹死的朋友。 司马光的智慧令人惊叹,成为后世许多人的榜样。

但现在,这个故事已被否认。 其中有一位学者,名叫马未都。 他说司马光砸缸是假的,因为在宋朝,没有办法烧大缸,那有什么意义呢? 来砸缸吗? 很多人对他提出的观点表示怀疑,但最终还是被一个成语打了脸。 发生什么了?

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_北宋成语/

01司马光砸缸故事的真实性

关于司马光砸缸的故事,很多人可能不知道这个故事是真是假。 毕竟中国历史上的很多故事传说都是后人编造的,或者是根据一些神话传说等小说改编的。 许多事件由一些著名人物编撰,其真实性颇受争议。 正因为如此,司马光砸缸的小故事也受到了人们的质疑。

据《宋史》记载:“一群小孩在宫廷里玩耍,一个小孩爬上瓮,掉进水里,大家都抛弃了,只是用石头砸瓮,把瓮打碎了。” ……水冲了出来,孩子活了。” 从这段话我们可以得知,宋朝的司马光小时候确实有过砸缸救人的经历,而且史书的可信度一般都比较高。 由此看来,司马光砸缸的故事是真实的,不是后人杜撰的。 的。

宋朝成语历史小故事_北宋成语_宋朝成语/

尽管该故事的真实性已得到证实,但与之相关的细节尚未准确描述。 例如,水箱的尺寸是多少? 司马光为何七岁就能搬起石头砸缸?

要知道,古代制作的水缸非常坚固,没有足够的力量是无法打破的。 当时年仅七岁的司马光,怎么可能凭一己之力砸碎水缸呢? 另外,还有一种说法是,司马光砸碎的其实并不是缸,那么到底是怎么回事呢?

北宋成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

02这不是司马光砸的坦克吗?

如今,学者马未都对司马光砸缸的故事提出了质疑。 他说司马光砸的可能不是缸,而是瓮,因为宋代还没有这样的制作水缸的技术,而人们一般用来盛水的工具不是水缸,而是瓮。 从这一点来看,司马光砸缸应该叫司马光砸瓮。

也许有人好奇,水箱和瓮不是同一个东西吗? 虽然这两种物体都是用来盛水的,但它们的形状和制作工艺却有很大不同。 相信很多人都对水箱很熟悉。 在很多普通老百姓的家里或者南方的一些水乡里,经常可以看到它们的身影。 到达。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

其形制上宽下窄,也是敞口的盛水容器。 瓮则相反。 它的形状更像是一个灯笼,这意味着它有一个封闭的形状,中间有一个圆圈。 它更像是我们平常看到的罐子,但它只是一个特大号的版本。

这两种持水工具的制作工艺也分为简单和复杂两种。 虽然水箱的外观并不起眼,但整体来说并不需要太多的技术。 但与圆瓮相比,其产量很低。 由于水箱的形状在烧成过程中是垂直的,所以很可能受热不均匀,这也会导致烧成完成后出现裂纹或直接报废。 。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

可燃瓮则非常不同。 虽然需要做成闭口、圆形的形状,但这样的形状在烧制过程中可以更好地吸收热量,整个器身受热均匀,而且圆形的支撑结构和受力也会比立式的更有效。水箱,产量高,耐用。

与水缸相比,骨灰盒自然更受老百姓的喜爱,也比水缸更受欢迎。 而且,瓮很早就出现了。 早在新石器时代,就已经出现了瓮的雏形。 随着文明的发展和人们生产工艺的改进,骨灰盒的制作技术水平得到了很大的提高,并逐渐应用于生产生活的许多方面。 因此,从这一点来看,瓮的出现比水箱要早很多年。 再加上它本身的优点,据说宋代时期,人们可能更多地用瓮来代替水缸。 毕竟这是当时非常流行的盛水工具。 不是真的是司马光砸的吗? 圆柱?

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_北宋成语/

03 一个成语道出故事的真相

司马光是砸缸还是砸瓮之谜,在史学界引起轩然大波。 按照正常推理或者宋代常用的盛水工具,司马光砸碎的不一定是缸。 ,这样的话,这个故事的标题是不是就需要改一下了? 不过,也有人提出异议,并引用了相关证据。 这个证据原来只是一个成语——酱油千坛。

相信很多人一提到这个成语就感到困惑,因为在日常生活中很少听到这个成语,甚至在书本上也很少见到这个成语。 其实这个成语出自司马迁的《史记》,意思是盛放酱油和醋的水缸有数千个,描述了古人酿造酱油和醋的生活场景。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

而通过这个词,我们也可以了解到,水箱其实在宋代之前就已经出现了,因为《史记》是在汉代写成的。 这样算来,水箱至少在汉代就已经出现了,而且汉代比宋代早了近1000年。 说水缸在宋代仍然存在也不是不可能。

这个成语的出现也证明,宋代并不是不能烧水缸,只是当时的人们更喜欢用水缸。 水缸的普及程度较低,导致宋代人们有水缸不能烧的误解。 同时,这个解释也打了马未都的脸。 他提出的观点显然是站不住脚的,司马光砸缸故事的疑点自然也就解开了。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

04 结论

通过上述事件,我们也认识到历史是很有趣的。 还有很多谜题等待人们解答。 不管真相如何,总会给人们带来新的认识。 提出的很多答案也让人们了解了我们国家的历史。 我们对发展有了新的认识,让我们在学习的过程中了解中华民族的发展历程。 这些扑朔迷离的真相也给历史蒙上了一层神秘的面纱。 这想必就是我国历史文化的独特魅力。 酒吧!