2023年12月6日

如何运用静默营造完美句子

作者 admin
怎样运用寂静创造优美句子?

举例:

(1) 开考时,气氛瞬间变得紧张,考场内寂静无声,寂静得连考生的心跳声也能听见。蚂蚁的行动声都像在敲鼓。

 

(2) 突然,教室内寂静无声,没有人说话。

(3) 上班途中,一个人睡着了。突然,他的手机响起:“启奏皇上,有一刁民请求面见,是接见还是处死…”顿时,地铁车厢内陷入一片寂静。

(4) 他的公正论调使得辩论会场寂静无声。

(5) “寂静无声”意味着就连乌鸦和麻雀的声音都没有,形容极其静谧。

(6) 只说了几句话,现场顿时一片寂静。

(7) 整个体育场寂静无声,只能听到他一个人近似于狂吼的呐喊。

我名列第一。

(8) 六十六道素菜已经用了大半的时间,慈禧太后却没有点中一道。她的脸愈来愈难看,御厨们倍感压力,在整个大殿中,无人敢喘一口气,场面静得可怕。

(9) 华丽精彩的舞剧上演,在场观众却如此深入内心,没有人鼓掌。

(10) 操场上人山人海,但寂静无声,仿佛连落针声都能听到。

(11) 不一会儿,大象皇帝来了,全场无声,所有公民起立向皇帝致敬。

(12) 在会客室,所有人的目光都集中在他的脸上,屋子里一片静默。

(13) 整个礼堂非常安静,大家全神贯注地听报告。

(14) 会场静静无声,安静的让人感到肃穆。

(15) 人们私下里议论纷纷,只要有一个犹大长老走过来,他们便会立刻停止说话。此时,四周随即陷入寂静。

(16) 一天,雍正早朝,两班文武百官静静等待传旨。

文武齐整地站着,场面静谧。

(17) 房间里寂静无声,似乎默认了什么。

(18) 同学们认真聆听老师讲课,教室里静静无声。

(19) 她出现在舞会上,人们惊叹不已,舞场一片静谧,人们屏住呼吸。

(20) 这只母鸡这么一说,鸡都突然安静下来了,公鸡想翻牌做国王,需要妻子帮助选走最丑的鸡。

(21) 斗牛场上静得很,可以听到落针声。

(22) 狗熊随手扔了个枕头,场面瞬间安静下来。

(23) 岁末岁初,村庄沉寂,整个村庄一片宁静,犹如熟睡中一般。

(24) 百姓们安静地等待着。

(25) 他的演讲滔滔不绝,听众们静静聆听,场面非常安静。

(26) 一个健康的企业,员工有时会有不满和抱怨,这是正常的。但如果整个企业内的员工都沉默寡言,则不正常。

如果一个企业内的员工沉默不语,一片安静的氛围,很可能是“哀莫大于心死”的缩影。

(27) 他的演出太棒了,观众一会儿沉默,一会儿掌声雷动。

(28) 教室里的同学正在自习,整个教室非常安静。

(29) 一下子,周围非常安静,片刻后……

(30) 他们看着宫殿,回想曾经在这个宏伟的大厅里举办过华丽的火炬舞会,现在大厅里却空荡荡、鸦雀无声。

(31) 皇帝的出现让人群静了下来,四周安静无声。

(32) 热情的音乐让人们陷入了狂热的氛围中,场面静谧无声。

(33) 不知为何,动物似乎有些人性,当主人安睡时,它们就会变得非常安静。

(34) 在王宫中,瞬间变得非常静,受数不清的惊讶所震撼。

(35) 整个班级非常安静,仿佛无事发生过。

(36) 她的演讲非常出色,全场观众静静聆听。

(37) 在屋子里,安静无声,除了微小的呼吸声,别无他物。

小弟弟和妹妹默不作声,一个个目不转睛地注视着我。

(38) 会场里安静无声,人们被英雄事迹所感动。

(39) 此时,整个会场变得非常安静,已经没有人敢再说相信的话了。

(40) 大师开始弹奏琴曲,观众们立即安静下来。

(41) “那么,当你踏出这个圈子后,会发生什么?”教室里瞬间安静下来,一个积极的学员打破了沉默:“我们可能会感到害怕。”

(42) 英雄的演讲非常生动,同学们静静聆听,场内静谧无声。

(43) 不用担心,我有信心无论发生什么都不会被干扰。现在,在这安静的地方集中精力学习吧。

(44) 会场下面安静无声,所有的人都怀疑地注视着刘教授。

(45) 男主人的房间里静悄悄,两个孩子傻愣愣地盯着乌龟先生。

(46) 人们都离开了,只有这个安静无声的房间留下,感觉有些孤独、有些凄凉。

夜晚来临,树林里静悄悄的,没有鸟鸣声。

(48) 听到这个消息,大家都安静下来,目光相互交汇。

(49) 突然间,会场变得安静无声,人们专注地看着那个铁球。

(50) 老爷在厅中训话时,所有人都静静地听着。

(51) 大家都惊呆了,一时无语,安静无声。

(52) 然而,现在的喀山城好像已经被遗弃了,城上空旷无人,城内静悄悄的。

(53) 首领丘伟吉开口说话后,她们都安静下来。

(54) 随着一声巨大的吼叫,山林立即变得安静无声。

(55) 当我实在无法忍受时,我用被子蒙住头,最后狠心掀开被子,大喊一声:“你们还想不想睡觉了?”结果果然一片安静。

(56) 瞬间,餐厅静悄悄的,众人目光齐聚大门口,谁知大门口竟站着一个典雅的女士。

身穿朴素服装的肯塔基州老农民站在身旁,旁边是一位同样朴素的女性。

(57) 当比赛开始铃声响起时,整个赛场变得安静无声。

(58) 突然间,空地上的人静止不动,酋长从最漂亮的房子里走出来,拉着身穿鲜花的姑娘。

(59) 然而突然间,他们全部安静下来,脸色变得苍白。

(60) “我中了,我真的中了五百万,请你嫁给我吧?”喧闹的宴席瞬间静悄悄,她只是温柔地挽着新郎的臂弯,坚定地说:“对不起,即使你中了五百万,我也不会嫁给你。”

(61) 老将军大怒,全场立刻噤若寒蝉,安静无声。

(62) 众管家碰了钉子,一个个默不作声,安静无声。

(63) 班上开始嘈杂吵闹,当导师走进教室,全班学生瞬间安静无声。

(64) 整个走廊瞬间变得安静无声,我感到有些害怕,不知道接下来会发生什么。

(65)班级里立刻静悄悄,所有人等待着答案的揭晓,然而王石摔出了令人突然惊讶的话。

(66)听经时,人们安静无声,认真地记在心中。

(67)教室内完全静悄悄,连一个落地声都能听到,满场都在等待。

(68)指挥举起指挥棒,全场立刻一片安静,所有人屏住呼吸,等待着下一步的动作。

(69)原本嘈杂吵闹的大厅此时变得寂静无声,所有人静静地等待着主人的发言。

(70)突然间,教室内一片安静无声,没有人敢轻易讲话。

(71)通过形容词来描写人物动作、神态或事物形状,例如:“教室里一片寂静,再也没有人说话嬉笑,再也没有人随意移动,甚至连呼吸声都没有。” 这样具象化地描述了“鸦雀无声”的效果。

(72)同学们突然间安静无声,这是我们第一次如此直接地面对这些问题,每个人都变得非常严肃。

(73)当斯大林走进会场时,杂音瞬间静止,所有人都安静下来,场内一片宁静。

(74)时间在缓缓流逝,指挥大厅里毫无声息,三名宇航员的生命命运未知。

(75)即使没有老师在场,教室里也依然安静无声,同学们都在阅读与学习中度过时光。

(76)上完课铃声后,教室内顿时一片安宁。

“鸦雀无声”的意义

读音:[yā què wú shēng]

 

含义:形容非常静谧,连乌鸦和麻雀的声音都没有。

来源:《景德传灯录》第四卷,作者为宋代释道原,其中公曰:“鸦去无声,又何言闻?”;苏轼的《绝句三首》中有“天风吹雨入阑干,乌鹊无声夜向阑”的句子。

例句:直到他结束讲话,整个会场变得鸦雀无声,一片死寂。