2023年12月7日

十个八字成语简单解释

作者 admin

成语环境描写_环境成语_成语环境保护/

 

一般来说,成语都是四字成语,但也有其他字的其他形式,如二字成语“齐忧”,是由“齐人忧天”简化而成; 三字成语“安乐窝”、“关门”等; 五字成语 一字成语“送佛西行”; 六字成语“此时彼时”、“有志者事竟成”; 七字成语“新官上任三件事”、“喜事临头、神清气爽”等。

当然,还有八字成语,这也是我们今天的主题:这10个“八字成语”,每一个都有典故和来历。 如果你认识其中五个,那你就太棒了!

没有支持就无法养活自己

【来源】

先秦荀况《荀子劝学》:“蓬麻生于麻,无支而直;白沙于涅槃,随之而黑。”

【定义】

蓬松的小草生长在麻田里,不需要支撑也能像麻一样直立起来。 表示事物的本质随环境而变化。

这句成语与“近朱者赤,近墨者黑”的意思相似,但表达的意思更加积极。

城门失火影响池塘里的鱼

【来源】

北齐杜弼在《东魏蜀论》中写道:“惟恐楚国死于猿猴,祸及树木;城门若开。”着火了,会影响池塘里的鱼。”

相传春秋时期,宋城门失火。 人们用护城河里的水来灭火。 水用完了,河里的鱼都死了。

【定义】

比喻无故受到牵连。

三天告别后,我们面面相觑

【来源】

该典故出自金陈寿的《三国·武制·姜彪传》。 吕蒙原本是一名武术家。 经过孙权鼓励他学习,他逐渐有了知识。 三天后,我的印象将会更加深刻。”

【定义】

现在用来形容一个人进步很大,焕然一新,足以引起别人的注意,区别对待。

小而完整

【来源】

钱钟书《围城记》:“‘麻雀虽小,五脏俱全。’” 当然,里面有所有的机器,但它不是一个大监狱。”

【定义】

比喻虽小,却不可或缺。

桃子和李子,下一个来自 Seikei

【来源】

西汉司马迁《史记·李将军列传》:“俗话说:‘桃李不言,桃李必祸。’” 虽然这是一个小声明,但它可能是一个大声明。”

【定义】

桃树、李树虽然不会说话,但因为桃花、梅花美丽,桃李美味,人们自然会欣赏、采摘,从而为它们开路。

后来常用来形容君子品德高尚、信誉良好、有凝聚力。

外有金玉,内有腐朽。

【来源】

明代刘基的《官话卖家话》。 这是一篇著名的寓言散文。 文中,“我”买的橘子外表金黄。 当我把它切开时,撕开棉绒的气味扑鼻而来。 吃起来确实很不愉快。

文章尖锐揭露了社会上“金玉其外,内废”的黑暗现象,批判了朝廷官员搞诈骗、活在梦想中的丑恶本质。

【定义】

用来形容外表美丽但实质贫乏。

两听皆听,则明;二听则明。 如果你只相信,你就会黑暗。

【出处】汉代王符《千符论·光暗》:“王之所以明,是同时听;其暗,是因为偏信”。

【定义】

所谓“两面听”,就是研究问题时,正面和反面的意见都要听清楚; “听一方面”就是只听一方面的意见。

这个成语的意思是:多听多方的意见,就能明白事情或道理;多听多方的意见,就能明白事情或道理;多听多方的意见,就能明白事情或道理; 如果你只听一方面或者相信别人的话,你就无法弄清楚事情的真相。

要有正确的思维,就必须分析事物的反面,揭露矛盾。

而是坚持你的枪

【来源】

《北齐书·袁靖安传》。

【定义】

本义是:宁为高贵的玉器而被打破,也不愿为低贱的陶器而被保存。 这是一个比喻,宁愿为正义而死,也不愿过着卑贱的生活。

“玉成片,胜似片成”,这是最让中国人感动的玉的品质。 玉碎了,但它仍然是玉。

中国人视玉为中国的灵魂。 经过近一百年的不懈奋斗,中国人民以一种“宁可玉碎,不可毁坏”的精神,维护着自己在这个世界上的尊严。

人是刀是刀,我是鱼是肉

【出处】《史记·项羽本纪》。

原句是:樊哙曰:“大事不计较细致,大礼不辞小让。今人只是剑客,我是鱼是肉,何必这么说。” ” 后来演变成了“人是剑客,我是鱼是肉”这句成语。

【定义】

祖,板下有脚的称为祖,用来放置祭品,也可用作切肉的案板。

这句成语的意思是生死的权力掌握在别人的手中,而你就处于被宰杀的境地。

如果没有皮肤,头发怎么会附着呢?

【定义】

“焉”为“何处”; “江”是“要”; “执着”就是“执着”。 皮肤已经没有了,那么毛发附着在哪里呢? 就是说根本的、基本的东西没有了,依附在这个基础上的东西就不可能存在了。

【来源】

这个成语出自《左传·西公十四年》,郭涉说:“皮不存,毛将何以附?”

战国时期,魏国大臣统计东阳缴纳的税款,发现数额是往年的十倍。 他们非常高兴,连忙前去给魏文侯贺喜。 魏文侯却摇了摇头,给大臣们讲了一个故事:

有一天,我在旅途中,看见一位樵夫。 他穿着一件皮夹克,但他把它翻过来,让皮夹克朝外。 我问他为什么戴反了,樵夫说我整天挑着柴,怕皮肤上的毛秃了,所以就把它反着穿了。 反正这一面是皮革的,所以磨损了也没关系。

我问他,可你有没有想过,毛发是长在皮肤上的,如果皮肤磨损了,毛发怎么能留住呢?

大臣们一头雾水。 魏文侯微笑着解释道:“现在,你高兴是因为东阳交的税多了,不是同样的道理吗?东阳的土地没有增加,人口没有增加,但缴纳的税金却没有增加。但税收却没有增加。”是原来的十倍,这显然是征兵过多的结果。百姓不安,国王也不安定,所以这实在不是什么值得庆贺的事情。”

通过增加税收,魏文侯看到了隐藏更深层次的问题。 这种深入思考、放眼长远的能力是一种大智慧。

成语环境保护_成语环境描写_环境成语/