2023年12月30日

小时了了的意思出处近义词反义词

作者 admin

成语名称:小时了了

成语读音:xiǎo shí liǎo liǎo

成语解释:指人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为。 >> 小时了了的故事

成语出处:南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“小时了了,大未必佳。”

成语造句:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》第五卷:“小时了了大时佳,五岁孩童已足夸;计缚剧盗如反掌,直到天子送还家。”

近 义 词:小时了了,大未必佳

反 义 词:大家闺秀

成语用法:偏正式;作谓语;含褒义

成语繁体:小時了了

感彩:褒义成语

成语结构:偏正式成语

成语形式:ABCC式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCC式的成语、偏正式成语、小时了了的故事、带了字的成语、带小字的成语、带时字的成语

成语接龙:、了开头的成语、了结尾的成语、第三个字是了的成语、小开头的成语、小结尾的成语、第二个字是时的成语

小时了了成语接龙:

  • 了不可见  了:完全。完全不能看见。
  • 了不长进  一点进步也没有。形容没有出息。
  • 了如指掌  形容对事物了解得非常清楚,象把东西放在手掌里给人家看一样。
  • 了然无闻  了然;完全。完全没有听见。
  • 了身脱命  犹言摆脱尘世羁绊,自由自在。
  • 了了可见  了了:了然,清楚。清清楚楚,完全可以看得见。
  • >> 查看全部小时了了成语接龙的信息

小时了了的意思是指人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为。