2023年12月31日

形容虎的成语

作者 admin

文言成语

第一卷

文言文中的成语

温故知新:温故知新,温故知新。 这也意味着回顾历史可以帮助我们了解现在。

(温故知新,可以为师。——《论语十回》)

不要羞于提问:不要羞于向不如你的人提问。

(聪明好学,不耻下问,故称“文学”。——《论语》)

三人行必有我师:同行的众多人中,必有能为我师的人。

(三人同行,必有我师。——《论语》)

忌病忌医:有病不说,不敢看病。 比喻有错误和不足之处,怕别人批评指正。

绝症:指病危到无法治愈或事态发展到无可救药的地步。 ——《扁鹊见蔡桓公》

柳暗花明:指环境或境界骤变。 多指从逆境到充满希望的繁荣。

(柳暗花明,又一村。——《山西村》)

混淆:含糊不清,难以区分男女。 形容事物错综复杂,难以看清。

(公兔双足飘飘,母兔双眼迷离;——《木兰诗》)

熟能生巧:当你熟练时,你就会找到诀窍。 (没有其他人,但我很熟悉。——《卖油人》)

第二册

世外桃源:原指生活舒适、环境优美的理想世界,现用作比喻幻想与现实斗争的地方。 (《桃花源》)

豁然开悟:豁然开朗。 (倒退数十步,豁然开朗。——《桃花源记》)

No one cares: no one has come to ask about the ferry,也就是说没有人试过,也没有人问过。 (事后无人问津。——《桃花源记》)

吴夏阿蒙:比喻缺乏知识和才能的人。 (清进之才,不及吴下阿蒙!——《孙权励学》)

以敬仰之心相待:换个角度看,用新的眼光看。 (送别之日,士白以倾慕相待,——《孙权劝学》)

巨大的:描述巨大而笨重的东西。 现在多用来形容外强内干的东西。

(虎见是庞然大物,自以为是神。——《贵州驴》)

黔驴技穷:比喻能力有限,已经耗尽。 (《贵州驴》)

老吉:一匹老马,躺在马厩里还想奔跑万里。 比喻人虽年老,志存高远。 (老人,有万里之志。——《归书守》)

源头流水:比喻生命气息浓厚,也指事物发展的动力和源泉。 (为活水之源。——《读书感悟》)

愚公移山:比喻做事有毅力,不怕困难。 (《愚公移山》)

第三册

看得清楚:秋天可以清楚地看到鸟兽身上新长出的绒毛。 比喻眼力敏锐,即使是最小的事物也能看得一清二楚。 (于毅回忆小时候,睁着眼睛看太阳,看得一清二楚,——《闲情逸致》)

汗成雨:每个人都用手擦了擦汗水,洒出来就像下雨一样。 本来形容人很多,后来也形容流汗很多。

Shoulder to shoulder:肩对肩,脚趾对脚跟。 形容人多,拥挤。

张仪承寅:敞开衣袖,可遮阳,形容人多。 (齐志临淄三百禄,张仪化阴,汗成雨,并肩而行,-《晏子二记》)

不求深解:原指读书时不求深解,只求大体了解。 现在多指不认真学习,不求深入了解,或不深入了解情况。 (喜读书,不求深悟。——《五六先生传》)

犬牙:形容交界线很曲折,参差不齐,像狗的牙齿。

(其岸线各异,源头不详。——《小石滩记》)

多余的:做多余的事情是有害的而不是有益的。 (《四个寓言》)

买篮还珠:选错了,追尾是极不可取的。 (《四个寓言》)

填数:没本事的人和有本事的人混在一起补上,终会露面。 (《四个寓言》)

因祸得福:在一定条件下,好事可以变成坏事,坏事也可以变成好事。 (《四个寓言》)

第四卷

鸿鹄之志:比喻志存高远。 (哇,麻雀知道天鹅的志向!——《陈涉一家》)

披[被子] 坚而锋利:身穿坚硬的铠甲,手执利器。 比喻参战。

(将军志刚锐,伐无辜,诛秦,——《陈涉家》)

第五册

醉翁之意不饮:比喻本意不在此处而另有打算。

(醉翁之意不在酒,而在山川。——《醉翁亭》)

真相大白——《醉翁亭》)

得对了,得到的帮助就多,错了,得到的帮助就少:意思是站在正义一边,可以得到多方面的支持和帮助,难免跌倒如果你违背正义,就会被孤立。 (《孟子·第二章》)

生于忧患,死于安宁:忧患使人挣扎求存,安乐使人纵情享乐,极易走向死亡。 (《孟子·第二章》)

以百废兴:指做事雷厉风行,奋发向上,把所有的垃圾都整理起来。 (来年政顺民和,荒废昌盛。——宋·范仲淹《岳阳楼》)

气象万千:场面壮丽绚丽,十分壮观。 (晨光暮影,气象万千,此为岳阳楼之大观。——宋·范仲淹《岳阳楼》)

心旷神怡:豁达开朗。 (宋范仲淹《岳阳楼》)

舍生取义:为正义的事业牺牲自己的生命。 (舍生取义者。——《鱼我随心所欲》)

檀石护具:(老百姓)用檀装米装锅,迎接自己拥护的人。 后来用来形容流行的情况。 (老百姓怎敢不吃迎将军的锅浆?——《隆中队》)

一声响:第一声击鼓可以鼓舞士气。 比喻气势旺盛,一气呵成。

(一轰而衰,三竭。–《曹妪之辩》)

一败涂地:形容士气低落,再也无法振作起来——(《曹珪辩论》)

车辙乱旗散:车轨乱,军旗倒。 描写失败——《曹妪之辩》

三下草堂:东汉末年,刘备三赴陇中(湖北襄阳山名)聘请隐居草堂的诸葛亮,帮助征服世界。 后来,它被用来指真诚和反复的邀请或拜访。 (“教师名单”)

贬低自己:不懂得自尊,低估自己的价值。 (“教师名单”)

【文言成语】相关文章:

初中语文成语12-25

文言文或诗歌中常见典故的描述01-10

文言文《论语》扩展经典成语12-25

九年级语文与文言文入学考试复习教学反思12-27

成语故事文言文版(选13)04-22

甲骨文借字07-24

简明扼要的文言文翻译技巧01-16

汉语易混淆词作文材料06-23

我的语文中考作文5 04-12