2023年12月8日

习语的运用一

作者 admin

应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包_成语应用/

 

应用成语天天鉴红包_成语应用_应用成语词典系列/

习语的运用(一)

应用成语天天鉴红包_成语应用_应用成语词典系列/

应用成语词典系列_成语应用_应用成语天天鉴红包/

1. 下列带点的成语句子中,使用正确的是( )

A. 有创造力的人总是孜孜不倦地努力获取知识并使自己变得博学多才。

B、生命是一条奔腾不息的河流,生命是一首永不停歇的歌。

C. 李阳和方菲是高中同学。 毕业二十年后,他们在杭州西湖边不期而遇。 别提他们有多高兴了。

D、游览过程中不乏美丽的风景:抬头仰望山顶,可见五彩斑斓、漫天云彩; 俯瞰清溪,可见浮光,见底晶莹。

【答案】A

【分析】

B项中的“连续流动”是指行人、车马等像水一样连续不断。

C项中的“偶遇”是指素不相识的人之间的偶然相遇。

D项中的“瞥影”是指印象不深,如水面上的光和掠过的影子,转眼间就消失了。

2.下列成语用法正确的是( )

答:新型冠状病毒疫情发生以来,人们认识到一些野生动物可以成为某些病原体传播的中间宿主,野生动物的食用和非法贸易成为目标。

B、近期美国黑人因警察暴力执法致死事件不断升级。 广大民众对特朗普政府贬低非裔群体的种族主义行为表示强烈不满。

C、抖音、快手已经成为很多人茶余饭后的一种娱乐方式。 不过,也有网友评论称,这些平台发布的短视频制作水平良莠不齐。

D、2020年抗疫战争中出现的典型人物、事件等,都是每一位新平学子学习汉语的实例。

【答案】A

【分析】

公开批评的对象:比喻大家一致攻击的对象,使用正确;

贬低自己:太看不起自己,用错了对象;

好与坏:指好人和坏人的混合体,用错了;

欣欣学生:欣欣指的是很多,与“大家”矛盾。

3. 下列选项中划线的习语使用正确的是( )

A、大海、桑田、湖泊、草地、蓝天各得其所,营造出一幅美丽的生态天地画卷。

B、逢年过节,与亲人团聚,共享天伦之乐,对于坚守岗位的人来说是一种奢望。

C、现实生活中,我们不必对平儿充满愤慨,因为平儿也是一种美。

D.毕业后,他到贫穷落后的家乡教书。 他常年贫困,并把自己的青春奉献给了它。

【答案】B

【分析】

A、海变成了桑田,桑田变成了海。 这意味着世界上的事情已经发生了很大的变化。 使用上下文错误。

C 义愤,义愤:因违背正义的事情而产生的愤怒; 莹:胸部。 他的胸口充满了正义之怒。 使用上下文错误。

丁五五穷年,五五:勤劳的样子。 穷年:全年。 全年努力工作,孜孜不倦。 犯了按字面解释文本的错误。

4.下列句子中,下列划线词中使用得恰当的是( )

A. COVID-19疫情让很多学生长期体验“空中课堂”。

B、在这次班级演讲比赛中,他以积极进取的气势赢得了同学们的一致好评。

C、苏州园林的假山、池塘、沼泽,布局巧妙,错落有致。 它们确实是一件艺术品。

D、节假日期间,上海迪士尼的人总是很多,场面非常盛大。

【答案】C

【分析】

A.辛辛生:辛辛,无数。 指的是很多学生。 重复“很多”;

B、好斗:形容咄咄逼人、霸道、令人难堪。 也指事态的迅速发展,给人们带来压力。 与上下文不符;

C、匠心:专指人工超越自然的巧夺天工,形容工艺极其精湛。 符合上下文;

D.集集齐:集集,形容人数众多。 形容人才辈出。 与上下文不符;

5.下列划线词的用法不恰当的是( )

A、深秋时节,光雾山呈现出山林红装的绚丽奇观,令人赏心悦目。

B. 距离我上次来巴中已经有17年了。 时代真的变了,很多地方都发生了翻天覆地的变化。

C、白衣镇是巴中市著名的风景区。 我以前去过那里,但由于时间匆忙,我只好去了那里。

四、脱贫攻坚越到关键时期,越要保持目标不变。 我们既不应该把自己的目标定得太高,也不应该贬低自己。

【答案】C

【分析】

A、赏心悦目:指看到美丽的风景后感到高兴。 这句话描述了看到深秋美景后的愉悦心情,是正确的;

B. 时间流逝:随着时间的推移,情况发生变化。 这句话描述了17年来,巴中很多地方都发生了变化,这是正确的;

C. 走得太远还不够:意味着做某事太多,与做得不够一样糟糕。 这句话毫无意义,而且是错误的。 这里我们可以用“随便看看花”;

D、贬低自己:形容高估自己或自卑、自卑,也指对自己的能力缺乏信心,不相信自己能完成某件事。 这句话描述了在扶贫工作中,我们既不能不切实际地追求太高、太远的目标,也不能太低估自己,对自己的能力没有信心。 它是正确的;

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

6. 下列划线的习语使用不正确的是( )

A.“把造福人民作为最大政绩。” 习近平深入全国14个连片特困地区,真真切切地全身心投入到工作中。

B、人类是休戚与共的命运共同体,特别是在新冠病毒面前。

三、在这次守法护法征文活动中,有些人对《国家安全法》、《教育法》等法律完全陌生。

四、我奉劝美国一些政客,无论你们的“甩锅”表演多么彻底,都不过是一场自欺欺人的闹剧。

【答案】C

【分析】

A、“尽力而为”就是谨慎行事,全力以赴,正确运用;

B、“荣辱与共”是指同甘共苦、福祸相依。 形容有相同兴趣、爱好的密切关系。 应正确使用;

C、“陌生人”是指你从未认识过某人,无法用来掌握知识,并且使用不正确;

D、“自欺欺人”是指欺骗自己和他人,应正确使用;

7. 下列句子中,习语不恰当的是( )

A、美容师朱光潜先生提醒年轻朋友,多打开书本,养成读书的习惯是有好处的。

B、这位书法老师对学生严格、挑剔,获得了家长的一致好评。

三、乡村建设要因地制宜、科学规划:既保护生态,又体现乡村特色。

D、医务人员不顾个人安危奋战在疫情第一线。 他们是当之无愧的英雄。

【答案】B

【分析】

A、开书有益:读书总是有益的。 适合上下文并正确使用;

B、挑毛病:将皮肤上的毛发吹开,寻找疤痕。 比喻故意找别人的过错,找错误。 断章取义、使用不当;

C、因地制宜:根据各地具体情况制定适合的措施。 适合上下文并正确使用;

D. 当之无愧:如果您应得某种头衔或荣誉,则无需感到羞耻。 适合上下文并正确使用。

8. 下列句子中,不恰当使用带点的词语之一是( )

A、虽然他的人生充满波折,但他从未失去对生活的信心。

B、让我们在2020年振作起来,用汗水浇灌丰收,只争朝夕,不负韶华!

C、长征五号再次上路,离不开科研人员的辛勤付出和匠人精神。

D、闻一多先生最后的讲话,咒骂特务,感动人心,鼓舞他的野心,让世界充满愤怒。

【答案】C

【分析】

A、碰撞:上下摇动; 也比喻困难和挫折。 理解其在句子中的比喻意义并正确使用;

B. 振奋:努力工作,振奋精神,充满活力。 适合上下文并正确使用;

C、巧妙:巧妙,无与伦比。 不能用来形容“精神”,使用不当;

D. 愤怒斗牛:形容极度愤怒或非常强大。 符合上下文并正确使用; 所以选择C。

9. 下列划线词的用法正确的是( )

A、今天,我们践行社会主义核心价值观,领导率先垂范,群众不甘落后,纷纷效仿,社会风清气正。

B、改革开放以来,我们达州人民的生活水平日益提高。

C、面对“木里大火”,我们怎能无动于衷? 三十位救火英雄的电视画面让我热泪盈眶。

D. 我花了半天时间做一道数学题,却什么也没做,这让我很难过。

【答案】C

【分析】

A、“上行下效应”是贬义的风格色彩,句子上下文中应使用带有褒义色彩的词语。

B、“日渐增长”一般指某种情绪随着时间的推移而增长。 它是特定的参考,在句子中用作一般参考。

C、冷漠:指对应该关心和重视的事情漠不关心、忽视。 适合上下文。

D. “平庸”是一种过度使用的夸张。

10.下列句子中划线的词使用不当的是( )

A. 以前的我是那么的傲慢和矜持,结果却变成了一个胆小鬼。

B、我们不应该讨厌它吵闹的歌声,因为它已经在土里挖了四年了,现在可以沐浴在温暖的阳光下。

C、他锐利的目光让她如芒在背,恨不得赶紧逃离这个地方。

D、轻快优美的舞蹈与优美的音乐相得益彰,随着音乐的结束而戛然而止。

【答案】D

【解析】D.“忽停”形容声音突然停止。 用这个词来形容舞蹈的停止是不恰当的,所以选D。

成语应用_应用成语天天鉴红包_应用成语词典系列/

应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包_成语应用/

11.下列句子中划线习语的正确用法是( )

答:专家指出,前段时间社会上流传“吃盐补碘可以防核辐射”的说法。 这纯粹是无稽之谈。

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

B、深圳市将举办“鹏城杯”百科知识竞赛,同学们纷纷推荐百科知识渊博的林宇参加。

C.在市运动会开幕式上。 我校表演的歌剧广播和体操登上舞台,受到观众热烈欢迎。

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

D、元旦联欢会上,学校老师和同学们欢聚一堂,载歌载舞,共享天伦之乐。

【答案】A

【分析】

A. 胡言乱语:毫无根据的说法。

B. 尽自己的一份力量:遇到应该做的事情时,主动去做,不要屈服。与上下文相反。

C、乔装登台:化妆表演。 如今,它经常被用来比喻坏人出现在政治舞台上。 它是一个贬义词,犯了不恰当的褒贬和按字面意思理解的错误。

D. 家庭乐趣:家庭成员之间的乐趣。 如果用错了,就只能用在自己的家人身上了。

12.下列句子中划线词的错误用法是( )

A、一些外地的宠物,如蛇、蜥蜴、山猫等,常因主人的疏忽或遗弃而从围栏中逃出,聚集在山林中,给大家带来危害。

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

中央民族大学副教授B·孟曼学识渊博,对中国五千年的诗词歌赋信手拈来。

C、晚会上,优美的歌舞和精美的小品赢得了观众的阵阵掌声。

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

D、客人从四面八方赶来,在客厅里端正地坐着等待托尔斯泰的接待。

【答案】C

【解析】美丽,原用来形容建筑雄伟、壮丽。 如今也用来形容雕塑或建筑艺术的精美效果。 这道题用错了对象。

13. 下列突出显示的成语使用不正确的是( )

A、虽然他神秘的战术让人们越来越信任他,但小李还是对他心存戒心。

B. 他们两人的关系一直以来都如兄弟般亲密。 难怪人们说他们之间没有任何关系。

C、他没有参与整个科研过程,但最后却占领了喜鹊巢,为自己占了功劳。

D、书画因诗而绚丽,诗因书画而雅致。 中国的诗词、书法、绘画是完美的结合,相得益彰。

【答案】B

【分析】

A、日增:用于人们的思想感情,指随着时间的推移而不断增长。 符合上下文;

B. 两个物体之间没有头发的空间。 形容事物之间的距离极小。 不能用来形容亲密的关系。

C、斑鸠占据喜鹊巢:斑鸠不能筑巢,经常占据喜鹊巢。 比喻占用别人的房子。 符合上下文;

D、相辅相成:指两个人或两件事相互配合,双方的能力和作用能够更加清晰地展现出来。 符合上下文;

14. 下列句子中,使用带点的成语中恰当的是( )

A. 他发表了热情洋溢、歇斯底里的演讲,感动了在场的所有观众。

B、在足球友谊赛中,我校队员们纷纷展示自己的球技,最终取得了胜利。

C、在政府新一轮措施的影响下,大多数人在购买商品房时,首先考虑的就是价格因素。

D、实践证明,多读书、勤思考、练写作是提高写作能力的有效途径。

【答案】D

【分析】

A.歇斯底里:指情绪极度兴奋、行为异常。 通常用来形容对某件事的极端情绪。 一般用于过度刺激引起的情绪障碍。 使用不当;

B、前面的人摔倒了,后面的人继续跟上。 勇敢战斗,不怕牺牲。 使用不当;

C、首当其冲:比喻首先受到攻击或遭遇灾难。 使用不当;

D、有效:指实施后有效; 表示某种方法或措施已经实施并被证明是非常有效的。 适当使用。

15.下列句子中划线的词语使用不当的是( )

A.什么是朋友? 友谊是一种真诚的交往,是一种理解。

B. 一个作家必须有才华并且对他人有同情心才能写出伟大的作品。

C. 梦想不是乌托邦或海市蜃楼。 实现梦想需要我们采取实际行动。

D、这里的小吃别具一格,耐人寻味。 每次来到这里,我总是想尝尝它们。

【答案】D

【分析】

A. 双方关系融洽,双方都明白对方的意思。 常用来比喻双方都能了解对方的想法。 符合句子意思,使用正确;

B、要有同情心,感叹时代的艰辛,怜悯人民的疾苦。 引申为对社会的腐败和人民的苦难感到悲伤、愤慨和不公平。 这句话描述了作者的思想并且使用正确;

C.Realistic就是真实的、不夸张的、真实存在的。 符合句子意思,使用正确;

D.发人深省,描述值得仔细理解和思考。 多用于形容诗意或抽象的情感。 句子中描述“零食”是不恰当的。

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

成语应用_应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包/

16.下列句子中划线词的错误用法是( )

A.他们的青春和生命都献给了他们亲爱的祖国。 诚然,山里随处埋有忠骨,不必用马皮还。

B、这起重大事故鲜为人知,却引起了全国人民的关注。

C、周恩来的一生是真爱自然、至高无上的圣洁、大智大勇,奉献了一生。

D、在西方基督教国家,《圣经》是一本家喻户晓、妇孺皆知的书,也是大多数人的必读书籍。

【答案】B

【分析】

A. 马皮包裹:用马皮包裹身体。 指在战场上英勇牺牲。 适合上下文并正确使用。

B.鲜为人知:很少有人知道。 这显然与“引起全国人民的关注”相矛盾,不符合语境。

C、尽力而为:指恭敬谨慎,尽力而为。 用于形容个性,使用正确。

D、户名:指家家户户都知道的名字。 一个众所周知的描述。 适合上下文并正确使用。

17.选择下列习语使用错误的句子之一( )

A.置身于美丽的大自然中,温暖的春风吹在脸上,他感到心旷神怡。

B、小强的感人故事被老师夸大后成为校园热议话题。

C、北方人民连续30年用自己的毅力和辛勤劳动,铺设了这片宽达100公里的防护林,阻止沙漠南侵。

D.当然我们应该学习别人的成功经验,但不能机械照搬。

【答案】B

【解析】夸大:比喻为了达到某种目的而夸大事实、进行宣传,与实际情况不符。

18.下列句子中,附加词的错误用法之一是( )

A、面对激烈的竞争,我们不应该责怪别人,更不应该贬低自己。

B、一进峡谷,瀑布奔流而下,如雷霆震耳欲聋。

C、这伙人冒充公安系统工作人员,到处招摇撞骗。 他们的手段实在是太糟糕了,令人叹为观止。

D、当一个人心情低落时,一篇慷慨激昂的文章可以重燃他的信心。 中国就有这样的魅力。

【答案】C

【分析】

A、贬低自己:指过于低估自己,形容自卑。 正确使用;

B、震耳欲聋:耳朵几乎震聋,形容声音很大。 正确使用;

C. 令人惊叹的:描述您认为非常好的事物。 褒义词“惊人”不能用于贬义语境,应改为“登峰造极”;

D、慷慨:指精力充沛、情感充沛、充满正气。 正确使用;

书籍,学习别人灵活运用成语,最终形成个人能力。

19. 下列突出显示的词语中,错误使用的是( )

A.面对本赛季最终无结果的局面,愤怒的球迷举着横幅,告诉教练“回家吃饭”。

B、首届“青少年国学知识竞赛”隆重举行。 通过观看比赛,我们学到了很多鲜为人知的国学知识。

C.这部电影在社会上引起了不小的轰动。 观众蜂拥而至,电影院一票难求。

D、远亲不如近邻。 许多老人与邻居结对、互相帮助,自发形成了“互助互助、敬老爱老”的模式。

【答案】C

【分析】

A、狂怒:无法控制的愤怒,形容愤怒到了极点。 正确使用。

B.鲜为人知:很少有人知道。 正确使用。

C. 追赶不好的东西:像鸭子一样成群地奔跑。 比喻许多人急于追逐不好的东西,与这里的上下文不符。

D、远亲不如近邻:远亲不如近邻,就是说当你遇到紧急情况需要帮助时,远亲不如近邻能够及时提供帮助。 正确使用。

20.下列句子中划线的词使用不当的是( )

A、重庆火锅固有的热闹性,更适合朋友聚会。

B. 一年之计在于春。 春天,万物复苏,欣欣向荣,振奋精神,激励人们奋发向上。

三、上合组织青岛峰会成功举行。 作为记者,他受邀出席会议并报道新闻。

D、美国咄咄逼人挑起“贸易战”,但中国保持冷静,有能力坚持到底。

【答案】C

【分析】

A、“呼朋引佩”是呼朋唤友、吸引同伴的意思,要正确使用;

B、“一年之计从春开始”是指一年的计划要在春天考虑和安排。 正确使用它。

C、“来来”的意思是“来、来(多用于尊贵的客人)”,与这里的上下文不同。

象征;

D.“咄咄逼人”形容气势汹汹、霸道,使用正确。

应用成语词典系列_应用成语天天鉴红包_成语应用/

点击蓝色文字

应用成语词典系列_成语应用_应用成语天天鉴红包/