2023年12月8日

文言习语

作者 admin

文言习语

 

第一卷

文言文中的成语/

温故知新:温习旧知识,获得新的认识和经验。 这也意味着回顾历史可以帮助我们了解现在。

(温故知新者,可以为师。——《论语十纲》)

不要羞于寻求建议:不要羞于向不如你的人寻求建议。

(快而好学,不耻于问,谓之“文”。——《论语十纲》)

众多同行的人中,一定有一个人可以做我的老师。

(三人同行,必有一为我师。——《论语十纲》)

限制病情和逃避医疗:不愿透露病情并害怕看医生。 比喻害怕别人批评、指出错误或缺点。

绝症:指病情严重到无法治愈或已发展到不可逆转的程度。 ——《扁鹊遇蔡桓公》

环境或领域突然发生变化。 它主要指从逆境到充满希望的繁荣的转变。

(又一村花隐花明。——《游山西村》)

混淆:含糊不清,难以区分男女。 形容事情复杂、难以看清。

(公兔脚抽搐,母兔眼神迷离;——《木兰诗》)

熟能生巧:一旦你熟练了,你就会找到窍门。 (没有人,但我很熟悉。——《卖油人》)

第 2 卷

乌托邦:原指生活安宁、环境优美的理想世界。 现在用来形容脱离现实、脱离斗争的乌托邦之地。 (《桃花源》)

恍然大悟:豁然开朗的境界突然出现。 (重复了几十步,恍然大悟。——《桃花源记》)

没有人关心它:没有人来询问渡轮的情况。 这意味着没有人再尝试或询问它。 (后来就没人关心了。——《桃花源记》)

无下阿门:比喻一个人缺乏知识和才华。 (你今之才,还不如吴下阿门!——《孙权劝学》)

敬佩地对待:以新的眼光看待事物,以新的眼光看待它。 (离开当天,彼此更加敬佩——《孙权劝学》)

巨兽:形容巨大而笨重的东西。 现在常用来形容事物外表坚强,内心坚硬。

(老虎见了,以为是个大东西,以为是神。——《贵州驴》)

贵州的驴子已经山穷水尽:比喻有限的本领已经用完。 (《贵州驴》)

老吉福禄:好老马,躺在马厩里还想跑一千里。 比喻人虽然老了,但仍有远大的志向。 (老夫勇猛,胸怀万里。——《龟缩寿》)

活水之源:比喻生命的旺盛气息,也指事物发展的动力和源泉。 (活水从源头来。——《读书的启示》)

愚公移山:比喻做事有毅力,不怕困难。 (《愚公移山》)

第三卷

观察一切清晰:秋天,你可以清楚地看到鸟类和动物身上新长出的细毛。 比喻拥有敏锐的眼力,即使是最小的事物也能看得清楚。 (记得小时候,睁开眼睛迎着阳光,一切都看得清清楚楚,——《闲暇的回忆》)

汗变成雨:大家用手擦汗,汗就如雨般落下。 本来是用来形容人很多的,后来也用来形容出汗很多。

肩并肩:肩并肩,脚趾到脚后跟。 形容人多、拥挤。

张彪成荫:敞开衣服的袖子可以遮挡阳光,形容人多。 (齐临淄三百寨,袖如阴,汗成雨,肩并肩,接连不断,——《燕子二传》)

不求透彻:原指阅读时不求深解,只求大体了解。 现在多指不认真学习,不求深入了解,或不深入了解情况。 (好读者不求深解。——《五六先生传》)

交错:形容交界线十分曲折,像狗的牙齿一样参差不齐。

(岸边情况千差万别,无法得知起源。——《小石塘的故事》)

多余的:做不必要的事情不但没有帮助,反而有害。 (《四个寓言》)

珍珠买匣子:选择不当而最后放弃基本的,是极不可取的。 (《四个寓言》)

填数字:没有能力的人与有能力的人混在一起凑数字,秘密最终会被揭开。 (《四个寓言》)

因祸得福:在一定条件下,好事可以变成坏事,坏事也可以变成好事。 (《四个寓言》)

第 4 册

鸿鹄之:比喻远大志向。 (唉,麻雀知天鹅之志!——《陈涉世家》)

身穿坚固的铠甲,手持锋利的武器。 比喻参加战斗。

(将帅身强体壮,打击不义之人,严惩秦朝,——《陈涉世家》)

第5卷

醉翁之意不在酒:说明初衷不在此,而为别的事。

(醉翁之意不在酒,而在山水。——《醉翁亭记》)

真相大白——《醉翁亭》)

如果你走对了路,你会得到很多帮助,但如果走错了,你会得到很少的帮助:如果你站在正义的一边,你会得到多方面的支持和帮助,但如果你违背正义,你将不可避免地被孤立。 (《孟子·第二章》)

因忧而生,因乐而亡:悲哀使人为生存而挣扎,安乐使人沉迷于享乐,极易导致死亡。 (《孟子·第二章》)

一切被忽视的事物都会重新焕发活力:意味着事物能够充满生机、有希望,一切被忽视的事物都会被整理出来、振作起来。 (来年,政和民和,万事兴旺。——宋范仲淹《岳阳楼记》)

气象万千:形容景象雄伟绚丽,十分壮观。 (朝阳高照,夕阳西下,气象万千,这就是岳阳楼的盛景。——宋范仲淹《岳阳楼记》)

轻松愉快:心胸开阔,开朗。 (宋代范仲淹《岳阳楼记》)

舍生取义:为正义事业舍身。 (为正义而牺牲生命的人。——《我要鱼》)

篮子用来盛米饭,锅里盛着汤,以欢迎他们支持的人。 后来用来形容受欢迎程度。 (老百姓谁敢不空碗不吃汁来迎将军?——《隆中队》)

第一次敲鼓可以鼓舞士兵的勇气。 比喻精力充沛的时候,一下子把事情办完。

(一大力,则弱,三则疲。——《曹刿论辩》)

屡衰三竭:形容士气低落,无法再振作起来——(《曹刿之辩》)

车轨乱,旗帜乱:车轨乱,军旗飘落。 描写失败——《曹刿之辩》

三访草堂:东汉末年,刘备三次到隆中(山名,在今湖北襄阳)聘用诸葛亮,诸葛亮隐居草堂。 ,出来帮助征服世界。 后来用来指真诚的、反复的邀请或拜访。 (《教师指南》)

贬低自己:不懂得自尊,轻视自己的价值。 (《教师指南》)

【文言成语】相关文章:

文言双音词的古今同义词08-14

毕业论文文言致谢05-18

高考语文中常见错误的成语01-04

中国古典成语寓言12-14

英语作文中the的用法08-08

论文结论写作格式08-25

英文论文致谢08-09

关于sci论文致谢的问题08-07

英语中与黑色有关的成语08-18

中国古代经典励志名言02-08