2023年12月6日

形容作战英勇的成语

作者 admin

[登锋陷阵]冲锋陷阵。形容作战英勇。
[摧坚获丑]摧坚:击溃敌精锐部队。丑:众,指敌人。挫败敌方精锐的军队,俘获敌寇。形容作战十分英勇。
[驰骋疆场]驰骋:奔驰。疆场:战场。骑着马奔驰在战场上,形容英勇作战,无可阻挡。
[横戈跃马]横持戈矛,策马腾跃。形容将士威风凛凛,准备冲杀作战的英勇姿态。
[横戈盘马]犹横戈跃马。形容将士威风凛凛,准备冲杀作战的英勇姿态。
[纵横弛骋]形容到处奔驰;不受任何阻挡。比喻作战英勇;所向无敌。也指写文章任意挥洒;笔力雄放。驰骋:纵马奔驰。
[身经百战]亲身经历过很多次战斗。比喻况历多,经验丰富。
[南征北战]形容转战南北,经历了许多战斗。
[出生入死]原意是从出生到死去。后形容冒着生命危险,不顾个人安危。
[挥洒自如]挥:挥笔;酒:洒墨。形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。
[天马行空]天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。
[龙飞凤舞]原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。