2023年12月5日

见怪不怪

作者 admin

成语名称:见怪不怪

 

成语读音:jiàn guài bù guài

成语解释:看到怪异的现象不要大惊小怪。指遇到不常见的事物或意外情况,要沉着镇静。 >> 见怪不怪的故事

成语出处:宋·洪迈《夷坚三志己》卷二:“畜生之言何足为信?我已数月来知之矣。见怪不怪,其怪自坏。”

成语造句:“见怪不怪,其怪自败。”不用砍他,随他去就是了。(清·曹雪芹《红楼梦》第九十四回)

近 义 词:以怪为常、见怪未怪、司空见惯

反 义 词:大惊小怪

成语用法:作宾语、定语、状语;形容遇事沉着

成语繁体:見恠不恠

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:紧缩式成语

成语正音:见,不能读作“xiàn”。

成语形式:ABCB式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCB式的成语、紧缩式成语、见怪不怪的故事、带不字的成语、带怪字的成语、带见字的成语

成语接龙:、第三个字是不的成语、怪开头的成语、怪结尾的成语、第二个字是怪的成语、见开头的成语、见结尾的成语

见怪不怪成语接龙:

  • 怪诞不经怪诞:离奇古怪;不经:不合常理。指言语奇怪荒唐,不合常理。
  • 怪诞诡奇怪诞:荒唐,离奇;诡奇:诡诈,奇异。形容荒唐离奇的事物。
  • 怪力乱神指关于怪异、勇力、叛乱、鬼神之事。
  • 怪模怪样形态奇怪。
  • 怪声怪气形容声音、语调、唱腔等滑稽或古怪难听。
  • 怪雨盲风犹疾风暴雨。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。